您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> DNS服务器 >> 正文

处理天下第一奇的加域故障

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2009-8-16
分享到

一个同事外出出差了很长时间.最近刚回来,找到我,要求重新加入到公司的域里,我立即要求同事打开我们公司内部的远程协助系统,将他的桌面远程接到我的PC上来,然后轻车熟路,右击:"我的电脑"---"属性"--"计算机名"---"更改",然后接着按公司新的命名规范给取了一个计算机名,填入公司的域,点击"确定",然后输入:委派有加域权限的用户名和密码......几秒钟后弹出:

    因用户着急用电脑,我也懒得想问题,就给用户PC给重新换了一个新的计算机名字,然后重新操作了一下加域过程,

    这次弹出如下提示:

    一阵高兴.OK~~远程重新启动了用户的计算机,并断开了与用户的远程连接.

    本来这事就告一段落.

    但是可是过一会儿,用户来电话,说是电脑重启后,在登录界面,输入他自己的域帐号和密码,登录到域,确定后,弹出:错误信息:

    “windows 无法与此域连接,原因是域控制器存在故障或不可用,或者没有找到计算机帐户,请稍后再试。如果此消息持续再现。请与系统管理员联系以得到帮助”

    明明刚才都显示加域成功了呀,从理论上讲,没有任何问题的呀,正遇到下里巴人网络在线,立即和下里巴人取得电话联系,说明故障.

    下里告诉我,冷静。

    先去域里computers组看看这个家伙:

     如上图,一个大红裤叉,问题出在哪儿呢?因用户着急用电脑,按老方的方法,在上边点右键:启用! 然后,重启电脑,用我的帐号和用户帐号成功登录,谢天谢地,谢谢老方,然后,因新近的策略没有应用到用户电脑上,我就顺便给用户: gpupdate /force了一下,重启,登录界面再次出现:

    “windows 无法与此域连接,原因是域控制器存在故障或不可用,或者没有找到计算机帐户,请稍后再试。如果此消息持续再现。请与系统管理员联系以得到帮助”

    这时用户着急用电脑,只好,匆忙拔掉网线,重启电脑,利用刚才那一次成功登录的本地缓存,用户成功登录了进去,匆忙把电脑还给用户,也和老方说了BYE。

    1小时后,用户又把电脑送到我这继续处理,我想那先脱掉刚才加的域吧,但出现如下错误:

 

[1] [2] [3] 下一页

    一番冷静后,我得出一个死结论:

    今天给其它人加域无问题,给这个用户加域过程中,也得到加域成功的提示,如上边:第二张图片所示,问题一定还是出在用户这台电脑上,这个肯定不会错.

    那从加域过程中的日志下手吧:

    从用户如下位置:  C:\WINDOWS\Debug\NetSetup.LOG   打开这个LOG~

    如上第一行处: SCManger?没有开启服务协议管理?

    如上第二行处,Netlogon有问题?

    开始检查到:   NetLongon 服务时,遇到一个怪事:

     如上图,我试着点了一下停止,竟然报错,如上所示?奇怪,这个服务默认开启并启动是对的.但是完全可以手工点击停止呀.

    着手修复:从旁边一台正常加域的电脑上的注册表如下位置:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netlogon\Private

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netlogon\Security

    导出以上两个分之~~~1.reg; 2.reg

    拿到这台电脑上,双击导入这两个注册表文件.

    再次重启电脑.

    再次退域,加域~~~竟然一切OK了!

 

上一页  [1] [2] [3] 下一页

 

    ------至此问题成功解决-------------

    后记:  第一感觉本故障天下第一奇,以前知道这个 NetLongon 要是启动不来加不了域~~~还真没有听说过,表面成功启动,实际不能停用操作其状态,也不能加域.

    什么原因造成的这个故障,现在我仍然不清楚,若您知道,请您告诉我.谢了~

    小节一下:

    这个问题自己刚一遇到时,头脑有点乱,直到给老方打电话,在老方的嘱托下自己才冷静下来,呵呵,姜还是老的辣,我还是年轻哈.

    冷静思考,冷静地分析,冷静!!!!!!!是我最后取得成功的法宝。

    问题解决后,我试着去网上找了找.在微软的官方技术社区里.还真有人遇到我一样问题,不过,直到最后结贴,他们也没有解决.

    最后:

    为了方便和我同类故障的朋友,本人已将本文的解决方法写成一个故障修复补丁程序,放在下边,供您选用~~~若您遇到同样问题,请下载下边的程序执行之..即可~~

    程序补丁介绍:

    完成以下两个功能:

    1、修复上文所描述的两个注册表键值;

    2、将LmHosts,Netlogon,seclogon,Browser,lanmanworkstation,lanmanserver这几个服务状态设置为自动

    修复成功会弹出如下窗口提示:

    当然我在本程序补丁内做了如下限制:

    1、仅限WINXP系统运行本程序补丁;

    2、运行本程序补丁的用户必须有本地管理员权限;

    若不遵守以上两个约定,会友好弹出提示窗口。嘿嘿~~~

    本程序补丁我仅在WINXP上做了测试,其它环境未做测试。本着仅可能认真负责的态度才对程序补丁做了如上限制。当然,因本人技术有限,差错在所难免,请大家多多指教.

上一页  [1] [2] [3] 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: