您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> 手机教程 >> 手机综合教程 >> 正文

vivo X5Max和魅族MX4 Pro音质对比

作者:佚名 来源:网络收集 更新时间:2015-6-1
分享到

   而作为目前最炙手可热的HiFi手机,除了vivo不得不提到的就是不久之前魅族刚刚发布的新品旗舰产品MX4Pro了,这款产品魅族也首次在自己的手机产品上走回了自己曾经的老路——音质。新的MX4Pro搭载来自ESS公司的9018K2M音频解码芯片,也进入了HiFi手机的行列。

vivo X5Max和魅族MX4 Pro音质对比 破洛洛

  vivo X5Max与魅族MX4Pro

  作为国内的音频老牌厂商魅族和HiFi手机创始人的vivo之间的对比相信也是广大音频爱好者以及手机发烧友所关心的话题。而本次评测也会对于这两款产品的声音表现做一个全面的对比,而笔者作为一个音频频道的编辑来说,手机本身的硬件配置、跑分、摄像头神马的并不是我所擅长的领域,也就不做评价了,只是单纯的说说这两款产品的声音表现。

vivo X5Max与魅族MX4Pro

  本次对比主要针对两款手机本身的声音表现、官方建议搭配手机耳塞表现和两款手机产品音频部分硬件构架的简单介绍,希望对于打算购买一款HiFi手机的网友朋友们能有参考。

  音频PK堂是ZOL数字音频频道的一个新栏目,主要针对目前消费者关注度高的产品进行对比,只要与音频相关我们都会接受网友和消费者的意见在能力范围之内为广大网友带来对比文章。对于自己有兴趣的产品或者纠结的产品可以在微博中@ZOL数字音频或者参与话题#音频PK堂#来说出自己想看到的对比内容。

  同解码芯片的硬件构架

  vivo X5Max与魅族MX4Pro在音频的DAC芯片上都选择了来自ESS的9018K2M方案,作为一款专为手机打造的高品质解码芯片,ESS9018K2M相比其台式设备型号ESS9018来说降低了工作电压,也从曾经的8声道芯片变成了现在的立体声芯片,并且在音频解码参数方面却并没有多少缩水,依旧保持着9018系列超高的硬件水准。

vivo X5Max的Hi-Fi 2.0架构

  vivo X5Max的Hi-Fi 2.0架构

  对于vivo X5Max来说,在全新的Hi-Fi 2.0架构上重建了手机模拟声音信号产生的基础,采用两级放大两级供电技术:不但使用了ES9018 K2M DAC音频解码芯片,还加入了二级多运放系统:使用电子性能最强的、由vivo和ESS独家定制版SABRE ES9601作为一级运放,主要负责电流电压转换;使用声音味道最好、驱动最强的、TI顶级运放OPA1612作为二级运放,主要负责模拟信号功率的放大和驱动耳机。

魅族MX4Pro的Retina Sound

  而魅族MX4Pro的Retina Sound同样采用ESS9018 K2M芯片,低JITTER双晶振,先进的DAC master时钟架构,在音频电路设计上,创造性的采用了两颗薄膜电容和多颗高精度低温漂低噪声电阻,用无源滤波的方式将数码噪声过滤。不让数码噪声进入运放干扰音频信号,真正还原声音。运放方面选择了一颗OPA1612,OPA1612是一颗专业级音频运放。最突出的优点是CMRR(共模抑制比)值极其稳定,从1Hz到80KHz都始终保持120dB不变,这样使得OPA1612在整个音频里都能保持优秀的高解析力。

vivo X5Max与魅族MX4Pro

  两款产品在硬件构架方面虽然拥有相同的解码芯片,都使用了OPA1612这颗运放芯片,但是对于电路周边的元器件选择还是有所不同的,并且也可以看出魅族的“Retina Sound”优势在于采用了DAC master时钟架构,时钟的重要性对于声音的影响自然不言而喻,而对于vivo来说“Hi-Fi 2.0”更加看重电源部分的优化。

  两款手机音质对比

  首先笔者使用自己的耳塞也就是第三方耳塞作为本次音质对比的评测器材,主要使用森海塞尔IE8和索尼EX1000两款入耳式耳塞产品作为参考耳塞,两款产品都是旗舰产品,但是在声音风格上则有着很大的差异,但是各自都代表着各自风格最好的表现形式。并且本次横评笔者也不再分别描述两款产品的声音表现,而直接描述它们之间的声音区别,这也让读者更快速的了解两款产品之间的差别。

两款手机音质对比

  两款手机音质对比

  首先在流行音乐的表现方面,两款产品表现出的更多的还是声音风格的不同。魅族MX4Pro所表现的声音更加“浓郁”,可以说更加注重人声情感的刻画和厚度的表现,而X5Max的声音表现则显得有些直白,拥有更好的透明度和解析,对于女声来说,X5Max拥有更加出色的声音表现,因为在声音的透明度和高频的通透度上拥有更好的表现,并且对于齿音的控制也反而更加出色。对于男声来说则见仁见智,MX4Pro表现出的是一种温暖厚润的声底,而vivo则更加重视原汁原味的呈现,但是相比之下会多多少少觉得缺少了一些厚度和味道。

两款手机音质对比

  两款手机音质对比

  而对于自然录音的古典音乐来说,vivo X5Max的优势则显得非常明显,不得不承认Hi-Fi 2.0对于声音整体的透明度以及结像的形体感提升非常明显。在古典音乐的表现上,X5Max明显的优于魅族MX4Pro,不论是在声音的细节、声场、结像还是三频的表现,在整体的声音风格上X5Max的声音透明度也显得更加出色,几乎没有了手机一直以来数码味重、机械感强的问题,音乐背景变得更加干净。而魅族MX4Pro则显得多多少少有些不够干净,结像也显得稍有些散,虽然相比来说略厚一些的声底能带来一些味道上的弥补,但是在整体声音的表现上,还是存在着比较明显的差距。

  总结:

  vivo的“Hi-Fi 2.0”和魅族的“Retina Sound”都是目前HiFi手机中的佼佼者,对于本次对比来说,两者也表现出了不同的声音风格和特点,vivo对于电源部分的重视显然得到了更好的效果和更加明显的进步,也希望HiFi手机行业在2015年能依然保持快速的发展,为消费者带来更好的声音表现。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: