您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> WEB服务器 >> 正文

如何在CentOS7或RHEL7命名网络接口

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-3-15
分享到

   下面为大家介绍如何在CentOS7或RHEL7命名网络接口。

  1、系统安装完毕,可能你的网卡命名是这样的!

  2、首先,先编辑网卡的配置文件 vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736 将里面的NAME项修改为eth0

  3、继续,重命名该配置文件。

  4、然后,禁用该可预测命名规则。对于这一点,你可以在启动时传递“net.ifnames=0 biosdevname=0 ”的内核参数。这是通过编辑/etc/default/grub并加入“net.ifnames=0 biosdevname=0 ”到GRUBCMDLINELINUX变量来实现的。

  5、运行命令grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg 来重新生成GRUB配置并更新内核参数。

  6、其实到第5步的时候,重启在ifconfig查看应该就已经生效了,根据Centos 官方WIKI的FAQ中得知,如果你有多个接口,并且想要控制其设备名,而不是让内核以它自己的方式命名,创建,/etc/udev/rules.d/XXX-net.rules规则是必要的!那么这里我们也创建好规则吧。

  注意:以前系统的net规则名称是70-persistent-net.rules,这里我也按照这个名字定义规则!

  7、重启系统,验证!

  注意事项:如果Centos7系统minimal方式安装是没有ifconfig命令的,可以通过安装net-tools解决。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: