您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

Linux系统中重复执行命令的方法小结

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2016-1-7
分享到

   普通的重复执行命令

  实际操操作过程中,经常会遇到重复执行同一命令,以观察其结果变化的情况,以前经常是上下键加回车,或是Ctr+p然后回车的方式。

  现在告诉大家一个好用的命令——watch,它可以全屏执行这个命令,并显示执行结果。例如:

  代码如下:

  #watch uptime

  #watch -t uptime

  #watch -d -n 1 netstat -ntlp

  #watch -d ’ls -l | fgrep goface’ //监测goface的文件

  #watch -t -differences=cumulative uptime

  #watch -n 60 from //监控mail

  #watch -n 1 ”df -i;df” //监测磁盘inode和block数目变化情况

  参数具体含义如下

  代码如下:

  -n, –interval= 指定时间间隔(秒),默认是2s

  -t ,-no-title 会关闭watch命令在顶部的时间间隔

  -d, –differences[=cumulative] 高亮显示变动,-d=cumulative选项会把变动过的地方(不管最近的那次有没有变动)都高亮显示出来.

  特定时间重复执行命令

  有时,我们可以需要在指定时间间隔执行特定命令。例如,每3秒,想打印一次时间。

  查看现在时间,使用下列命令。

  复制代码

  代码如下:

  $ date +"%H:%M:%S

  为了每三秒查看一下这个命令的输出,我需要运行下列命令:

  代码如下:

  $ watch -n 3 'date +"%H:%M:%S"'

  watch命令的‘-n’开关设定时间间隔。在上述命令中,我们定义了时间间隔为3秒。你可以按你的需求定义。同样watch 也支持其他命令或者脚本。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: