您现在的位置: 破洛洛 >> 教程专题 >> CSS常见问题 >> 正文

DIV+CSS有什么好处? - 已解决

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2011-1-27
分享到
DIV+CSS有什么好处?

最佳答案

DIV+CSS的优势何在?
  1、符合W3C标准。微软等公司均为W3C支持者。这一点是最重要的,因为这保证您的网站不会因为将来网络应用的升级而被淘汰。
2、支持浏览器的向后兼容,也就是无论未来的浏览器大战,胜利的是IE7或者是火狐,您的网站都能很好的兼容。
3、搜索引擎更加友好。相对与传统的table,采用DIV+CSS技术的网页,对于搜索引擎的收录更加友好。4、样式的调整更加方便。内容和样式的分离,使页面和样式的调整变得更加方便。现在YAHOO,MSN等国际门户网站,网易,新浪等国内门户网站,和主流的WEB2.0网站,均采用DIV+CSS的框架模式,更加印证了DIV+CSS是大势所趋。
5、CSS的极大优势表现在简洁的代码,对于一个大型网站来说,可以节省大量带宽,而且众所周知,搜索引擎喜欢清洁的代码。6、表现和结构分离,在团队开发中更容易分工合作而减少相互关联性。
CSS放入网页的几种方式
  
CSS+DIV网站设计的问题
  尽管DIV+CSS具有一定的优势,不过现阶段CSS+DIV网站建设存在的问题也比较明显,主要表现在:
  第一,对于CSS的高度依赖使得网页设计变得比较复杂。相对于HTML4.0中的表格布局(table),CSS+DIV尽管不是高不可及,但至少要比表格定位复杂的多,即使对于网站设计高手也很容易出现问题,更不要说初学者了,这在一定程度上影响了XHTML网站设计语言的普及应用。
  第二,CSS文件异常将影响整个网站的正常浏览。CSS网站制作的设计元素通常放在几个l外部文件中,这一个或几个文件有可能相当复杂,甚至比较庞大,如果CSS文件调用出现异常,那么整个网站将变得惨不忍睹。
  第三,对于CSS网站设计的浏览器兼容性问题比较突出。基于HTML4.0的网页设计在IE4.0之后的版本中几乎不存在浏览器兼容性问题,但CSS+DIV设计的网站在IE浏览器里面正常显示的页面,到火狐浏览器(FireFox)中却可能面目全非(这也是为什么建议网络营销人员使用火狐浏览器的原因所在)。CSS+DIV还有待于各个浏览器厂商的进一步支持。
  第四,CSS+DIV对搜索引擎优化与否取决于网页设计的专业水平而不是CSS+DIV本身。CSS+DIV网页设计并不能保证网页对搜索引擎的优化,甚至不能保证一定比HTML网站有更简洁的代码设计,何况搜索引擎对于网页的收录和排序显然不是以是否采用表格和CSS定位来衡量,这就是为什么很多传统表格布局制作的网站在搜索结果中的排序靠前,而很多使用CSS及web标准制作的网页排名依然靠后的原因。因为对于搜索引擎而言,网站结构、内容、相关网站链接等因素始终是网站优化最重要的指标。
使用DIV+CSS布局网站的优点和缺陷
  随着WEB2.0标准化设计理念的普及,国内很多大型门户网站已经纷纷采用DIV+CSS制作方法,奋斗网络也成为了CSS网页布局技术学习的先锋站点,从实际应用情况来看,此种方法绝对好于表格制作页面的方法。
  如今大部分网站仍然采用表格嵌套内容的方式来制作网站,虽然此方法对于我们来说比较熟悉、比较上手;但是,它却阻碍了一种更好的、更有亲和力的、更灵活的,而且功能更强大的网站设计方法——DIV+CSS。
  CSS网页布局的意义体现在如下方面:
  一、使页面载入得更快
  二、降低流量费用
  三、修改设计时更有效率
  四、保持视觉的一致性
  五、更好地被搜索引擎收录
  六、对浏览者和浏览器更具亲和力
  说了这么多CSS网页布局的意义与优点,同时也不能轻视CSS网页布局的副作用:
  一、DIV+CSS尽管不是高不可及,但至少要比表格定位复杂的多,即使对于网站设计高手也很容易出现问题,更不要说初学者了。
  二、CSS网站制作的设计元素通常放在1个外部文件中,或几个文件,有可能相当复杂,甚至比较庞大,如果CSS文件调用出现异常,那么整个网站将变得惨不忍睹。
  三、虽然说DIV+CSS解决了大部分浏览器兼容问题,但是也有在部分浏览器中使用出现异常,比如火狐浏览器,在IE中显示正常的页面,到了火狐浏览器中可能会面目全非。当然这应该是浏览器的问题,但是可以说在目前来看,DIV+CSS还没有实现所有浏览器的统一兼容。
  综合以上讨论的DIV+CSS优势和略势,我认为不可盲目跟风,如何更有效、更合理的运用WEB2.0设计标准,这需要很长时间的学习和锻炼。而如何将DIV+CSS运用的更好,我觉得这需要通过不断的实践和体检,积累丰富的设计经验,才能很好的掌握这门技术。
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: