您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> WEB服务器 >> 正文

Ubuntu启动U盘安装DOS和WindowsXP教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-5-26
分享到

   没有光驱和软驱,利用Ubuntu启动U盘安装DOS和WindowsXP。

  如果有一台电脑,没有光驱和软驱,或者有光驱但是没有安装光盘,又或者光驱坏了,当WindowsXP系统出故障了,甚至不能启动了,该怎么办呢?

  在这里我想到一个重装系统的方法,当然这不是唯一的方法。如果你有一块移动硬盘或者比较大容量的U盘(后面我都叫移动硬盘),并且那台电脑可以从USB启动,我推荐你用这个方法(对裸机安装系统也可以用这个方法)。分几个步骤:

  一、在移动硬盘中安装一个Ubuntu系统

  可以利用另一台电脑,在移动硬盘中安装一个Ubuntu系统。Ubuntu是免费的,可以从它的官网上下载可安装的ISO文件,然后烧录到光盘中(或者做一个可启动安装的移动硬盘。注意:如果你只有一个移动硬盘,需要把它至少分为3个分区,一个主分区用于做安装盘,留下足够的空间用于安装Ubuntu系统)。

  Ubuntu的安装盘(光盘或移动硬盘)做好后,就用安装盘启动电脑,把Ubuntu系统安装到你的移动硬盘中。有关Ubuntu的具体安装方法,网上有很多介绍,官网上也有详细说明,我这里就不详细说了。注意是要选择移动硬盘的分区进行安装,并且把GRUB安装在移动硬盘的MBR就好了。

  二、利用有Ubuntu系统的移动硬盘启动电脑

  现在回到要重装系统的电脑这里,把装好Ubuntu的移动硬盘接到USB接口上,修改BIOS设置为优先USB启动,从USB启动进入Ubuntu。Ubuntu的具体使用方法我也不说了,网上有很多介绍。

  进入Ubuntu后,就可以做平时在WindowsXP上能做的大部分事情了。在这里,我们先把上网功能配置好。也可以使用GParted对电脑中的硬盘进行分区调整。

  三、在Ubuntu中安装虚拟机软件

  因为我要使用虚拟机安装DOS,所以先装虚拟机软件。我选择VirtualBox,这也是免费的,可以从它的官网上下载安装。因为是在Ubuntu下,建议添加VirtualBox的源进行安装。

  四、使用虚拟机往硬盘中安装DOS

  要安装WindowsXP,需要先装个DOS到电脑硬盘中。可以使用VirtualBox虚拟机把DOS安装到真实硬盘中。

  首先使用GParted把电脑的硬盘分区调整一下,必须有一个FAT16或FAT32的主分区用于安装DOS,而且这个分区必须标志为boot。

  然后使用VirtualBox的命令行工具创建一个使用整个真实硬盘的虚拟硬盘文件Hard.vmdk,命令如下:

  VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename Hard.vmdk -rawdisk /dev/sda

  接着在VirtualBox中新建一个使用Hard.vmdk作硬盘的虚拟机,下载个DOS安装光盘ISO文件(比如[MS-DOS.7.10完整安装光盘ISO版].DOS71CD.ISO),设置为虚拟机的光驱。启动虚拟机,安装DOS;重启虚拟机,测试DOS。

  五、从DOS安装WindowsXP

  安装好DOS后,退出虚拟机。在Ubuntu中把WindowsXP的安装文件拷贝到电脑硬盘的FAT32分区中。如果没有WindowsXP的安装文件,也可以从网上找到下载。Ubuntu可以直接把ISO文件解压到一个目录中。注意给DOS使用的目录名不能超过8个字符。

  重启电脑,修改BIOS设置为优先硬盘启动,从硬盘启动进入DOS。如果你装的DOS没有自动运行smartdrv.exe,你需要先运行它。CD到WindowsXP的安装文件目录下,CD到I386子目录,运行winnt.exe就可以安装WindowsXP了。

  好了,到此WindowsXP系统又重装好了。这个方法中用到的都是免费软件(除了WindowsXP以外),都可以从网上很容易找到。希望这个方法能帮到有需要的朋友。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: