您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> 手机教程 >> 手机综合教程 >> 正文

双摄手机哪个好?16年全部双摄像头手机评测

作者:佚名 来源:网络收集 更新时间:2016-12-26
分享到

   双摄手机哪个好?16年全部双摄像头手机横评

  你装饰以粉白黛绿,我用心记录光影斑斓;你博览世界的宽广,我洞察远方的篇章。凭借无界的想象力,双摄像头描绘出一番看似不可能的景象。

双摄手机哪个好?16年全部双摄像头手机评测 破洛洛

  当苹果加入混战,市场热情被再一次点燃。手机作为最热门的拍摄器材,多出一颗摄像头可以干什么,能否弥补CMOS尺寸的不足?这也是我们所关注的,双摄拍照进化到何种地步了?本文精选10款2016年热门的双摄像头手机,通过网友问答、双摄大数据、双摄分类、多场景测试与编辑评分等环节,全方位解决消费者心中关于双摄的疑问。

双摄

  当苹果加入这一战局,双镜头的市场热情一下子被点燃。多出一颗摄像头有什么用?作为热门摄影器材,手机还能做什么?这也是我们所关注的,双镜头到底哪家强?

  从百度指数可以了解到,iPhone 7 Plus在9月中旬发布的时候(苹果首台双摄手机),网民对双摄像头的关注程度达到了历史新高,侧面也可以看到苹果在消费级电子产品市场的影响力非常大。

  以最近的数据为例,网民关于双摄最关心的问题是“双摄像头有什么用”。

  值得一提的是,根据全球知名的图片分享网站Flickr的统计结果显示,手机已经成为最热门的拍照器材,其中iPhone系列产品凭借不俗的拍照性能与简单容易上手的操作体验,霸占榜单前列。几年之前卡片式数码相机与单反还是主流,相信不久的将来榜单前列也可以看到双摄像头手机的影子。

  摄像头参数对比(按发布时间先后排序)

双摄
双摄

  目前不少消费者的电脑与手机屏幕没有达到P3色域的要求,为了让多数用户了解iPhone 7 Plus样张的色彩表现,本文中的iPhone 7 Plus样张均转换为sRGB色域(如不转换在一般设备屏幕上面观看时色彩比较暗淡),且转换后选用最高质量保存,尽可能减少压缩带来的影响。

  对称型:对画质有影响,实力派的集中地

  小米5s Plus、cool1 dual、荣耀V8、360Q5 Plus、中兴天机7 MAX均采用了“彩色+黑白”的双摄像头方案,摄像头的焦距相同,除华为Mate 9外,两个摄像头的传感器像素都一样。

双摄
华为

  关于“彩色+黑白”方案的原理,彩色传感器负责采集物体色彩信息,理论上黑白传感器在低光下进光量大大提升(因为结构更简单),负责采集物体轮廓,最终照片把彩色和黑白合成,低光下比单摄获得更好的色彩与亮度,对成像画质有影响。非对称型:对画质无影响,但提升拍摄乐趣

  摄像头差别较大,以iPhone 7 Plus与LG G5为例,两个摄像头的焦距不一样,而红米Pro与vivo Xplay6的摄像头采用“主摄像头+副摄像头”的方案,主摄像头负责记录成像,而副摄像头负责记录景深信息。

双摄
iPhone 7

  iPhone 7 Plus与LG G5通过不同焦距摄像头的切换,实现不同的拍摄视角范围,前者从28mm切换到56mm,56mm长焦端适合拍人像,而后者从9mm切换到28mm,9mm超广镜头让画面更有张力,气势更磅礴。

LG G5广角样张

  LG G5超广角镜头样张

vivo%20Xplay6%u62CD%u7167%u600E%u4E48%u6837%uFF1F

  红米Pro与vivo Xplay6通过主摄像头记录成像,副摄像头记录景深信息,实现“先拍照后对焦”和“浅景深”的功能,对成像画质并无影响,但这不代表着对称式方案一定比非对称式好。

  双摄景深:可能是双摄手机最好玩的功能

  iPhone 7 Plus是苹果首台拥有双摄像头的机型,而人像模式是iPhone 7 Plus的相机相对于iPhone 7来讲最大的区别之一。然而在安卓机上面,类似于iPhone 7 Plus的人像模式有多种叫法,例如大光圈模式,双摄像头模式等等,但它们的共同点都是为了突破手机摄像头硬件上面对虚化效果的限制,通过软件实现浅景深功能(红米Pro与vivo Xplay6等机型的景深摄像头起到辅助作用)。

样张

  PS:苹果iPhone 7 Plus的人像模式强制采用长焦镜头拍摄(56mm),而华为Mate 9的大光圈模式拍人像时在长焦端(54mm)可以达到最佳效果,为方便对比,其它样张也以苹果iPhone 7 Plus为标准裁剪。

双摄

  iPhone 7 Plus在双摄虚化功能的算法上面,公认是目前手机当中表现最佳,能够较为准确地识别人物的轮廓,也是目前双摄虚化功能做得最好的手机,但观感上面类似于高斯模糊,风格并不是10台机当中最好看的。虽然安卓机型的在人物与背景过渡边缘的处理没有苹果做得好,但我们可以看到安卓机型模拟出来的焦外圆形光斑,这让浅景深效果显得更真实,当中华为Mate 9与vivo Xplay6在算法上面的表现处于安卓机的第一梯队,虚化效果好看,识别也较为准确。遗憾的是,LG G5并没有双摄虚化功能。

  解析力:放大后清不清晰看这里

  如今双摄像头为“无损变焦”带来全新玩法:iPhone 7 Plus通过不同焦段的镜头实现2倍变焦,华为Mate 9则以黑白细节+彩色填充的形式实现2倍双摄变焦。这显然形成不对称优势,那么如果拍摄时不变焦,放大对比原图会成为像素数量的战争吗?

双摄

  结果有些出乎意料,天机7 MAX细节解析能力不仅优于同摄像头配置的机型,还比1600万像素的LG G5表现更好。这是因为天机7 MAX进行了大幅度的锐化,显得比较取巧。除了LG G5外,其他机型的主摄像头像素差别不大,均为1300万或者1200万,而解析力表现最好的是苹果iPhone 7 Plus与中兴天机7 MAX,叶子轮廓清晰可见,第二梯队是cool1 dual与vivo Xplay6。

双摄横评

  我们再次拍摄一组远景验证解析力的差距,可以发现荣耀V8出现泛白、红米Pro则是偏冷,这会成为细节表现的影响因素吗?不妨继续放大看细节。

双摄横评

  最终结果依然是天机7 MAX依靠锐化取胜,但这也使得照片看上去有些不太自然,是否喜欢见仁见智。除非加入更高像素的手机,否则对比不出明显差距。

  日间色彩:这常常决定了样张的第一观感

  色彩可以说是样张当中最容易让用户感知的地方,当中小米5s Plus、天机7 MAX与华为Mate 9的画面比较鲜艳,但样张稍微有点过曝。荣耀V8、红米Pro与vivo Xplay6出现了欠曝现象,调教风格保守,样张显得干涩无味,其他机型的表现比较平衡。

双摄横评

  白平衡:决定样张风格走向

双摄横评

  室外正常光照下,iPhone 7 Plus明显偏黄,给人暖暖的感觉,cool1 Dual、360Q5 Plus也出现了白平衡偏暖;天机7 MAX色温偏冷,暗部细节丢失比较多;红米Pro发色则有些偏青。在剩余机型中,华为Mate 9表现最好,看起来也通透。

  高反差场景:考验传感器素质与相机软件优化

  若环境明暗反差较大,红米Pro、cool1 dual、小米5s Plus、天机7 MAX上IMX258传感器的动态范围有些吃紧。此时LG G5也表现很一般,不如华为Mate 9、iPhone 7 Plus显得从容,其余机型则是平均水平。

双摄横评

  当对比高反差场景的细节时,这种差距被进一步放大。IMX258的暗部有明显涂抹(红米Pro、cool1 dual、小米5s Plus、中兴天机7 MAX),噪点也比较严重,表现力不如其他更高规格的传感器。综合对比,华为Mate 9在宽容度上有明显优势,说明可以应对更多光线复杂的环境。

双摄横评

  锐度:考验镜头的光学素质

  除了传感器素质,镜头光学素质也会影响相机的成像质量,这与镜头镀膜、镜片质量都有一定的关系。下面的对比图除了可以看到各机型中央与边缘区域的锐度差异外,边缘区域当中叶子的明暗交替地方也可以看到紫边情况。

双摄横评
双摄横评

  苹果iPhone的镜头锐度一直都是手机当中标杆,虽然iPhone 7 Plus的F1.8大光圈加入后光学素质似乎更难控制,但是该机仍然领先于本次评测的安卓机型,而且边缘锐度下降不明显,紫边控制优秀。LG G5、中兴天机7 MAX与vivo Xplay6边缘锐度下降明显,安卓机型当中表现较好的为cool1 dual与小米5s Plus。另一方面,LG G5、红米Pro还出现明显的紫边现象。

  弱光对焦:双核对焦效果显著

  众所周知,对焦快慢对拍照的体验也有着很大的影响,尤其是弱光的场景,快速的对焦可以提高夜景出片的成功率。随着硬件水平的提升,如今多数智能手机都已经配备相位对焦或激光对焦等新技术,而且参评机型当中的vivo Xplay6使用了全像素双核对焦技术。因此,为了更好地权衡各款机型综合的拍照体验,我们增加了弱光场景对焦速度的测试项目。

弱光对焦测试图例

  我们的测试方法是在固定的场景通过来回切换焦点拍摄(如上图所示,在“对焦点1”和“对焦点2”来回进行对焦拍摄),记录拍照10张照片所需要的时间来定量各款手机的对焦速度。虽然这种测试方法不能直接反映手机的实际对焦速度,但已经足够横向对比各款手机对焦以及成像的快慢。

  弱光对焦速度对比测试

  机型vivo Xplay6华为Mate 9360Q5 PlusiPhone 7 Plus天机7 MAX时间15.8秒22.24秒23.3秒27.4秒27.6秒机型荣耀V8小米5s Plus红米Procool1 dualLG G5时间27.8秒29.2称33.8秒38.8秒39.9秒

  结果显示,得益于全像素双核对焦技术,vivo Xplay6获得了最理想的成绩,仅用了15.8秒。此外,华为Mate 9和360Q5 Plus也十分出色,总时间都控制在25秒以内;iPhone 7 Plus、天机7 MAX和荣耀V8属于第三梯队;cool1 dual和LG G5的表现最差。

  噪点控制:拍摄性能好坏的分水岭

  在光线较为恶劣的环境下,几台手机各自有不同的曝光风格。360Q5 Plus和天机7 MAX曝光不足,损失了一些暗部细节;cool1 dual和红米Pro有明显噪点,不过红米Pro亮度要好过两者。其中LG G5、iPhone 7 Plus与vivo Xplay6画质相对比较好,其余机型综合表现都还不错。

双摄横评
双摄横评
双摄横评

  千元双摄机型普遍缺乏优秀的降噪处理,画面暗部有比较生硬的颗粒感,影响了成像质量。虽然“黑白+彩色镜头”对控噪性能有提升,但对夜景表现的改善不如光学防抖+大光圈+大像素方案来得明显。

双摄横评
双摄横评

  LG G5、iPhone 7 Plus与vivo Xplay6在这个环节当中表现同样优秀,通过观察Exif数据可以发现,得益于光学防抖功能,三者都采用了较低的快门速度捕获更多光信号,因此可以实现低ISO情况下也拥有不错的画面亮度。

  抗眩光:喜欢拍夜景的话这里很重要

  在夜晚的时候,我们常常会对准光源拍摄,然而逆光或者侧逆光的时候,光线在镜头内部的多个镜片反射与扩散,但没出现在照片上面,画面会出现雾化、放射性耀斑或光斑的现象,画面对比度也下降,形成“雾化”的效果,厂家可通过改善镀膜与镜片质量,提升手机的抗眩光能力。PS:拍摄过程当中已经反复确认镜头表面的清洁状况。

双摄横评

  以光源位置为参考点,可以看到LG G5、荣耀V8、红米Pro、cool1 dual、360Q5 Plus、小米5s Plus、苹果iPhone 7 Plus、vivo Xplay6的放射状耀斑明显,然而在画面靠近中央的位置,红米Pro、苹果iPhone 7 Plus、小米5s Plus与vivo Xplay6均有一定程度的光斑,中兴天机7 MAX与华为Mate 9控制得好一些,但画面仍然有难以避免的轻微雾化现象。

  夜间色彩:白天色彩好,晚上不一定

  IMX258传感器的色彩还原不太好,小米5s Plus、红米Pro出现了明显的解析力和饱和度下降;cool1 dual和天机7 MAX则通过纠偏,一定程度上改善。综合而言华为Mate 9的观感最讨好,其次为LG G5和iPhone 7 Plus,其余机型表现中规中矩。

双摄横评

  黑白+彩色的双摄方案对于暗光下的色彩还原有一定帮助,主要依赖于传感器性能以及算法调教。Xplay6搭载的IMX362虽然具有1.4μm的单位像素,但弱光色彩不如预期,后期优化存在较大的进步空间。

  编辑评分:4个样本,标红的为平均分

  根据拍照场景的分类,把双摄景深、解析力、日间色彩、白平衡与高反差场景归类为日间拍照,把弱光对焦、噪点控制、抗眩光与弱光色彩归类为弱光拍照。

双摄

  一些机型的卖点比较独特,无法通过横评对比展示,如LG G5的超广镜头、华为Mate 9的黑白模式与iPhone 7 Plus的超高速连拍等等,因此加入特色功能的加分项,在综合得分环节呈现。

  1、日间拍照

机型 双摄景深 解析力 日间色彩 白平衡 高反差场景 锐度
LG G5 (5.5)
6/5/6/5
(7.5)
7/8/8/7
(7.3)
7/7/8/7
(7.0)
7/8/6/7
(5.0)
5/5/5/5
荣耀V8

(6.8)
7/8/7/5

(4.8)
5/4/5/5
(5.5)
5/6/6/5
(7.0)
7/8/7/6
(6.8)
7/6/7/7
(6.3)
6/7/6/6
红米Pro

(4.8)
5/4/5/5

(5.3)
6/5/5/5
(5.3)
5/5/6/5
(5.8)
6/5/6/6
(5.8)
6/5/5/7
(5.3)
6/5/5/5
cool1 dual

(5.0)
5/5/5/5

(6.5)
7/6/6/7
(6.3)
7/6/6/6
(5.8)
6/6/6/5
(6.0)
6/5/6/7
(5.8)
6/6/6/5
360Q5 Plus

(5.0)
5/6/5/4

(5.5)
6/5/5/6
(7.0)
7/7/7/7
(6.5)
6/6/7/7
(7.0)
7/7/7/7
(7.3)
7/8/7/7
苹果7 Plus

(8.3)
9/9/8/7

(7.0)
8/7/7/6
(6.8)
7/6/8/6

(5.8)
5/6/6/6

(7.3)
8/6/8/7
(7.8)
8/8/8/7
小米5s Plus

(5.3)
5/5/6/5

(5.3)
6/5/5/5
(7.5)
8/8/7/7
(7.5)
7/8/8/7
(6.0)
6/6/5/7
(6.8)
7/7/7/6
天机7 MAX

(6.0)
6/6/7/5

(7.8)
8/8/8/7
(7.3)
8/7/7/7
(6.3)
6/8/6/5
(6.3)
6/5/6/8
(5.3)
5/5/6/5
华为Mate 9

(7.3)
8/8/8/5

(5.8)
6/5/6/6
(7.8)
8/8/8/7
(8.3)
8/8/9/8
(8.0)
8/8/8/8
(6.3)
6/6/7/6
vivo Xplay6

(7.0)
8/7/8/5

(6.5)
7/6/7/6
(6.0)
5/6/7/6
(6.8)
7/6/8/6
(7.3)
7/7/8/7
(5.0)
5/5/5/5

  综合评分

机型 白天 弱光 特色功能 总分
LG G5 32.3 25.3 8/8/8/9/8.3 65.9
荣耀V8 37.0 24.5 8/8/7/7/7.5 69.0
红米Pro 32.0 20.8 6/6/6/6/6.0 58.8
cool1 dual 35.3 23.3 6/6/6/5/5.8 64.4
360Q5 Plus 38.3 25.8 6/6/6/5/5.8 69.9
苹果iPhone 7 Plus 42.8 27.8 9/9/9/9/9.0 79.6
小米5s Plus 38.3 23.5 6/6/6/6/6.0 67.8
中兴天机7 MAX 38.8 24.3 6/7/7/7/6.8 69.9
华为Mate 9 43.3 27.8 8/8/8/8/8.0 79.1
vivo Xplay6 38.5 28.3 9/7/8/8/8.0 74.8

机型白天弱光特

机型 弱光对焦 噪点控制 抗眩光 夜间色彩
LG G5 (4.5)
4/5/5/4
(7.8)
8/8/8/7
(6.0)
6/6/6/6

(7.0)
7/7/7/7

荣耀V8 (6.5)
6/7/6/7
(5.8)
7/5/6/5
(6.3)
6/7/6/6
(6.0)
6/6/6/6
红米Pro (5.0)
5/5/5/5
(5.0)
6/4/5/5
(5.8)
6/6/5/6
(5.0)
5/5/5/5
cool1 dual (4.5)
4/5/5/4
(5.3)
5/5/6/5
(7.0)
6/8/7/7
(6.5)
6/7/6/7
360Q5 Plus (7.3)
7/8/7/7
(5.3)
5/5/6/5
(6.8)
6/7/7/7

(6.5)
6/6/7/7

苹果iPhone 7 Plus (6.3)
6/7/6/6
(7.5)
8/7/8/7
(6.8)
6/7/7/7
(7.3)
7/7/8/7
小米5s Plus (5.8)
5/6/6/6
(6.3)
7/6/6/6
(6.3)
6/7/6/6
(5.3)
5/5/6/5
中兴天机7 MAX (6.3)
6/7/6/6
(5.3)
5/5/6/5
(6.8)
7/6/7/7
(6.0)
6/6/6/6
华为Mate 9 (7.3)
7/8/7/7
(6.5)
7/6/7/6
(7.0)
7/8/7/6
(7.0)
8/8/6/6
vivo Xplay6 (8.0)
8/9/8/7
(7.5)
8/8/7/7
(6.3)
6/7/6/6
(6.5)
6/6/7/7

  日间拍照最好是华为Mate 9,经过多代改进的大光圈模式虚化效果媲美苹果iPhone 7 Plus,而弱光拍照最好是vivo Xplay6,其拥有10台机型当中最好的摄像头硬件,“光学防抖+大像素”成为获胜的关键。

  综合表现上面,苹果iPhone 7 Plus轻微领先于华为Mate 9,虽然苹果iPhone 7 Plus的拍照质量不是10台机当中最佳,但是综合软件的优化,苹果iPhone 7 Plus还是目前科技媒体公认拍照性能最好的双摄像头手机。

  评测总结

  距离第一款双摄像头手机(2011年的LG Optimus 3D)发布至今已经走过了6个年头,而在2016年有手机行业“灯塔”称号的苹果iPhone首次出现双摄像头,且双摄像头新机在2016年也首次下探到1099元的“国民级”价位(如cool1 dual与红米Pro),连高通与联发科也开始为双摄优化提供支持。上面这些举动都宣告双摄像头手机时代全面来临,因此2016年也有“双摄元年”的叫法。

双摄

  在2016年“双摄元年”这个对手机行业来讲的历史性时刻,PConline手机频道有幸策划这次双摄手机横评项目,从结果可以看得出苹果iPhone 7 Plus仍然是综合拍摄体验最好的双摄手机,但只是轻微领先,没有与国产拉开很大的差距。正如华为Mate 9与vivo Xplay6的表现让人惊喜,这样的成绩有供应链的努力(活雷锋索尼提供的传感器),当然也离不开厂商对传感器的优化,按这样的趋势,某一天最佳双摄手机出自国产厂商之手也不是天荒夜谈。

双摄

  虽然测试效果可以看得出机型之间拍照效果的高低,但是不意味着拿最好的拍照手机就可以拍出最好的照片(正如买最好的锅不能一定能炒到最好的菜),关键还是要靠大家对拍摄过程、对象的思考与理解。

  这次10月份立项,采集样张素材超过11GB的双摄横评项目正式进入尾声。记得迪士尼动画片《料理鼠王》的结尾有一段对话是说“人人可做大厨”,其实说的就是“不一定人人可以做大厨,但是做大厨的可能是出身卑微的人,甚至是小小的老鼠”。高性能拍照手机的出现,也让“人人可做摄影师”成为可能,因此那些拿单反的人千万不要歧视拿着手机拍照的小伙伴,说不定他们也有一双发现美的眼睛。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: