您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

在Linux系统下安装Gnuplot和Maxima来帮助处理数学问题

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2016-1-7
分享到

   Gnuplot

  Gnuplot 是一个适用于不同平台的命令行脚本化和多功能的图形工具。尽管它的名字中带有“GNU”,但是它并不是 GNU 操作系统的一部分。虽然不是自由授权,但它是免费软件(这意味着它受版权保护,但免费使用)。

  要在 Ubuntu 系统(或者衍生系统)上安装 gnuplot,输入:

  代码如下:

  sudo apt-get install gnuplot gnuplot-x11

  进入一个终端窗口。启动该程序,输入:

  代码如下:

  gnuplot

  你会看到一个简单的命令行界面:

2015117115932158.png (600×383)

  在其中您可以直接输入函数开始。绘图命令将绘制一个曲线图。

  输入内容,例如,

  代码如下:

  plot sin(x)/x

  随着gnuplot的提示,将会打开一个新的窗口,图像便会在里面呈现。

2015117120002866.png (600×437)

  你也可以即时设置设置这个图的不同属性,比如像这样指定“title”

  代码如下:

  plot sin(x) title 'Sine Function', tan(x) title 'Tangent'

2015117120059068.png (600×437)

  你可以做的更深入一点,使用splot命令绘制3D图形:

  代码如下:

  splot sin(x*y/20)

2015117120126042.png (600×437)

  这个图形窗口有几个基本的配置选项,

2015117120145928.png (466×394)

  Maxima

  Maxima 是一个源于 Macsyma 开发的一个计算机代数系统,根据它的 SourceForge 页面所述:

  “Maxima 是一个操作符号和数值表达式的系统,包括微分,积分,泰勒级数,拉普拉斯变换,常微分方程,线性方程组,多项式,集合,列表,向量,矩阵和张量等。Maxima 通过精确的分数,任意精度的整数和可变精度浮点数产生高精度的计算结果。Maxima 可以以二维和三维的方式绘制函数和数据。“

  大多数Ubuntu衍生系统都有 Maxima 二进制包以及它的图形界面,要安装这些软件包,输入:

  复制代码

  代码如下:

  sudo apt-get install maxima xmaxima wxmaxima

  在终端窗口中,Maxima 是一个没有什么 UI 的命令行工具,但如果你开始 wxmaxima,你会进入一个简单但功能强大的图形用户界面。

2015117120205244.png (600×428)

  你可以通过简单的输入来开始。(提示:回车会增加更多的行,如果你想计算一个表达式,使用“Shift + Enter”。)

  Maxima 可以用于一些简单的问题,因此也可以作为一个计算器:

2015117120242293.png (600×359)

  以及一些更复杂的问题:

2015117120311180.png (600×666)

  它使用gnuplot使得绘制简单:

2015117120346826.png (600×410)

  或者绘制一些复杂的图形。

2015117120404075.png (600×428)

  (它需要 gnuplot-X11 的软件包来显示它们。)

  除了将表达式表示为图形,Maxima 也可以用 latex 格式导出它们,或者通过右键快捷菜单进行一些常用操作.

2015117120422239.png (178×363)

  不过其主菜单还是提供了大量重磅功能,当然 Maxima 的功能远不止如此,这里也有一个广泛使用的在线文档。

  总结

  数学不是一门容易的学科,这些在 Linux 上的优秀软件也没有使得数学更加容易,但是这些应用使得使用数学变得更加的简单和方便。以上两种应用都只是介绍一下 Linux 所提供的。如果你是认真从事数学和需要更多的功能与丰富的文档,那你更应该看看这些 Mathbuntu 项目。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: