您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> Authorware教程 >> 正文

巧用Authorware,控制片头声音

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2011-10-3
分享到

    Authorware是目前比较流行的多媒体开发平台,现在学习和使用它的人越来越多。这里把我在实际工作中遇到的问题――在Authorware中如何控制声音的播放,以技巧的形式写下来,希望能有用处。
    首先我们看一个案例,多媒体软件一般都包括片头(序幕)、正文和结束,在开始和结束部分我们都习惯用来显示我们所开发软件的主题、开发者的信息等,不管我们采用动画方式、还是静态画面,为了增强吸引力,我们都会配以相应的背景音乐。当用户不选择进入正文内容时,背景音乐循环播放。当用户希望直接进入正文时,用户能够通过按键或单击鼠标而进入正文。
    那么如何控制声音的播放呢?我们可以按照以下实例来制作。
    1.  引入一个计算图标命名为“控制条件”,用鼠标双击打开该计算图标,在光标处输入“control=false”,然后关闭“控制条件”窗口,在出现的以下对话框中选择“Yes”。
    2.  引入一个声音图标命名为“背景音乐”,用鼠标双击打开该声音图标。通过“Import”按钮引入一个背景音乐声音文件。选定“Timing”选项卡。在该选项卡中设定“Concurrency”域为“Concurrent”,即启动声音播放后再继续执行流程线上的下一个图标。设定“Play”域为“Until True”,并在“Play”域下面的文本框中输入表达式“control”,即当表达式“control”的值为真时,结束声音的播放。完成后单击“ok”按钮。
    3.  引入一个显示图标命名为“背景图片”,用鼠标双击打开该显示图标。在该显示图标内引入相应的图片或加入相应的文字作为片头的背景内容。
    4.  引入一个等待图标命名为“等待”,在“Events”域,选定“mouse click”和“key press”,不选择“show button”项。
    5.  再引入一个计算图标命名为“控制条件”,用鼠标双击打开该计算图标,在光标处输入“control=true”,然后关闭“控制条件”窗口。
    6.  在本程序中的正文部分,为叙述方便,我们仅引入一个显示图标命名为“正文”,在该部分,我们可以根据具体的需要引入相应的图片或加入相应的文字。
    通过以上方法,就能实现在多媒体程序的片头部分或结束部分对声音文件的有条件播放控制。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: