您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FreeBSD >> 正文

小心FreeBSD系统本地权限提升漏洞

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2009-12-17
分享到

受影响系统:FreeBSD FreeBSD 7.0,FreeBSD FreeBSD 6.3

  描述:FreeBSD就是一种运行在Intel平台上、可以自由使用的开放源码Unix类系统。FreeBSD/amd64通常用于AMD和Intel CPU的64位系统上。对于Intel CPU,这种架构也被称为EM64T或Intel 64。

  用户进程和内核都使用gs段CPU寄存器以方便的访问状态数据。用户进程使用这个寄存器管理每个线程的数据,内核使用这个寄存器管理每个处理器的数据。当处理器进入和离开内核时,会使用swapgs指令在gs寄存器的内核与用户值之间转换。

  当处理器在用户与内核级之间切换的时候,会执行一些检查以实现权限保护系统。如果处理器在试图切换权限级别时检测到了问题,会生成trap,通常为通用保护错误(GPF)。在这种情况下,处理器不再返回到用户级进程而是重新进入内核。FreeBSD内核允许通过SIGSEGV或SIGBUS信号通知用户进程这样的事件。

  如果FreeBSD/amd64系统在从中断、trap或系统调用返回时出现了通用包含错误,就可能在不应调用的情况下额外调用一次swapgs CPU指令,导致混合用户域和内核状态。本地攻击者可以在在内核从中断、trap或系统调用返回时导致通用保护错误,以控制栈帧并以内核权限执行任意代码。

  攻击者可以利用这个漏洞获得内核/管理程序权限。例如,普通用户可以获得root权限、摆脱牢笼限制或绕过强制访问控制(MAC)限制。

  厂商补丁:

  FreeBSD已经为此发布了一个安全公告(FreeBSD-SA-08:07)以及相应补丁: FreeBSD-SA-08:07:amd64 swapgs local privilege escalation

  a) 从以下位置下载相关补丁,并使用PGP工具验证附带的PGP签名。

  b) 以root执行以下命令:

  # cd /usr/src

  # patch < /path/to/patch

  c) 如<URL:http://www.FreeBSD.org/handbook/kernelconfig.htm> 所述重新编译内核并重启系统

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: