您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> WEB服务器 >> 正文

阿里云如何扩容数据盘(Windows 实例)

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2016-7-6
分享到

  阿里云如何扩容数据盘(Windows 实例)

  随着业务的增长,您的磁盘容量可能无法满足数据存储的需要,这时您可以扩容磁盘。

  本文档介绍的方法只适用于数据盘 。如果要扩容系统盘 ,需要采用更换系统盘的方式。请参考 更换系统盘。

  扩容须知

  扩容前

  建议在扩容磁盘之前手动创建快照,以备份数据。

  磁盘上如果正在执行创建快照的操作,则此时不允许进行扩容操作。

  只做磁盘容量的扩容,不做文件系统的扩容。

  支持普通盘的扩容,不支持本地盘(本地磁盘、本地 SSD 盘)的扩容。

  挂载在实例上的数据盘,只有实例运行中 (Running ) 或者 已停止 (Stopped ) 状态时,才可以进行扩容操作。

  扩容后

  使用 ECS 控制台或者 Open API 扩容磁盘之后,需要在 ECS 控制台或者使用 Open API 重启实例之后才可以生效。

  扩容生效之后的磁盘,仍然需要用户手动格式化扩展的存储空间。

  Windows 2003 版本

  Windows 2003 版本跟之后的 Windows 版本扩容操作有些不同。

  本示例选定最初的磁盘大小为 20 GB,我们将其扩容到 25 GB。

  首先进入磁盘列表页面,点击更多,选择扩容,如下图:

阿里云如何扩容数据盘(Windows 实例) 三联

  进入扩容页后,填写扩容后的磁盘容量大小,单击去扩容

2.JPG

  也可以直接使用 OpenAPI 进行扩容操作:

  ResizeDisk --DiskId=d-94psj4qii --NewSize=25

  重启服务器。进入实例列表页面,点击 更多 ,选择 重启

3.JPG

  或者使用 OpenAPI 进行重启操作:

  RebootInstance --InstanceId=i-94psj4qii

  登录 ECS 实例。

  单击 开始 > 我的电脑 ,右键点击,选择 管理

4.png

  打开管理界面后,选择左侧导航栏的 存储 > 磁盘管理 ,单击需要扩容的磁盘并选择 转换到动态磁盘

5.png

  说明 :基本磁盘转换成动态磁盘,操作的过程中会将磁盘从系统中卸载下来,操作前请确认数据盘内是否安装应用,转换的过程中应用暂时无法使用,转换过程中不会丢数据。如果您还是不放心数据安全,则可以在操作前先手动创建蒯中。

  右击需要扩容的盘符(D 盘),然后选择扩展卷(原有数据不会丢失),并根据提示执行下一步。

6.png

  完成扩容。

  注意 :完成后新购买的空间就自动增加到 D 盘中了,但是在磁盘管理器里面显示的是有多个卷存在的,这里跟 Windows 2008 扩容过程有所不同。 Windows 2003 中,扩容多少次就会有创建多少个独立的卷,不会将所有的卷都合并到之前的卷里面,但并不会影响实际使用。

7.png

  Windows 2008 及以上版本8.JPG

  本例以 Windows Server 2008 为例进行介绍。其余 Windows 2008 以上的版本类似。

  示例中最初的磁盘大小为 63 GB,我们将其扩容到 70 GB。

  进入磁盘列表页面,单击 更多 ,选择 扩容

9.JPG

  进入扩容页后,填写扩容后的磁盘容量大小,单击去扩容

10.JPG

  也可以直接使用 OpenAPI 进行扩容操作:

  ResizeDisk --DiskId=d-94tomxanq --NewSize=70

  重启服务器。进入实例列表页面,点击 更多 ,选择 重启

10.JPG

  或者使用 OpenAPI 进行重启操作:

  RebootInstance --InstanceId=i-94lw423m7

  登录 ECS 实例。

  点击 开始 ,找到计算机,右键单击,选择 管理

11.png

  打开管理界面后,选择左侧导航栏的 存储 > 磁盘管理

12.png

  右击 D 盘,然后选择扩展卷。数据不会丢失。

13.png

  一直单击 下一步 即可。

  扩容完成。

14.png

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: