您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> windows 7 >> 正文

企业用户Windows 7部署攻略之自动安装

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2011-1-21
分享到

  相较于之前的版本,微软Windows 7给我们带来了太多的新功能和新体验。无论是升级安装,还是全新部署,真正体验上Windows 7都需要一个耗时的过程。还好,微软针对不同用户类型提供了不同的安装方式,让我们有章可循。

  本文介绍企业用户如何利用自动安装方法部署Windows 7系统。此方法在安装的开始需要有限的交互,但是该过程的其余时候都是自动进行的。如果您的公司拥有专门的 IT 人员以及 200-500 台客户端计算机的托管网络,我们建议使用此方法。

  一、关于方法

  可以将 MDT 2010 用作自动安装方法。使用 MDT 2010 很可能只需要您已拥有的基础结构,没有别的要求(文件服务器是唯一的基础结构要求)。使用 MDT 2010 作为自动安装方法,可通过在需要更少支持来电的情况下提供更一致的配置简化部署并降低支持成本(所有这一切都不需要在基础结构上进行大量投资)。

  使用 MDT 2010 作为自动安装方法的优势包括:

  - 更少问题,因为配置对所有客户端计算机都是一致的。

  - 部署更简单,因为 MDT 2010 可处理应用程序、设备驱动程序和更新安装。

  - 简化的维护,因为部署应用程序、设备驱动程序和更新极为简单。

  二、方法要求

  为了使用自动安装方法,需要下列元素:

  - Microsoft 评估与计划工具包

  - Microsoft 提供的批量授权 (VL) 媒体

  - Microsoft 部署工具包 (MDT) 2010

  - 应用程序兼容性工具包 (ACT) 5.5

  - Windows 自动安装工具包 (Windows AIK),工具包包含 Windows 用户状态迁移工具包 (USMT) 和 MDT 2010 需要的其他工具

  - 存储分布共享的文件服务器

  - 下列类型之一:

  - 在部署期间启动客户端计算机使用的媒体

  - 一台配置有 Windows 部署服务角色的服务器

  三、部署过程

  1. 评估公司的准备情况。使用 Microsoft 评估和计划工具包决定公司对 Windows 7 的准备情况。

  2. 分析应用程序兼容性。使用 ACT 将应用程序分级,决定它们的兼容状态以及合并应用程序。ACT 会帮助您鉴别并修复存在兼容性问题的应用程序。

  3. 准备用于部署的基础结构。通过创建文件服务器作为部署共享,为 MDT 2010 准备基础结构。或者,在 Windows Server 2008 中安装并配置 Windows 部署服务角色。使用 Windows 部署服务启动客户端计算机是启动网络部署的最简单方法。

  4. 安装 MDT 2010 和必要组件。在文件服务器上安装 Windows AIK 和 MDT 2010 以及服务器所需的其他组件。

  5. 创建部署共享。创建部署共享,并在其中准备操作系统、应用程序、设备驱动程序和更新。

  6. 构建安装 Windows 7 的任务序列。在 MDT 2010 中,为要部署的每个配置创建并自定义任务序列。任务序列中包含安装 Windows 7 的说明。

  7. 创建启动映像。在 MDT 2010 中,创建用于连接到部署共享的媒体。此媒体包含在部署期间用来启动客户端计算机的 Windows 预安装 (Windows PE) 映像。

  8. 将启动映像复制到便携式存储设备。在创建用于部署共享的媒体时,通过使用 MDT 2010 创建的映像准备可启动的 DVD 或 USB 闪存驱动器 (UFD),从而创建设备来启动 Windows PE 映像。或者,将 Windows PE 映像添加到 Windows 部署服务,以便在部署期间更快速地启动映像。

  9. 将 Windows 7 部署到每台计算机。使用 Windows PE 映像启动每台客户端计算机,然后按照说明登录到分发共享,选择一个任务序列并安装 Windows 7。

  10.激活 Windows 7。如果公司没有使用密钥管理服务 (KMS),请与 Microsoft 手动激活 Windows 7。

  四、方法限制

  自动安装方法对中型企业没有任何重大限制,但是在安装开始时需要有限的交互。随着业务增长,可以轻松扩展 MDT 2010,只需配置数据库和部署 Windows 部署服务角色,即可实现几乎零接触的体验。通过自动执行应用程序安装和操作系统配置消除了用户与部署过程的交互,从而可帮助降低部署与支持成本。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: