您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

ubuntu下如何安装cmake

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-4-7
分享到

   最近突然想将开发环境转移到Linux上,同时也准备阅读些github上的开源代码,发现现在开源项目一般都是用cmake管理的。所以就在自己的虚拟机上捣鼓。一开始我也不知道cmake是啥,后来通过折腾也大概知道其作用,它所做的事其实就是告诉编译器如何去编译链接源代码。你也许想问不是有makefile吗,为什么还要它?这里就牵涉到跨平台问题。在windows平台下是通过project文件去管理这些的,如果不用cmake,那我们为window和linux系统就要写对应的project文件和makefile文件,这无疑是一件繁琐的事,而我们只要编写一次cmake,就可以用在各个平台,而且其语法也简单。这就是所谓的“write once,use everywhere”。

  安装过程

  1.首先去官网(https://cmake.org/download/)下载安装包,选择“XX.tar.gz”源码安装包

  2.输入如下命令

  $tar -zxvf xx.tar.gz

  $./bootstrap

  $make

  $make install

  输入以上命令后就已经可以在ubuntu上安装好cmake。

  编写简单的cmake

  使用cmake首先得有个CMakeList.txt文件,你需要把配置信息写在该文件中,然后通过cmake去处理该文件。

  将设有下面一个main.cpp文件

  //main.cpp文件

  #include

  using namespace std;

  int main(){

  cout<<"hello world!"<

  return 0;

  }

  这时候我们就可以写个如下的CMakeList.txt文件

  #cmake最小需要版本

  cmake_minimum_required(VERSION 2.8)

  #项目名字

  project(HELLOWORLD)

  #包含原程序,即把给定目录下的源程序复制给变量DIR_SRC

  aux_source_directory(DIR_SRC ./)

  #生成程序

  add_executable(helloworld ${DIR_SRC})

  然后执行如下命令

  $mkdir build

  $cd build

  $cmake ..

  $make

  $./helloworld

  这样就编译好程序并运行。

  添加静态库或者动态库

  而假设我们程序用到了在/usr/lib下的一个静态库libmy.a,那就需要添加如下两个命令

  #库所在位置

  link_directories(/usr/lib)

  #程序编译时候链接库

  target_link_libraries(helloworld my)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: