您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FreeBSD >> 正文

介绍FreeBSD中的GNU C编译器

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2009-12-17
分享到

最基本的开发环境必须具备 C语言的支持能力,C作为一种编译型的高级语言,这就是说运行C程序之前要将其先编译成可执行的由机器指令构成的执行程序,因此就需要使用一个编译器来对C源代码进行处理,FreeBSD使用的是GNU的C编译器。

  GCC作为当前最流行的、支持平台数量最多的编译器,其性能和效率也非常之好。

  按照 C语言的习惯,第一个程序通常为hello.c:

$ cat hello.c
main()
{
printf( “ Hello, world!n ” );
}

  简单的编译过程如下:

$ cc hello.c
$ ./a.out
Hello, world!


  UNIX下缺省使用a.out作为生成的文件名,可以使用-o参数指出生成的执行文件名。

  事实上前面的编译生成执行文件的过程由两步组成,一是生成目标文件,通常使用 .o为后缀,然后进行连接生成执行文件。

  因此,可以使用 ar将多个目标文件组合成一个函数库文件,而可以使用nm来查看库文件的内容。

$ cc -c f1.c
$ cc -c f2.c
$ ar c mlib.a f1.o f2.o
$ nm mlib.a

  FreeBSD使用的C语言编译器gcc是一种非常流行的,多平台、高效率的C语言编译器,它提供了多种选项用于生成应用软件。以下为常用的一些选项:

  -L

  定义连接库文件的目录

  -I

  定义 C源码的头文件的目录

  -o

  后面跟的参数为要生成的执行文件的名

  -O

  进行编译优化,可以指定使用不同的优化级别,从 O2到O6,每个不同的级别使用的优化设置不同。

  相关的选项还有定义生成的指令码类型的参数,如 -m486生成486指令,缺省的gcc版本(2.7.2)不支持Pentium代码。

  -g

  加入调试代码,可以在完成后使用 strip命令删除用于调试的信息

  -c

  仅仅进行编译而不进行连接,生成目标文件

  -fPic

  生成相对地址的代码,可用于最后生成动态连接库

  -static

  强制生成静态连接的程序

  -aout

  生成 a.out格式的执行文件、目标代码等,缺省使用ELF格式

  -elf

  3.0之后为缺省设置,生成ELF格式的目标和执行代码

  可以通过命令行参数查看当前使用的 GNU C编译器的版本:

  $ cc -version

  Gcc version 2.7.2.1

  FreeBSD当前使用GNU的C编译器有时候不是gcc编译器的最新版本,因为有时候最新版本的软件不可避免的有些小问题。当然,使用者完全可以自己手工升级到最新版本的gcc,这可是一个有趣的联系

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: