您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> AutoCAD教程 >> 正文

巧用中望 CAD 中的查询功能

作者:佚名 来源:网络收集 更新时间:2011-3-21
分享到
关键字: AutoCAD 2009 Photoshop手绘 AutoCAD对象 中望CAD AutoCAD三维造型

巧用中望 CAD 中的查询功能。

   中望CAD中提供了多种查询功能,善用这些查询功能给CAD设计师绘制图纸带来了很大的方便。中望CAD可以查询的项目包括点坐标(ID)、距离(Distance)、面积(area)、质量特性(Massprop)、时间(Time)等功能的查询。

   点坐标查询

   在用中望CAD绘图的过程中,有时需要查看某个点的坐标,利用ID命令可以显示指定点的坐标。输入ID命令后,中望CAD将显示出指定点的X、Y和Z坐标值。

   距离查询

   Dist命令用于计算空间中任意两点间的距离和角度。

   Dist命令查询内容所表示的含义:

   距离:两点间的距离

   XY面上的角:两点之间连线在XY平面上的投影与X轴的夹角

   与XY面的夹角:两点之间连线与XY平面的夹角

   Delta X:第2点X坐标相对于第1点X坐标的增量

   Delta Y:第2点Y坐标相对于第1点Y坐标的增量

   Delta Z:第2点Z坐标相对于第1点Z坐标的增量

   面积查询

   中望CAD中的面积查询命令可以计算一系列指定点之间的面积和周长,或计算多种对象的面积和周长。此外,该命令还可使用加模式和减模式来计算组合面积。

   面积查询命令详解:

   (1)  调用"area"命令后,根据提示指定一系列角点,中望CAD将其视为一个封闭多边形的各个顶点,并计算和报告该封闭多边形的面积和周长。

   (2)  调用"area"命令后,根据提示某个对象,中望CAD将计算和报告该对象的面积和周长;可被"area"命令所使用的对象包括圆、椭圆、样条曲线、多段线、正多边形、面域和实体等。

巧用中望 CAD 中的查询功能

   在通过上述两种方式进行计算时,均可使用"添加(A)"模式和"减去(S)"模式进行组合计算。

   (1) 添加(A):使用该选项计算某个面积时,系统除了报告该面积和周长的计算结果之外,还在总面积中加上该面积。

   (2) 减去(S):使用该选项计算某个面积时,系统除了报告该面积和周长的计算结果之外,还在总面积中减去该面积。

   质量特性查询

   在中望CAD专业版中还提供质量特性查询命令,可以计算并显示面域或实体的质量特性,如面积、质心和边界框等。

巧用中望 CAD 中的查询功能

   中望CAD还允许用户将MASSPROP命令的查询结果写入到文本文件中,显示查询结果的最后系统将给出提示:

   "写入文档吗?是(Y)/<否(N)>" :

  如果用户输入Y,则系统进一步提示输入一个文件名,并将结果保存在该文件中,以.mpr格式导出文件,此文件可以用记事本格式打开。

   列表显示

   利用list命令可以同时列出一个或多个对象的属性特征和几何特征参数。

巧用中望 CAD 中的查询功能

   显示状态查询

   其实每个图形都有各自的状态,这些状态包括图形界限、模型空间使用情况、当前图层、颜色、线形等信息,都可以用Status命令查询。

   Time显示时间

   当前图纸的时间信息对于用户与其他CAD设计师进行交流也有很大帮助。这些信息包括当前时间、创建时间、上次更新时间等,都可以用time命令查询。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: