您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

Linux Bonding配置详解

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2015-8-14
分享到

   一、什么是bonding

  多块网卡绑在一起,作为一个网卡用,实现负载均衡和提高带宽,linux双网卡绑定一个IP地址,实质工作就是使用两块网卡虚拟为一块,使用同一个IP地址,是我们能够得到更好的更快的服务。

  二、配置过程

  配置很简单,一共四个步骤:

  实验的操作系统是Redhat Linux Enterprise 3.0

  绑定的前提条件:芯片组型号相同,而且网卡应该具备自己独立的BIOS芯片。

  1.编辑虚拟网络接口配置文件,指定网卡IP

  代码如下:

  vi /etc/sysconfig/ network-scripts/ ifcfg-bond0

< p>[root@rhas-13 root]# cp /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 ifcfg-bond0

 

  2 #vi ifcfg-bond0

  将第一行改成 DEVICE=bond0

  代码如下:

  # cat ifcfg-bond0

< p>DEVICE=bond0

 

< p>BOOTPROTO=static

 

< p>IPADDR=172.31.0.13

 

< p>NETMASK=255.255.252.0

 

< p>BROADCAST=172.31.3.254

 

< p>ONBOOT=yes

 

< p>TYPE=Ethernet

 

  这里要主意,不要指定单个网卡的IP 地址、子网掩码或网卡 ID。将上述信息指定到虚拟适配器(bonding)中即可。

  代码如下:

  [root@rhas-13 network-scripts]# cat ifcfg-eth0

< p>DEVICE=eth0

 

< p>ONBOOT=yes

 

< p>BOOTPROTO=dhcp

 

< p>[root@rhas-13 network-scripts]# cat ifcfg-eth1

 

< p>DEVICE=eth0

 

< p>ONBOOT=yes

 

< p>BOOTPROTO=dhcp

 

  3 # vi /etc/modules.conf

  编辑 /etc/modules.conf 文件,加入如下一行内容,以使系统在启动时加载bonding模块,对外虚拟网络接口设备为 bond0

  加入下列两行

  代码如下:

  alias bond0 bonding

< p>options bond0 miimon=100 mode=1

 

  说明:miimon是用来进行链路监测的。 比如:miimon=100,那么系统每100ms监测一次链路连接状态,如果有一条线路不通就转入另一条线路;mode的值表示工作模式,他共有0,1,2,3四种模式,常用的为0,1两种。

  mode=0表示load balancing (round-robin)为负载均衡方式,两块网卡都工作。

  mode=1表示fault-tolerance (active-backup)提供冗余功能,工作方式是主备的工作方式,也就是说默认情况下只有一块网卡工作,另一块做备份.

  bonding只能提供链路监测,即从主机到交换机的链路是否接通。如果只是交换机对外的链路down掉了,而交换机本身并没有故障,那么bonding会认为链路没有问题而继续使用

  4 # vi /etc/rc.d/rc.local

  加入两行

  代码如下:

  ifenslave bond0 eth0 eth1

< p>route add -net 172.31.3.254 netmask 255.255.255.0 bond0

 

  到这时已经配置完毕重新启动机器.

  重启会看见以下信息就表示配置成功了

  ................

  Bringing up interface bond0 OK

  Bringing up interface eth0 OK

  Bringing up interface eth1 OK

  Bonding的工作模式

  Linux Bonding默认使用轮转策略。

  基本类别是主备模式与负载均衡两种模式:

  balance-rr (mode=0)

  轮转(Round-robin)策略:从头到尾顺序的在每一个slave接口上面发送数据包。本模式提供负载均衡和容错的能力。

  active-backup(mode=1)

  活动-备份(主备)策略:在绑定中,只有一个slave被激活。当且仅当活动的slave接口失败时才会激活其他slave。为了避免交换机发生混乱此时绑定的MAC地址只有一个外部端口上可见。在bongding的2.6.2及其以后的版本中,主备模式下发生一次故障迁移时,bonding将在新激活的slave上会送一个或者多个gratuitous ARP.bonding的主salve接口上以及配置在接口上的所有VLAN接口都会发送gratuitous ARP,只要这些接口上配置了至少一个IP地址。VLAN接口上发送的的gratuitous ARP将会附上适当的VLAN id。本模式提供容错能力,primary option,documented below会影响本模式的行为。

  balance-xor(mode=2)

  XOR策略:基于所选择的传送hash策略。

  本模式提供负载均衡和容错的能力。

  broadcast(mode=3)

  广播策略:在所有的slave接口上传送所有的报文。本模式提供容错能力。

  802.3ad(mode=4)

  IEEE 802.3ad 动态链路聚合。创建共享相同的速率和双工模式的聚合组。能根据802.3ad规范利用所有的slave来建立聚合链路。Salve的出站选择取决于传输的hash策略,默认策略是简单的XOR策略,而hash策略则可以通xmit_hash_policy选项加以改变。需要注意的是:不是所有的传输策略都与802.3ad兼容,尤其是802.3ad标准的43.2.4章节中关于 packet mis-ordering要求的地方。不同个体的实现往往出现很大的不兼容。

  先决条件:

  1. 每个slave的基本驱动支持Ehtool获取速率和双工状态。

  2.交换机支持IEEE 802.3ad动态链路聚合。大多数的交换机都需要使用某种配置方式来启用802.3ad模式。

  balance-tlb(mode=5)

  自适应传输负载均衡:信道绑定不需要特殊的交换机支持。出口流量的分布取决于当前每个slave的负载(计算相对速度)。进口流量从当前的slave的接收。如果接收salve出错,其他的slave接管失败的slave的MAC地址继续接收。

  先决条件:

  每个slave的基本驱动支持Ehtool获取速率状态。

  balance-alb(mode=6)

  自适应负载均衡:包括balance-tlb(模式5)以及用于IPV4流量的接收负载均衡,并且不需要特殊的交换机支持。接收负载均衡通过ARP协商实现。bonding的驱动拦截本机发出的ARP Replies(ARP回应报文),并且用bond的某一个slave的硬件地址改写ARP报文的源地址,使得本服务器对不同的设备使用不同的硬件地址。本服务器建立的连接的接收流量也是负载均衡的。当本机发送ARP Request时,bonding驱动通过ARP报文复制并保存节点的IP信息。当从其他节点接收到ARP Reply,bonding驱动获取节点的硬件地址并且会回应一个包含绑定好的slave的硬件地址的ARP Reply给发送的节点。用ARP协商的负载均衡的有一个问题是每次用bond的硬件地址广播ARP报文,那么其他节点发送的数据全部集中在一个slave上,处理ARP更新给其他所有节点的时候,每个节点会重新学习硬件地址,导致流量重新分配。当新加入一个slave或者一个非激活的slave重新激活的时候也会导致接收流量重新分配。接收流量负载是串行(轮转)的分配在bond的一组速率最高的slave上。

  当一个链路重连或者一个新的slave加入的时候,bond会重新初始化ARP Replies给所有的客户端。updelay参数的值必须等于或者大于交换机的forwarding delay,以免ARP Replies被交换机阻塞。

  先决条件:

  1.每个slave的基本驱动支持Ehtool获取速率状态。

  2. 基本驱动支持当设备打开时重新设置硬件地址。也要求每一个slave具有唯一的硬件地址。如果curr_active_slave失败,它的硬件地址被新选上的curr_active_slave硬件地址来替换

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: