您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> 其它服务器 >> 正文

Windows Server 2008数据库性能监控

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2010-9-6
分享到

  在系统资源视图中并列显示了当前服务器CPU、磁盘、网络及内存的性能曲线图。这些曲线图动态反映了系统资源的实时利用状况。在这一组曲线图的下方,我们可以展开查看各进程的资源利用状况。在此前的Windows版本中,进程级别的实时性能数据十分有限,并且仅能通过Windows任务管理器查看。

  与Windows Server 2003一样,我们可以通过键入命令行指令“perfmon”来打开Windows Server 2008 可靠性与性能监测器。其默认初始界面即为系统资源视图,如图1所示:


图1 Windows Server 2008可靠性与性能监测器系统资源视图

  系统数据搜集组是Windows Server 2008在系统性能监测方面新增的一个重要功能。通过它,用户可以把相关的性能数据整合在一起进行搜集,这样就可以适应各种不同的性能监测需要。我们还可以设定数据搜集的时间计划,回放已搜集的性能日志,保存搜集模版用于监测其它服务器等。

  如图2、3所示,我可以通过向导创建系统数据搜集组,也可以把性能监测器的当前配置结果保存为新的系统数据搜集组。


图2 Windows Server 2008系统数据搜集组向导


图3 基于Windows Server 2008性能监测器当前配置新建系统数据搜集组

  Windows Server 2008 可靠性与性能监测器整合了服务器性能优化建议工具的诊断报表功能(在Windows Server 2003中,优化建议工具是需要单独下载的)。通过诊断报表,可以快速显示任一性能数据搜集组的日志内容;通过其缩放功能,可以方便地查看任意时段的性能曲线,从而准确评估优化措施对性能的实际影响。

  Windows Server 2008系统诊断报表的界面与Windows Server 2003性能监测器的系统性能监视界面类似。值得一提的是,打开Windows Server 2008的诊断报表后,我们可以选定时间段进行缩放以便更仔细的查看性能数据。另外,诊断报表还提供了多种数据展现形式用以全面分析性能数据日志。如图4、5所示。


图4 Windows Server 2008性能诊断报表的时间窗缩放功能


图5 Windows Server 2008性能诊断报表的多种数据展现多样性

  SQL Server 2008性能监测对象

  SQL Server 2008提供了丰富的性能监测对象及其计数器。在一台服务器上,同一个性能对象可以有多个实例,例如Databases对象必须与某个具体的数据库实例相关联。对于默认数据库实例,其性能计数器名称的前缀为SQL Server:<对象名称>;对于命名数据库实例,其性能计数器名称的前缀为MSSQL$<实例名称>:<对象名称>。另外,某些性能对象只能有一个实例,例如MemoryManager。

  以下针对Windows Server 2008数据库环境的主要性能瓶颈介绍常用的性能计数器,并说明其具体含义。

  CPU性能瓶颈

  性能监测器是确定CPU性能瓶颈最简便的工具:如果“Processor:% Processor Time”计数器持续高于80%,则表明此CPU负荷过高,它很可能是系统性能瓶颈所在,可以考虑升级CPU。

  SQL语句的重新编译

  过度的SQL语句编译或重新编译也会降低数据库查询的响应性能。用户可以通过SQL Server 2008的性能计数器来监测并比较查询编译与查询请求的数量。理想情况下,前者数量应远远少于后者。在性能监测器中,前者对应于SQL

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: