您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> AutoCAD教程 >> 正文

基于CATIA的界面二次开发方法与实例

作者:佚名 来源:网络收集 更新时间:2011-3-21
分享到
关键字: AutoCAD 2009 Photoshop手绘 AutoCAD对象 中望CAD AutoCAD三维造型

本文介绍了在以Windows XP 为操作系统的微机上应用VC++ 6.0工具,基于Component Application Architecture(CAA) 组件应用架构的CATIA界面二次开发技术。并在此基础上通过建立一个基于CATIA二次开发的五坐标数控机床的运动仿真系统,实例介绍了CATIA的二次开发的目前研究结果。

  一、引言

  CATIA(Computer Aided Three & Two Dimensional Interaction Application System,计算机辅助三维/二维交互式应用系统)V5是IBM/DS基于Windows核心开发的高端CAD/CAM软件系统。目前CATIA最新的版本为V5R14。CATIA系统如今已经发展为集成化的CAD/CAE/CAM系统,它具有统一的用户界面、数据管理以及兼容的数据库和应用程序接口,并拥有20多个独立的模块。

  在国内,CATIA应用CAA 组件应用架构进行二次开发刚刚开始不久,相对人员比较少,资料不多,由于CATIA软件功能的强大以及CAA二次开发功能的强大,探索和实现基于CATIA的二次开发技术具有很好的应用价值。

  二、CATIA的二次开发方式

  作为强大的工程软件,CATIA具有很强的开放性能。用户可以按照自己的需要,采用不同方式进行各种程度上的开发。

  CATIA二次开发接口是通过两种方式与外部程序通信:进程内应用程序(In-process Application)方式和进程外应用程序(Out-Process Application)方式。进程内应用程序方式下,CATIA软件与脚本运行在同一进程地址空间,比如宏方式(Macro)。在CATIA环境下通过菜单记录宏(Record Macro),宏记录后,生成VB脚本(Visual Basic Script)序列,当宏开始运行,CATIA就处于非激活状态,因此不能宏调用之间存储变量的值,这种方式比较简单,在CATIA环境就中可完成。进程外应用程序方式下,CATIA与外部应用程序在不同进程地址空间运行。在CATIA运行的情况下,外部进程可以通过接口驾驭CATIA,创建、修改CATIA环境和几何形体的数据、尺寸等,同时支持对象连接与嵌入(OLE,Object Linking and Enbedding)。

  具体来说,CATIA的二次开发主要有两种方法:使用宏对CATIA进行二次开发和使用组件应用架构(CAA-RADE)对CATIA进行二次开发。

关键字: AutoCAD 2009 Photoshop手绘 AutoCAD对象 中望CAD AutoCAD三维造型

本文介绍了在以Windows XP 为操作系统的微机上应用VC++ 6.0工具,基于Component Application Architecture(CAA) 组件应用架构的CATIA界面二次开发技术。并在此基础上通过建立一个基于CATIA二次开发的五坐标数控机床的运动仿真系统,实例介绍了CATIA的二次开发的目前研究结果。

  1、 使用宏(Macro)对CATIA进行二次开发。

  可以用于自动化(Automation)组件,使用VBScript作为编辑工具,这是一种交互方式的定制。可以记录用户的操作过程,自动生成代码。CATIA提供了Automation API用于VBScript对CATIA的二次开发,Automation API具备了与任何OLE所兼容的平台进行通讯能力。自动化应用接口可以调用"InputBox"和"MsgBox"函数获取用户输入信息和进行输出,而对于NT用户则可以应用Visual Basic来定义更为复杂的输入输出面板。运行的时候可以给宏关联一个图标,并置入CATIA显示框架。这种方式的开发流程如图1中所示。

基于CATIA的界面二次开发方法与实例

  图1 使用VB进行CATIA二次开发的基本流程

  2、使用组件应用架构(CAA-RADE)对CATIA进行二次开发

  Component Application Architecture (CAA) 组件应用架构,是Dassault Systemes产品扩展和客户进行二次开发的强有力工具。Dassault Systemes提供的CAA产品包括如下内容:

  CAA RADE 快速开发环境,基于Microsoft Visual Studio  & #61548;

  CAA CATIA V5 API, CATIA V5应用开发工具  & #61548;

  CAA ENOVIA LCA V5 API,ENOVIA LCA应用开发工具  & #61548;

  CAA DELMIA V5 API,DELMIA V5应用开发工具  & #61548;

  CAA ENOVIA PORTAL V5 API ,ENOVIA PORTAL V5应用开发工具

  快速应用研发环境Rapid Application Development Environment(RADE)是一个可视化的集成开发环境,它提供完整的编程工具组。RADE以Microsoft Visual C++6.0为载体,开发工具完全集成在了VC++环境中,并且提供了一个CAA框架程序编译器,但同时也限制了VC++的部分功能。可以说CATIA CAA-RADE是目前所有高端CAD/CAM开发环境中最为复杂、同时也是功能最为强大的一个。

关键字: AutoCAD 2009 Photoshop手绘
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: