您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FTP服务器 >> 正文

FTP空间被填满 如何让FTP空间自动报警?

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2009-4-16
分享到

    很多公司都建有局域网,为了方便员工们文件交换的方便大多搭建了FTP服务器。但是现在网上下载的各种大片体积实在太大,FTP空间经常被一些用户填满,导致有人投诉文件无法上传。其实作为管理员,我们不可能每时每刻都去检查FTP服务器被使用的空间,既然如此就让操作系统自动帮助我们来监视吧。

    一、创建监视项目

    在Windows系统中,给我们提供了性能日志和警报项,借助它我们就可以对FTP使用的比例进行监视。

    在FTP服务器上进入控制面板窗口,打开其中的“管理工具”文件夹,双击“性能”项打开“性能”设置窗口。

    在打开的窗口左侧依次选择“性能日志和警报”—“警报”,并在“警报”项上右击,在弹出的菜单中选择“新建警报设置”,在弹出的窗口中输入名称,例如“FTP监视”,单击“确定”按钮(图1)。


    

[1] [2] [3] 下一页

    二、添加计数器

    创建好警报项目后,会自动打开参数设置窗口。提醒大家这个时候还需要添加一个计数器,以此来监视FTP空间的使用情况。

    在“常规”窗口中单击“添加”按钮打开“添加计数器”窗口,选择计数器的对象为“使用本地计算机计数器”,“性能对象”选择为“LogicalDisk”,同时选中“从列表选择计数器”选项,并在计数器列表中选中“%Free Space”,同时在右侧选择FTP空间所处的分区(图2),设置好之后单击“添加”按钮返回。

    小提示:其实系统给我们提供了很多计数器,对于计数器的作用,我们可以将其选中,然后单击“说明”按钮,即可查看该计数器的具体作用。这样我们不仅可以监视系统空闲空间,还可以监视磁盘写入与读取的速度等。   

上一页  [1] [2] [3] 下一页

    三、警报设置

    返回警报参数设置窗口之后,在“常规”选项卡中,我们可以看到刚刚添加进来的计数器。此时我们需要设置触发计数器的条件,例如我们要求当空间被使用达到80%时将给管理员发出提示。因此我们可以把“将触发警报,如果值是”设为“超过”,“限制”设为“80”,同时将数据采样间隔中的“间隔”设为“200”,单位设为“秒”,这样表示每隔两百秒作出一次检查(图3)。

   


    
    做好这些设置后切换到“操作”选项卡,选中“发送网络信息到”选项,同时在下方输入管理员计算机的IP地址(图4),这样当使用的空间超过80%时,系统就会向指定的计算机发送一条信息。
    
  

    
    最后切换到“计划”选项卡,给“开始扫描”设置一个指定的时间和日期,注意不要设为“手动”,同时将“停止扫描”设为“手动”,这样做的目的是可以让监视器一直处于工作状态。

    现在作为管理员,就可以让FTP服务器自己在那儿工作了。当使用的空间超过80%时就会自动发送一条消息,这样就可以检查一下,删除一些无用的文件。

    如果管理员不能接收到FTP服务器发送过来的消息,那么请检查一下是否关闭了Messenger服务。检查的方法是进入“管理工具”文件夹,双击“服务”项,在打开的窗口右侧找到“Messenger”并双击,然后将其“启动类型”设为“自动”,同时单击“启动”按钮并单击“确定”按钮保存设置即可。


   

上一页  [1] [2] [3] 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: