您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> 其它服务器 >> 正文

高效管理Windows服务器三大法宝

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2012-6-5
分享到

    国外媒体曾报道,Windows服务器在营收比例方面,依然是市场上遥遥的领先者。鉴于此,我们为广大读者收集整理了一些在Windows服务器管理方面的经验技巧,希望在实践工作中能给您带来一丝灵感。

    拒绝服务器重新启动

    一般情况下,在Windows 2003 Server系统中安装完补丁程序后,系统总会提示要重新启动一下服务器。可是许多朋友往往无法容忍Windows 2003 Server服务器“慢吞吞”的启动操作,于是希望打完安全补丁之后服务器不再重新启动。其实,Windows 2003 Server服务器是否会重新启动,跟当前的系统补丁特性有一定的关系。对于那些强制需要系统启动的安全补丁,一般是无法让服务器拒绝的;但对于那些没有强制要求系统启动特性的补丁来说,可以采取如下办法:

    1.在Windows 2003 Server服务器系统桌面中,依次单击“开始”/“运行”命令,在随后打开的系统运行对话框中,输入字符串命令“cmd”,单击“确定”按钮之后,将系统工作模式切换到MS-DOS状态下;

    2.在DOS命令行中,通过“cd”命令将当前目录切换到补丁程序所在的目录,然后执行“aaa /?”字符串命令(其中aaa就是当前需要安装的系统补丁名称),在其后出现的提示界面中,检查一下当前补丁是否带有“-z”参数,要是带有该参数的话,就表明当前补丁在安装完毕后可以不强制要求系统进行重新启动;

    3.接着在DOS命令行中,再输入字符串命令“aaa -z”,单击回车键后,该补丁程序就会自动安装到系统中,并且不会要求服务器系统进行重新启动。

    取消对服务器的限制访问

    为了提高员工的工作效率,单位最近打算把Windows 2003终端服务器的访问权限向每一个员工进行开放,但考虑到安全性,网络管理人员仅为所有员工提供了相同的一个帐号来登录Windows 2003终端服务器。可是员工们在用该帐号登录终端服务器时,发现同一时间内服务器只能允许一个人登录进服务器,而且后来的员工一登录进服务器后,前一个员工就会“被迫”退出终端服务器的登录。出现这种现象到底是怎么回事呢,那有没有办法让所有员工在同一时间内,使用同一帐号都能顺利登录进行服务器呢?

    其实上述这种现象,主要是由于Windows 2003终端服务器在默认状态下,启用了“限制每一个用户只能使用一个会话”功能造成的,取消其就能解决问题。

    1.“开始”菜单,依次执行其中的“设置”/“控制面板”命令,然后双击其中的“管理工具”图标,进入到终端服务配置窗口;

    2.在该配置窗口中,用鼠标双击一下“服务器设置”处的“限制每一个用户只能使用一个会话”选项,在其后出现的选项设置对话框中,将其的复选框取消选中,“确定”。并重新启动一下服务器系统,这样员工们日后使用相同的帐号,就能同时登录进Windows 2003终端服务器系统中了。

    远程查看服务器日志文件

    网管完全可以利用服务器的日志文件,来实现保护服务器安全的目的。不过,服务器的日志文件通常只能在服务器本地查看到,可是万一网络管理人员出远门,该如何保证远程察看?Windows 2003服务器提供了远程维护功能,不过默认状态下并没有开通,需要手工启动。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: