您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

Linux如何使用enca查看文件编码并转换

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-4-7
分享到

   在Linux做开发或者系统管理遇到乱码是经常的事情,主要Windows下中文的默认编码是bg2312,而Linux下是utf-8。很多时候 涉及到和Windows平台系统的通信免不了编码的转化,可能大部分人都用iconv库函数(包含在glib中)和iconv命令来执行编码转换,今天我要推荐的是另一个shell下编码转换工具enca。用它不仅可以转换编码,还可以查看文件的原始编码,使用上也比iconv方便一些。

  在Ubuntu下安装enca很简单,apt一下就行了,enca用法如下:

  enca -L zh_CN file 检查文件的编码

  enca -L zh_CN -x UTF-8 file 将文件编码转换为”UTF-8″编码

  enca -L zh_CN -x UTF-8 < file1 > file2 如果不想覆盖原文件可以这样

  除了有检查文件编码的功能以外,”enca”还有一个好处就是如果文件本来就是你要转换的那种编码,它不会报错,还是会print出结果来,而”iconv”则会报错。这对于脚本编写是比较方便的事情。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: