您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> 其它服务器 >> 正文

虚拟服务器与存储管理需更好协作

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2011-3-3
分享到
    虚拟服务器与数据存储连接的增长带来了一些棘手的管理问题:服务器管理员对存储有多少控制权?这个问题没有一个简单的答案,解决这一问题需要负责服务器和存储设备端到端管理的团队之间进行良好的沟通。
    存储和服务器沟通与管理存在问题
    由于虚拟化改变了存储与服务器之间的互动方式,并促使许多公司采用网络存储,因此沟通与管理在虚拟化中成为了一个大问题。在许多机构中,服务器和存储分别由两团队负责。这种组织结构导致机构对应用需求和利用率缺乏可视性,而这些正是决定数据中心需要多少存储容量的重要因素。这常常需要存储和服务器团队分享数据和管理决策。
    管理员承认他们正在努力克服这一问题,要解决这一问题需要更好的管理工作和明确的角色分配。
    美国德克萨斯A&M大学基础设施、系统和服务团队的首席系统工程师Tom Golson称,服务器管理团队和存储管理团队在认知上存在文化差异。尽管服务器管理员都是操作系统和软件应用方面的行家,但是他们更擅长的是线路和设备。存储管理员需要向服务器虚拟化管理员提供更多的信息,而服务器虚拟化管理员不需要关注存储,他们只需要知道分配给虚拟机的存储是否充足。
    Golson称:"我不认为这一问题涉及到控制权。它们涉及到工具如何更好的分配责任。我相信当你的存储产品与虚拟化产品很好的工作时,你肯定明确分配了责任。如果不这样的话,由于有大量低层级的决定需要做出,存储和虚拟化团队的员工需要知道关于对方操作的更多细节。"
    Golson称,他的团队大约在八个月前开始虚拟化服务器,目前已经有40%至50%的基础设施实现了虚拟化。他称,他的存储阵列厂商Xiotech在系统管理与服务器虚拟化技术的整合工作中表现出色,让他能够从全局的角度出发做出决策。
    他称:"你不能仅从服务器的角度或仅从存储的角度做出虚拟化决策。我们需要从全局出发做出决策。存储团队的员工需要充分了解服务器虚拟化。这需要两个团队间进行更好的沟通。"
    Concur技术公司存储架构师Sean Graver称,由于服务器虚拟化推动了存储环境的变化,因此服务器虚拟化管理员需要更多的控制权。他称:"这必须从服务器方面出发。这是做出选择,增加新负载的地方,这也是你有能力做出选择的地方。"

[1] [2] 下一页


    有许多你不希望服务器团队控制的存储管理功能。Boardwalk Pipeline Partners LP公司高级系统管理员Dan Roesler认为,两个团队都应当了解虚拟化和存储,但是任何端对端管理工具都需要受到限制。
    他称:"你不希望虚拟服务器管理员插手存储方面的事。比如说,你不希望他们分配逻辑单元号(LUN)等等。他们应当能够看到和理解彼此的世界,但是对彼此的操作应当对他们进行限制。"
    德克萨斯A&M大学的Golson对此表示赞同。他称:"坦率的说,让存储管理员看到哪些虚拟机正在做什么使我感到恐惧。同样,我也不希望虚拟服务器团队对磁盘进行操作。"
    虚拟化通常需要调整存储管理
    企业战略集团(ESG)近期公布的研究报告指出,大多数大型机构都面临这一问题。该集团对进行服务器虚拟化的公司进行了调查,在受访的463名高级IT专业人士中,39%认为服务器虚拟化对他们的存储团队产生了重大影响,55%认为产生了一些影响。仅有5%认为服务器虚拟化对存储没有产生或产生了很小的影响。与服务器虚拟化对服务器团队产生影响的调查数据相比,这两个数据差别不大。在对服务器团队产生影响的调查中,44%认为产生了重大影响,53%认为产生了一些影响,4%认为没有产生或产生了很小的影响。
    ESG高级分析师Bob Laliberte称,对服务器、网络和存储管理员进行更为紧密整合的需求正在加大。Laliberte称:"人们正在接受这种变化。他们明白需要更为紧密的整合。"
    他建立将原来相互独立的流程和程序实现自动化。Laliberte称,存储团队应当继续负责存储,但是他们能够为服务器虚拟化管理员提供策略,建立服务级协议(SLA)或让存储具有实用性。
    目前在存储和虚拟服务器之间实现更高透明度的工具正在研发中。预计VMware和他们的存储合作伙伴将推出名为VMware Aware Storage API(VASA)的新应用程序界面。其功能是加强对物理存储基础架构的可视化,可以通过 vCenter 和 CapacityIQ 工具获得对物理存储阵列的一些细节信息,如 RAID 信息,磁盘数量等等。
    Laliberte以Hitachi数据系统对VMware vStorage API for Array Integration (VAAI) 的全力支持和NetApp对存储资源管理软件厂商Akorri网络公司的收购为例称,存储厂商正在增加新功能以支持服务器虚拟化。支持服务器虚拟化的厂商也认识到潜在的管理冲突。
    VAAI 是存储产品的一个功能,如果存储支持并开启了这个功能,ESX(i) 主机会自动识别并使用,VAAI 可以实现将原来的 ESX(i) 主机部分 CPU 负载迁移到存储设备上,提高整个虚拟环境的效率。
    VASA 则是实现加强虚拟化层对存储物理层的可视化,将原本的存储厂商的管理工具的部分工具合并到 VMware 的管理工具中。
    本文转载自企业级IT信息服务平台-网界网-CNW.com.cn
    原文地址:http://www.cnw.com.cn/storage-virtualization/htm2011/20110223_217848_2.shtml

上一页  [1] [2] 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: