您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> DNS服务器 >> 正文

中型企业Active Directory 设计部署之一 子网划分

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2009-4-16
分享到

    这篇系列文章我也是工作之余抽时间写的,我会尽快的写完,有的地方可能不会写得太详细。如果有纰漏或错误的地方,请及时指出。

    AD的理论知识和实际操作技巧大多数朋友想必都很熟悉了,不熟悉的朋友建议先把理论知识学好再来看这个系列的文章。

    公司概况
    公司简单介绍:
    OS公司是一家电子制作型企业,通过公司的运营和管理,发展迅速,现以拥有三家分公司,员工人数已经有10000人左右。为了满足公司未来的发展和

    企业运营的需求,公司决定重新部署企业的网络。公司计划部署一个以AD为基础架构的信息系统用于完成企业的资源共享和数据通信。

    下面是OS电子公司的分布图:

    

 

    下面是OS电子公司IT部门的职能划分图

 

 

[1] [2] 下一页

    根据OS公司管理模型和其它状况决定采用单域多站点的结构来进行AD部署;

    在设计部署AD之前首先要规划好IP地址的划分,子网的划分原则:,为每个分公司分配一个子网,子网数必须能满足今后的发展需求保证以后有足够可用的子网,每个子网有足够的可用Ip地址。

    根据公司的现状,以及考虑以后的发展规模决定用一个B类地址172.16.0.0/16来划分子网。

    下面是子网划分图

    每个子网的掩码是:255.255.252.0

    一共可以划分64个子网,每个子网有1022个可用IP,可以满足以后的发展需求。


    下面是每个公司网络的IP划分规则

    1、每个网络前1-100为用于服务器规划,如珠海总公司172.16.0.1-172.16.0.100/22保留,用于服务器IP地址的划分。

    2、每个网络前101-150用于交换机和网络打印机地址规划,如珠海总公司172.16.0.150-172.16.0.150/22用于交换机和网络打印机地址规划。

    3、每个网络最后一个254地址用于路由器,如珠海总公司172.16.3.254/22用于和分公司连接的路由器地址。

    4、剩下的IP地址用于客户端,或分公司IT自己划分,如珠海总公司172.16.0.151-172.16.3.253/22用于客户端。

    以上的IP划分规则所有分公司IT必须严格执行。

    好了,第一篇IP的划分就先写到这吧。

上一页  [1] [2] 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: