您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

linux wc命令应用举例

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2015-8-14
分享到

   在Linux下用wc进行计数。返回文件的行数、字数、字节数等。

  例如:

  代码如下:

  wc wc1.txt

  3 5 16 wc1.txt

  输出信息依次:行数 字数 字节数 文件名称。再具体点,单个统计。

  复制代码

  代码如下:

  #wc -m filename:显示一个文件的字符数

  #wc -l filename:显示一个文件的行数

  #wc -L filename:显示一个文件中的最长行的长度

  #wc -w filename:显示一个文件的字数

  注意:貌似wc统计的行算是用换行符来确定的。就是说最后一行要有换行符,最后wc的行数才是正确的,否则将会少一行。

  为了说明这个问题,看一个perl的测试:

  代码如下:

  perl -e ‘print “a”‘|wc

  0 1 1

  perl -e ‘print “a\n”‘|wc

  1 1 2

  上面的例子中print命令将a打印出来,如果不带换行符\n,则认为这一行不存在。

  说明:

  1:一个汉字占三个字节(未经验证,个人认为是两个字节),一个回车符等不可见字符也占一个字节

  2:一行的末尾如果没有回车符,则不算是一行,也就是说,如果一个文件的最后一行末尾没有换行符,wc命令统计的行数会比实际行数少一,所谓实际行数是你所看到的行数,实际上,没有回车符,确实不能算作一行(注:若是在一个已存在的文本中,则默认为所有的行都有一个不可见的回车符)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: