您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> 正则表达式教程 >> 正文

Python正则表达式经典入门

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-6-7
分享到

 本文实例总结了Python正则表达式基本用法。分享给大家供大家参考,具体如下:

正则表达式在平时做文本处理(爬虫程序去解析html中的字段,在分析log文件的时候需要抓取一些关键数据)的时候经常会用到。一般我们会使用到Python的re库。如果正则表达式自己代码中反复被用到的时候,我们可以将这个正则表达式使用re.compile函数转换成一个object方便调用。

match

将输入的字符串从第一个字符开始匹配,如果不匹配将会直接返回空。

search

和match不同,search能自由的在字符串中任一开始位置开始匹配,直到匹配上了。

re中的选项

通常在flag里面可以设置.

re.I 忽略掉大小写
re.L 让\w,\W,\b,\B,\s和\S做本地化识别
re.M 当匹配的时候支持多行匹配.
re.DEBUG 显示正则表达式的调试信息
re.S 让.号匹配本行的全部字符。

sub 替换

import re
phone='188-88-88 # this is my phone number'
num = re.sub(r'#.*$','',phone)
# num ==188-88-88
num = re.sub(r'\D','',phone)
# num = 1888888

还能使用这个来做代码的转义,有点像在 sublime text里面使用的查找替换。比如说我需要将C语言里面的宏定义转换成lua里面的变量定义

import re
print( re.sub( r'#define\s+([a-zA-Z_]+)\s+([a-zA-Z_0-9]+)', r'_G.\1 = \2', '#define MAX_RECV_SIZE 100' ) )
#_G.MAX_RECV_SIZE = 100

subn函数类似,只是能定制替换的次数。

findall

将匹配到的内容返回成一个数组,这个应该是比较常用的方法。

print( re.findall( '\d+', '66,88,88,777' ) )
# ['66', '88', '88', '777']

finditer

匹配的内容以迭代器的方式返回,我们可以对这个做循环,返回的时候MatchObject

for num in re.finditer( '\d+', '66,88,88,777' ):
 print num.group()
'''
66
88
88
777
'''

split

re.split(pattern, string, maxsplit=0, flags=0) 
>>> re.split(',', 'Words, words, words.')
['Words', ' words', ' words.']
>>> re.split('\W+', 'Words, words, words.')
['Words', 'words', 'words', '']
>>> re.split('(\W+)', 'Words, words, words.')
['Words', ', ', 'words', ', ', 'words', '.', '']

大写的\W表示了非字串,这个在语法里面可以查到。如果加了括号,将不会省略掉匹配到的split的字串。最后这个在数组中作为字串分隔符的,.都被保留在数组中了。

escape

这个函数是一个辅助函数,当大量编写正则表达式的时候,可能我们固定的一些字串中包含了正则的保留字串,但是我们不需要让程序当它是re表达式的时候,可以使用这个函数将字串做转换。

re.escape('1234@gmail.com')
# result
1234\\@gmai\\.com

备注语法:

模式 描述
^ 匹配字符串的开头
$ 匹配字符串的末尾。
. 匹配任意字符,除了换行符,当re.DOTALL标记被指定时,则可以匹配包括换行符的任意字符。
[…] 用来表示一组字符,单独列出:[amk] 匹配 ‘a','m'或'k'
[^…] 不在[]中的字符:[^abc] 匹配除了a,b,c之外的字符。
re* 匹配0个或多个的表达式。
re+ 匹配1个或多个的表达式。
re? 匹配0个或1个由前面的正则表达式定义的片段,非贪婪方式re{ n}
re{ n,} 精确匹配n个前面表达式。
re{ n, m} 匹配 n 到 m 次由前面的正则表达式定义的片段,贪婪方式a
(re) G匹配括号内的表达式,也表示一个组
(?imx) 正则表达式包含三种可选标志:i, m, 或 x 。只影响括号中的区域。
(?-imx) 正则表达式关闭 i, m, 或 x 可选标志。只影响括号中的区域。
(?: re) 类似 (…), 但是不表示一个组
(?imx: re) 在括号中使用i, m, 或 x 可选标志
(?-imx: re) 在括号中不使用i, m, 或 x 可选标志
(?#…) 注释.
(?= re) 前向肯定界定符。如果所含正则表达式,以 … 表示,在当前位置成功匹配时成功,否则失败。但一旦所含表达式已经尝试,匹配引擎根本没有提高;模式的剩余部分还要尝试界定符的右边。
(?! re) 前向否定界定符。与肯定界定符相反;当所含表达式不能在字符串当前位置匹配时成功
(?> re) 匹配的独立模式,省去回溯。
\w 匹配字母数字
\W 匹配非字母数字
\s 匹配任意空白字符,等价于 [\t\n\r\f].
\S 匹配任意非空字符
\d 匹配任意数字,等价于 [0-9].
\D 匹配任意非数字
\A 匹配字符串开始
\Z 匹配字符串结束,如果是存在换行,只匹配到换行前的结束字符串。c
\z 匹配字符串结束
\G 匹配最后匹配完成的位置。
\b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, ‘er\b' 可以匹配”never” 中的 ‘er',但不能匹配 “verb” 中的 ‘er'。
\B 匹配非单词边界。'er\B' 能匹配 “verb” 中的 ‘er',但不能匹配 “never” 中的 ‘er'。
\n, \t, 等. 匹配一个换行符。匹配一个制表符。等
\1…\9 匹配第n个分组的子表达式。
\10 匹配第n个分组的子表达式,如果它经匹配。否则指的是八进制字符码的表达式。
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: