您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

Linux与grub如何查看各分区设备名称

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-4-6
分享到

   很多时候我们要用到诸如(hd0,1)、(hd0,2)、sda1、sda2等等这些名称,可是这些到底是什么东西呢,在哪里才能看到呢?下面我就说出我个人的认识:

  关于linux下的分区设备的命名

  sda(/dev/sda)就是指第一块硬盘本身(SATA硬盘是用sda表示的,而IDE硬盘则是用hda表示)

  sda1表示第一块硬盘第1个主分区(扩展分区在这里当作主分区看)

  sda2表示第一块硬盘第2个主分区

  sda3表示第一块硬盘第3个主分区

  sda4表示第一块硬盘第4个主分区

  sda5表示第一块硬盘第1个逻辑分区

  sda6表示第一块硬盘第2个逻辑分区

  依次类推….(假如第二块硬盘则表示为sdb\hdb)

  由于sda、hda等名称是linux下表示法,所以想要查看的话,linux下可用命令查看:sudo fdisk -l ,网上也有很多关于在linux查看分区设备的方法,一搜一大把,所以我不多说明了。

  关于grub分区设备的命名

  另外系统的第一个硬盘驱动器表示成(hd0),其上的第一个分区表示为(hd0,0),也就是说对于硬盘,采用(hdx,y)的形式来表示,x、y都是从0开始计数的,x表示硬盘号,y表示分区号。 由于主分区只能有四个,所以第一硬盘的四个主分区分别用(hd0,0)~(hd0,3)来表示;逻辑分区则从(hd0,4)开始算,即第一逻辑分区用(hd0,4),第二逻辑分区用(hd0,5)来表示,依次类推。 一般机子的硬盘都是一个主分区,其余是逻辑分区。因此C盘用(hd0,0),D盘用(hd0,4)来表示。 光盘用(cd)表示,第一软驱用(fd0)表示。

  如我的硬盘有两个主分区,其余为逻辑分区。用(hdx,y)的方法表示如下图:

Linux与grub如何查看各分区设备名称 三联

  假如还是不确定自己的硬盘分区所对应的grub分区表示,可在grub下用ls命令查看分区下的文件确定:

  ls    列出当前的所有设备。如(hd0,0),(hd0,1),(hd0,5), (hd0,6)等

  ls -l    详细列出当前的所有设备。对于分区,会显示其label及uuid。

  ls (hd0,1)/    列出(hd0,1)分区根目录下的所有文件。

  所以假设不确定的话,就用ls列出当前的所有设备,一一用ls (hd0,X)/命令来确定。(X需根据分区情况自己更改)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: