破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

Linux下使用磁带机的常用命令 tar

作者:佚名 来源:网络整理 2015-8-5

   磁带机操作命令:

  tar命令:

  使用tar命令复制文件或者目录树到单个磁带。

  //注: 不能复制空目录或者设备文件这样的特殊文件,不能用来创建多个磁带卷。

  1.复制文件到磁带

  (1)切换到包含有需要复制文件的目录

  (2)在磁带驱动器中插入可以写入的磁带

  (3)输入 tar cvf /dev/rmt/0 filenme filename ...

  //注: c选项复制指定的文件,v选项显示复制文件的信息,f选项后面跟随的是tar文件写入的磁带设备名。指定的文件名复制到磁带,覆盖磁带上任何已存在的文件。

  特别注意:使用c选项复制文件到磁带将破坏磁带上已有的任何文件。如果要保留这些文件,用r选项。

  2.列出磁带上的文件

  (1)插入磁带到磁带驱动器。

  (2)输入 tar tvf /dev/rmt/0

  //注: t选项列出指定的文件,v选项显示文件的全部信息,f选项后面跟随的是tar文件写入的磁带设备名。

  3.添加文件到磁带

  (1)切换到包含有需要复制文件的目录。

  (2)在磁带驱动器中插入可以写入的磁带

  (3)输入 tar rvf /dev/rmt/0 filename filename...

  指定的文件添加到磁带上已有文件的后面。

  //注: 如果使用n选项做为磁带设备名的一部分,可以自制多个tar文件集到磁带。输入 tar cvf /dev/rmt/0n filenae ,当该文件自制完毕时磁带不回绕,下一次使用磁带时,文件在当前文件集的结尾写入。

  4.从磁带获取文件集的结尾写入

  1)切换到包含有需要复制文件的目录。

  2)在磁带驱动器中插入磁带。

  3)输入 tar xvf /dev/rmt/0

  指定驱动器中磁带上的所有文件复制到当前目录中。

  从磁带中获取单个文件,输入 tar xvf /dev/rmt/n filename filename ...

  从磁带中展开指定的文件名,放入当前工作目录。

  5.从磁带上递归读取目录和子目录

  1)更换目录到要自制文件的父目录

  tar xvf /dev/rmt/0 filename 将恢复filename到当前目录。

  2)输入 tar xvf /dev/rmt/0 directory-name ,从磁带中递归复制该目录和它的所有子目录。

推荐阅读