您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> windows 2008 >> 正文

分析Windows Server 2008 R2终端服务

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2011-7-21
分享到

随着Windows Server 2008 R2的发布,微软的VDI将包括几个你所熟悉的组件集成。这些组件中最引人注目的组件就是Hyper-V和Terminal Services,或者现在为人熟知的Remote Desktop Services(RDS)。在本文中,TechTarget中国的特约虚拟化专家Greg Shields将解释Terminal Services组件是如何集成在Windows Server 2008 R2里的,又是如何编排和管理微软VDI部署的。

  Hyper-V与RDS:宿主桌面的两个关键组件

  在Windows Server 2008 R2里,Hyper-V为宿主桌面提供了虚拟化平台。因此,任何微软VDI部署的第一步是决定——然后部署你所需的支持虚拟机的Hyper-V服务器的数量。

  第二个必要组件是微软的远程桌面服务(RDS)。这个重新命名的RDS通过支持到传统演示虚拟化服务器的连接扩展了Terminal Services,还支持宿主桌面。

  RDS通过增加以前叫做Terminal Services Session Broker(或者TS Session Broker)的来完成。在Windows Server 2008的RTM版本中,TS Session Broker将用户指向正确的有类似服务器配置的终端服务。使用R2,RDS Session Broker也能将用户指向所分配的Hyper-V虚拟机。RDS Session Broker在环境中起着关键作用。

  Remote Desktop Gateway与Remote Desktop Web Access

  Windows Server 2008 R2包含其他的Terminal Services功能。Remote Desktop Gateway和Remote Desktop Web Access现在分别重新命名为RD Gateway和RD Web Access。这两种服务的结合提供了基于Web的机制,给用户显示所分配的应用和宿主桌面的清单。在以前,添加RD Gateway在环境中能通过加密连接让你跨Web传输应用与桌面。

  对于终端用户,Windows Server 2008的RTM版本的体验并未改变。为了连接应用,用户登陆到RD Web Access服务器,然后选择应用。宿主桌面在界面上显示为可点击的图标,为用户提供无缝的连接机制。RD Web Access服务器随着本身增加的新功能而改变外形。这些更改中最明显的就是基于Silverlight的用户界面。此外,它支持更多数量的可扩展性的点。

  为微软VDI部署准备虚拟机

  在数据中心里,给用户准备虚拟机时就发生了更改。从管理上来说,有两种方法为用户配置虚拟机。第一种是直接通过叫做私有虚拟桌面的分配完成。使用这个机制,管理员能在Hyper-V主机上创建虚拟机。那台虚拟机然后能通过 RemoteApp和Desktop(RAD)Connection Manager控制台直接分配给用户。创建虚拟机后,用户就能在RD Web Access里的连接中看见属于自己的私有桌面。

  用户和桌面之间一对一的映射很有用,如果你计划让用户和桌面长期一起工作。不过为某个用户创建专门的桌面是不满足微软提供遗留应用支持的目标。因此微软将用户从某个桌面分离,并在资源池中创建可用的虚拟机来代替。这就形成合并的虚拟桌面,为用户提供了交互应用的地方,不需要管理那么多的桌面。

  合并的虚拟桌面使得管理更加轻松,因为在需要更新的时候可以将所有虚拟机脱机。合并的虚拟桌面目的在于实施相互克隆,使用通用准则创建一套虚拟机。如果这些克隆需要在创建后更新,可以通过配置控制机制(如Group Policy、ConfigMgr等)单个修改。或者由于资源池里的虚拟机是故意没有状态的,就可以丢掉克隆。这样做能对源虚拟机作出更改,并重新创建所需的克隆。对于大型环境来说,微软建议Application Virtualization(或App-V)作为机制。

  在这两种情况下,通过使用远程桌面服务漫游文档可以将用户资料从单个虚拟机抽离出来。这些漫游资料类似于传统的Terminal Services漫游资料,Terminal Services已经使用了很多年。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: