您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FTP服务器 >> 正文

虚拟化目录让资源定位事半功倍

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2009-4-16
分享到

    随着网络的发展以及各个网络应用深入到中小企业,越来越多的企业内部存储着海量的资源,然而在实际使用过程中这些资源被凌乱的存储在多台服务器上,在使用时非常不利于整理。我们经常遇到要寻找某某资源却不知道存储到那台服务器上的事情。众所周知虚拟化技术在企业内部应用越来越广泛,同样我们可以利用虚拟化技术帮助我们实现目录的虚拟化,从而让企业内部资源定位更加迅速。今天就请各位跟随笔者一起来了解下如何虚拟化目录让资源定位事半功倍。

    一,虚拟化目录的原理及应用范围:

    本文所介绍的虚拟化目录实际上是将存在于企业内部网络中各个服务器甚至是员工计算机上的资源通过FTP服务的方式发布出去,然后利用FTP目录实现资源的统计以及列表查询等工作。

    要想顺利的实现这种虚拟化目录技术首先要求我们针对服务器上的资源以及员工计算机上容许遍历的目录以FTP服务的形式发布出去,使用的发布软件可以是网络小工具也可以是专业的Serv-u或GENE6等。

    接下来要建立具备FTP访问特别是LIST权限的帐户给网络管理员使用,最好每个FTP资源建立的LIST帐户都按照一定规则来命名,这样能够更好的管理。

    建立完目录后我们通过专门的LIST目录列表工具来建立全部公司内部资源的总表,建立的总表是TXT文本格式的,直接通过查找功能定位资源位置或者使用其他转换软件变为数据库来查询均可。


    二,用FtpListALL搜寻多台FTP服务器资源:

    正如上文所说要想顺利实现资源目录的虚拟化我们需要首先针对相应的资源以FTP的方式发布,由于篇幅关系如何使用FTP发布工具来发布站点以及建立具备正确权限帐户这块内容就不详细说明了。我们主要介绍下如何通过目录遍历工具来完成资源的定位。这里涉及一款小软件——FtpListALL。

    FtpListALL小档案:
    软件大小:1.65MB
    软件版本:v0.5
    软件类别:免费软件
    软件语言:中文版
    适用平台:windows 2000/xp/2003
    下载地址:http://www.ixpub.net/thread-893552-1-1.html

[1] [2] [3] 下一页

    第一步:下载FtpListALL并解压缩,之后运行主程序FtpListALL.exe。默认没有任何FTP服务器信息,我们在程序主界面空白区域点右键选择“新增FTP”。(如图1)
    
  


    
    第二步:在打开的新增FTP参数设置窗口中依次输入FTP名称,FTP地址,FTP使用的端口以及FTP用户名与密码,注意一点的是这里所填写的FTP用户名和密码一定要具备FTP目录列表LIST权限,否则将无法建立资源遍历文件。(如图2)

   


    
    第三步:保存好内网所有资源服务器(FTP服务器)信息后我们点软件右上角的“开始”按钮,之后软件会自动按照设置好的地址信息,用户信息登录资源服务器,从资源服务器上获取资源目录,然后把这些目录以TXT文本文件的形式保存到软件当前目录中。(如图3)

   

    
    第四步:目录遍历过程中我们会看到下方罗列出的资源信息字节数以及各个资源的定位情况。当全部目录遍历完成后在对应服务器右边会显示“下载完成”标识。(如图4)

   


    
    第五步:所有已经遍历完成的资源都会以TXT文本文件的形式保存在ftplistall下的DATA目录中,每个文本文件对应一个资源服务器。(如图5)

   

    
    第六步:打开对应文本文件后我们就可以看到该资源服务器上所有资源目录和具体的资源文件名称了。通过记事本自带的“查找”功能可以最快的定位自己所要寻找的资源位置。(如图6)

   


    
    第七步:所有资源的管理和同步更新是非常方面的,我们只需要通过右键设置每个资源服务器的同步状态即可。(如图7)
    
 


    
    收集所有的资源服务器对应的TXT记事本目录文件后我们可以把他们放到一个数据库中,可以是ACCESS的形式也可以是基于页面查询的SQL+ASP或MYSQL+PHP,这样就能够轻松建立一个企业内网资源查询站点,帮助员工和企业管理者在第一时间找到自己所需要的资源存放的位置。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

    三,FtpListALL的工作原理

    最后笔者再简单说说FtpListALL的工作原理,一般来说每个FTP资源服务器在开启FTP服务后都要给予一定用户访问权限,所谓LIST权限就是指该用户具备查看FTP资源各个目录的权限,这样就可以不需要我们输入详细路径来访问资源了,平时我们访问FTP资源看到的一个个整齐划一的目录都是因为自身帐户具备FTP目录的LIST权限。

    通过LIST权限我们可以罗列出FTP中的各个资源目录名称和文件名,这恰恰是FtpListALL的工作原理,他也是通过具备LIST权限的帐户自动访问FTP资源,访问各个目录将目录结构和文件排列方式记录下来保存成TXT文本文件,从而帮助我们快速定位资源。当我们把FTP服务器上对应帐户的LIST权限关闭后FtpListALL自然无法顺利应用。

    小提示:

    各个FTP发布工具关闭LIST和开启LIST权限的方法都不同,感兴趣的读者可以自行研究。

上一页  [1] [2] [3] 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: