您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> 摄影教程 >> 摄影技巧教程 >> 正文

美食拍照的技巧|专业摄影师教你用单反拍好美食照之灯光篇

作者:马也 来源:优设 更新时间:2015-11-16
分享到

上一篇链接:美食拍照的技巧|专业摄影师教你用单反拍好美食照

hello,大家好,上一篇文章同大家分享的是摄影中的一些基础知识,这一次我将切入正题,着重和大家聊聊美食摄影,那什么是美食摄影?

美食摄影&美食摄影师

顾名思义,以美食为拍摄对象,食材、美酒、美器、烘焙、制作加工生产过程等,与美食相关的影像都在这个范畴。

而这些美食面前的掌镜者就是美食摄影师(这是一个相当不错的职业我会告诉你吗?)。

在很多人的意识里,一张优秀的美食图片的诞生会归功于拍它的美食摄影师,但其实摄影师只是这个团队中的一个代表,一个专业的美食摄影团队应该包括起码以下四个方面的人才:美食摄影师、美食造型、美食视觉呈现师、美食后期修片师。所以如果你已经到了干设计的职业倦怠期,那不妨试试以上四种职业,保你柳暗花明。

所以这是一个朝阳行业,那什么是朝阳呢?先来说说灯光。

摄影灯光

灯光对所有门类的摄影都非常重要,一张合格的美食摄影作品起码要满足食材质感的呈现和食物视觉的诱人,达标了再谈意境,所以美食摄影灯光的重要性是首当其冲的。

首先纠正一个概念。有一些见过我拍摄的朋友会很诧异的说:我以为大师拍照会用好多灯呢,你怎么就只摆出来了两个,并且有一只还没通电!这时候,大家心里会有一个大大的问号,同时又联想到自己曾经看到过的帖子,人家拍一个菜品需要好几只灯呢!

你这样行吗?

马也本人听说过一个同行拍摄一个菜品会用了7只灯。哇,会不会有点夸张?我想可能是每个人的作业习惯不同吧。

例如:下面这张照片的背景和环境光就是由多只灯营造出来的:

4th20151109

▲ 多灯营造光效 ▲

但是,如何用一只或者两只灯营造丰富的光效氛围呢?

所有用光的精华都融在七个字当中:三分灯光七分挡。

如果你把这七个字弄懂了、理解了、应用了,那你就是当之无愧的高手。

th220151109

▲ 通过物品遮挡单灯营造光效 ▲

th2201511091

▲ 通过遮挡背景来突出菜品的 ▲

那好,既然遮挡在营造光效气氛上如此重要,那么就来掌握下面两点吧。

1、 辅助配件

辅助配件大致被分为以下几类:半透光类、遮挡类、气氛类。

a.半透光类:半透明的无色纸类(比如不同厚度硫酸纸)、不同厚度的白卡纸

4pxbmy20151109

▲ 白卡纸、硫酸纸 ▲

b.遮挡类:黑色卡纸

5pxbmy20151109

▲ 黑卡纸 ▲

c.气氛类:可营造出不同光影的任何东西

例如:不同颜色的纸张、布类、树枝、带孔的板子等(这些东西通过灯光的投影可以营造不同的气氛)

6pxbmy20151109

▲ 彩色卡纸、冲孔网、树枝 ▲

2、光源

光源也分为很多种类:持续光源和电子闪光灯

7pxbmy20151109

▲ 持续光源(聚光灯) 电子闪光灯 ▲

我一直使用的光源就是图上的电子闪光灯,非常推荐大家使用。

Tips:电子闪光灯优势

体积小巧、便于携带,输出稳定,色温稳定,不会受灯光本身发出的温度影响食材的温度。

所以记住以上两点,改变你的灯光方向,无需购买昂贵的器材便可让你赢在起跑线上。

用光方向

菜品属于层次比较丰富的被摄体,一般情况下,比较推荐侧光、侧逆光、逆光来表达。这三个方向的光线用好了,片子马上上一个台阶。

如果你还在使用顺光、或者大平光,那抱歉的通知你:Sorry,你已经输了。|

8pxbmy20151109

NO!NO!NO!上面这样千万不要!

来看看逆光下的提拉米苏、马卡龙和草莓蛋糕(浅色食材的质感更容易被表现)

1th20151109

只是一个方向就可以让你的图片瞬间立体起来。

闪光灯配件

光有闪光灯还不够,如果想要打出不同质感的光线,还要借助一些闪光灯的配件,比如:闪光灯标准罩、柔光伞、反光伞、柔光箱、柔光板、反光板等。这些配件比较具体的应用,要以具体拍摄物和想要达到的效果来具体对待。

10pxbmy20151109

马也本人比较推荐的组合是“标准罩+柔光板”

2th201511095th20151109

注意啦,马也本人玩柔光板的秘籍来了:靠的越近越温柔,站的越直越硬朗。

【秘籍注解】柔光板离菜品的距离和倾斜角度完全决定了光线的质感。

柔光板离菜品越近光线的质感越偏向柔和,柔光板直立时(也就是与菜品的夹角为90度时),菜品的对比度越大(暗调比较多),反应出来就是片子比较偏硬朗;反之,柔光板倒向菜品一边,跟菜品之间的夹角越小,片子就越柔和。

13pxbmy20151109

▲ 秘籍示意图说明 ▲

9th20151109

▲ 柔光板距离远一些的偏硬质感光线,模仿上午的太阳光

8th20151109

▲ 柔光板更靠近的柔和光线

7th20151109

▲ 柔光板保持直立,得到更大的对比度,让相对比较平的食材变得更有立体感,背景的叶子上面很浅的小纹理在这样的光线下也会更立体

6th20151109

▲ 馄饨的表面也是相对比较平的,直立的柔光板通过的光线让表面看起来更有层次感

10th20151109

▲ 柔光板与菜品夹角变小,来获得较少的阴影和较低的对比度,突显食材的新鲜度

看似大概同一个样子,但是不同的效果就在这毫厘之间,所以柔光板的距离和角度要靠大家在实践中去慢慢体会。

所谓三分灯光七分挡就是这个意思。

太专业的知识或许会有些枯燥,如果有机会的话随马也本人来影棚一起现场体验一下我想也是极好的。长苏,你说呢?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: