您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

linux系统下测试电信3G上网的方法

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2015-8-10
分享到

   我搞了套电信的3g上网装备,这一套可不便宜,连我自己都想说我自己败家,但是没办法,没有又不行,我是离开互联网就活不了的人,虽然我从不用qq,微薄……

  装备

  我最后选定的装备是这样的:一只3g无线网卡,为了信号好放在窗户边,一条5米长的usb延长线,一头接网卡,一头接3g无线路由器,或者直接接笔记本。网卡我买的华为ec122,实测linux下可用,3g无线路由我买的水星的产品,内置2000毫安电池,紧急时刻可当移动电源,停电时自己可挺4个小时。

  华为ec122在linux下设置是这样的,我还不够牛逼所以是在图形界面下设置的。点击设置网络管理器,无线连接选项卡,我是英文系统,不知道中文叫什么,插上之后,不会自动新建连接,至少我的内核好像是3.2是不会,手动点击新建,会识别出网卡,在选择设备时选择网卡,然后选择地区为china,运营商会自动识别出china telecom即中国电信,选择这个,然后填入用户名密码,按网上说好像是统一的,Username=ctnet@mycdma.cn Password=vnet.mobi,然后点击完成。右键网络管理器,开启无线网络就连上了。

  资费卡我是从淘宝买的传说中的1毛卡,无月租,无最低消费,无话费有效期,按时长计费,1分钟1毛钱,也就是一小时6块,这可够贵的。那么这个卡到底和不合算,因为是时长卡,合算与否主要看速度。

  速度

  我测试了一下,在linux下,用firefox自带的下载下迅雷离线中的文件。速度在60k/s – 150k/s间跳水(延伸:详解:4M宽带下载速度是多少),和实际设想的差不多。但是要注意,firefox自带下载是一个很单纯的单线程http下载,最后可以安全下回无损的文件来,至少说明这个无线连接是很稳定的,虽然速度不稳定。

  最后在24分下载了148m文件,按这个速度,一小时可以下到370m,1小时的价格是6块,那么拖2GB下来的价格差不多是32。去淘宝买一张2GB的流量卡,至少要66,还不算邮费,电信和京东就更贵了。所以说还是合算的。

  而且1毛卡还有一个好处,0月租,0最低消费,意味着平时不需要支出,也不需要费神维护,应急时拿出来用就可以,这是任何资费卡都不具备的优点。

  另外需要注意,这是在高峰时段(7点),单线程下载得出的结论,我的位置离市中心比较近(如果是在郊区或是乡村,速度会受到比较大的影响)。如果使用下载工具呢?如果避开高峰时段,速度可以稳定在150k呢?如果天气好一点呢?当然,这只是假设,但如果成真,成本又将下降1倍左右。

  最后说一句,我对3g资费还是很不满意的,但只是应急的话,这点还负担的起。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: