您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> 摄影教程 >> 摄影技巧教程 >> 正文

美食拍照的技巧|专业摄影师教你用单反拍好美食照

作者:马也 来源:优设 更新时间:2015-11-16
分享到

首先要强调的是今后我们会安排一期专门讲如何拿手机拍好美食,而这次如果你有单反相机的话请第一时间拿出来然后往下读。

如果你想要照片令人垂涎三尺,那么在开始美食摄影探险之前,牢牢掌握诸如文件格式、光圈大小、快门速度以及白平衡等数码摄影基础知识是非常必要的。

要拍出一张好的美食照片需要很多方面的软硬件支持,比如拍摄硬件方面包括:相机、镜头、三脚架、配件、灯光、各种灯光配件、各种反光板柔光板等;从菜品搭配造型方面来讲,包括:背景、器皿、道具、配饰、辅助配件等。

这篇文章主要讲拍摄硬件方面的东西。

相机篇

1、相机–包括色温、格式、光圈快门、感光度。

A:色温

色温(color temperature)是表示光源光色的尺度,单位为K(开尔文)。一些常用光源的色温为:标准烛光为1930K(开尔文温度单位);钨丝灯为2760-2900K;荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;中午阳光为5600K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K

打印

美食摄影其实最重要的是还原食材的本来色彩,不太建议单独调整某个颜色,如果后期确实需要动某一种颜色,也建议大家只把有这个颜色的部分选出来局部调整,可以用蒙板等工具来完成。

3sy20151029

相机有很多色温的模式,比如晴天、阴影、闪光灯、钨丝灯……色温的应用,用一句通俗的话来概括就是:让被摄物白色的部分在不同的光源环境下,通过调整色温,相机拍摄出来也呈现的是白色。这也之所以色温称之为白平衡的原因。

4sy201510295sy20151029

色温4600时拍摄

6sy201510297sy20151029

色温5600时拍摄

8sy201510299sy20151029

色温6600时拍摄。

10sy20151029

具体数值多少,要依照不同的光源类型来设定,大的原则是设定一个稍微偏暖的色温,这样的暖色调会更拉近人与食物之间的距离。

打印
B:格式–RAW&JPG

RAW文件格式常被当作数码负片。对胶卷很了解的人都知道负片包含了尽可能多的视觉信息但不是最终的照片。在胶卷负片中,动态范围(阴影和亮光部分所蕴含的细节数量)比最终的照片广的多,RAW文件同样具有这一特点。在编辑和修改RAW格式文件时也需要特别的软件,个人比较推荐Adobe Lightroom。因为一张美食照片所包含的食材和配饰往往会在亮度上有很大的跨度,建议大家拍摄RAW格式,给后期不同亮度食材都能表现出质感留足空间。

12sy2015102913sy20151029

这是raw格式在adobe lightroom中的呈现,有更多原始选项可调整。

C:光圈

主要决定着景深,这个还是要看我们拍摄的具体东西而定了。

如果是闪光灯下拍摄,快门速度在闪光灯同步速度之下就可以了;如果在自然光下,低于1/80秒的速度就建议使用三脚架,如果是更慢的速度可以使用快门线,或者定时拍摄功能,更长时间的曝光就有必要打开反光镜预升,这样会得到一个更稳定清晰的影像。

15sy20151029

光圈为2.8,其他参数(包括焦点)不变:

16sy2015102917sy20151029

光圈为5,其他参数(包括焦点)不变:

18sy2015102919sy20151029

在一切允许的情况下,尽量把ISO值调到最低,从而创作出清新、干净且无噪点的照片。

高ISO的细节:

20sy2015102921sy20151029

低ISO的细节:

22sy2015102923sy20151029

镜头篇

镜头包括焦段、焦点位置、对焦模式。

A. 焦段

拍摄不同的景别可能全焦段都会用到,但是多数情况下还是以中长焦居多,我自己偏爱的就是100mm微距镜头,这样微距也可以兼顾,实际使用中非常方便。

B. 焦点位置

每个人都有不同的聚点,我个人体会是——宁前勿后。尤其是食物的层次不是那么明显的时候,焦点一旦错后就会出现画面比较糊的感觉。这个还是在于每个人的体会。

24sy20151029

焦点靠前一点

25sy20151029

焦点错后一点

C. 自动对焦模式

一般大家都比较习惯用快门对焦,因为只需要按一个键,所以感觉上好像更方便快捷一些,但是在美食摄影中,我们或许不是一次就会拍摄成功,但是相机与食物之间的距离没有变化,这样可以尝试一下后对焦AF-ON(佳能相机),按下这个按钮时对焦,按快门时只拍摄、不对焦,而且并不需要按下镜头上的AF/MF按钮,尤其相机在三脚架上的时候,就避免每次拍摄重复对焦的过程,相当推荐。

26sy20151029

 

下一篇链接:专业摄影师教你用单反拍好美食照之灯光篇

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: