您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

linux sort命令参数及用法详解

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2015-8-10
分享到

   功能说明:将文本文件内容加以排序。

  语  法:sort [-bcdfimMnr][-o<输出文件>][-t<分隔字符>][+<起始栏位>-<结束栏位>][--help][--verison][文件]

  补充说明:sort可针对文本文件的内容,以行为单位来排序。

  参  数:

  -b 忽略每行前面开始出的空格字符。

  -c 检查文件是否已经按照顺序排序。

  -d 排序时,处理英文字母、数字及空格字符外,忽略其他的字符。

  -f 排序时,将小写字母视为大写字母。

  -i 排序时,除了040至176之间的ASCII字符外,忽略其他的字符。

  -m 将几个排序好的文件进行合并。

  -M 将前面3个字母依照月份的缩写进行排序。

  -n 依照数值的大小排序。

  -o<输出文件> 将排序后的结果存入指定的文件。

  -r 以相反的顺序来排序。

  -t<分隔字符> 指定排序时所用的栏位分隔字符。

  +<起始栏位>-<结束栏位> 以指定的栏位来排序,范围由起始栏位到结束栏位的前一栏位。

  --help 显示帮助。

  --version 显示版本信息

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  下面通过几个例子来讲述Sort的使用。

  用Sort命令对text文件中各行排序后输出其结果。请注意,在原文件的第二、三行上的第一个单词完全相同,该命令将从它们的第二个单词vegetables与fruit的首字符处继续进行比较。

  $ cat text

  vegetable soup

  fresh vegetables

  fresh fruit

  lowfat milk

  $ Sort text

  fresh fruit

  fresh vegetables

  lowfat milk

  vegetable soup

  用户可以保存排序后的文件内容,或把排序后的文件内容输出至打印机。下例中用户把排序后的文件内容保存到名为result的文件中。

  $ Sort text>result

  以第2个字段作为排序关键字对文件example的内容进行排序。

  $ Sort +1-2 example

  对于file1和file2文件内容反向排序,结果放在outfile中,利用第2个字段的第一个字符作为排序关键字。

  $ Sort -r -o outfile +1.0 -1.1 example

  Sort排序常用于在管道中与其他命令连用,组合完成比较复杂的功能,如利用管道将当前工作目录中的文件送给Sort进行排序,排序关键字是第6个至第8个字段。

  $ ls - l | Sort +5 - 7

  $ ps -e -o " comm pid time"|Sort -d //按照command的首字母的字母顺序排序

  Sort命令也可以对标准输入进行操作。例如,如果您想把几个文件文本行合并,并对合并后的文本行进行排序,您可以首先用命令cat把多个文件合并,然后用管道操作把合并后的文本行输入给命令Sort,Sort命令将输出这些合并及排序后的文本行。在下面的例子中,文件veglist与文件 fruitlist的文本行经过合并与排序后被保存到文件clist中。

  $ cat veglist fruitlist | Sort > clist

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: