您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Linux >> 正文

Linux防火墙该如何设置

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2015-8-5
分享到

   疑问:由于科研要求,我们系里多数都没有用Windows系统,而用的是Linux,很不习惯,一开机就是黑乎乎的界面,像传说中的DOS一样。还好做科研的那些软件有说明书,但是关于Linux的防火墙却没有提到,我很担心蠕虫或者后门入侵,该怎么启动呢?

  回答:因为你没有说明是哪个Linux分发版,但是Linux的底层的东西基本都是一样的,所以小编给你的方法,对于绝大多数分发版是有效的。Linux自身的防火墙名为“iptables”。你说的那个黑乎乎的,就是终端。在终端中输入如下命令打开防火墙:

  chkconfig iptables on

  如闭防火墙则输入:

  chkconfig iptables off

  上述两条命令均要重启系统才能生效。

  如果不想通过重启系统而即时生效的话,可以用“service”命令。缺点是重启系统后设置会丢失。

  开启了防火墙:

  service iptables start

  关闭防火墙:

  service iptables stop

  要在防火墙中设置某些端口的开关,可修改编辑/etc/sysconfig/iptables文件,比如开启SSH 端口22,可以加上如下内容:

  -A RH-Firewall-1-INPUT -m state ――state NEW -m tcp -p tcp ――dport 22 -j ACCEPT

  总之,“ptables”功能很强大,在这里不能一一说清楚,具体还请参考“ptables”的资料。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: