您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FTP服务器 >> 正文

校园网组网不求人FTP服务器的魅力

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-9-27
分享到

    网管员自述:校园网中除了火爆的BBS板块聚集了大量人气之外,各个FTP服务器也吸引了众人的眼球,例如苏丝苏同学今天新拍摄的校园短剧、鲍勃方又制作了一款小游戏,或者是各门学科的参考资料什么的,都让大家趋之若鹜。

    对于很多新生同学来说,架设FTP服务器似乎是个很有难度的事情,其实Windows服务器版本中的IIS就可以胜任,而Windows Server 2008中内置IIS 7.0更能够轻松架设FTP服务器。

    工欲善其事 必先装其FTP角色

    在使用IIS 7.0架设FTP服务器的之前,首先要安装FTP角色。

    第一步:通过“开始→服务器管理器”命令激活服务器管理器,在左侧选择“角色”一项之后,单击右侧区域的“添加角色”链接。

    第二步:在添加角色向导窗口中勾选“FTP发布服务”复选框,确保“FTP服务器”和“FTP管理控制台”两项被选中(如图1)。

   
(图1)

    第三步:此时单击“添加必需的角色服务”按键安装相应的IIS组件。接着依次单击“下一步”和“安装”按键即可完成FTP发布服务的安装。

    创建FTP站点 添加服务组件

  
(图2)

 

   
(图3)

    因此安装好FTP发布服务之后,还要参照下述步骤创建FTP站点。

    第一步:依次运行“开始→管理工具→Internet信息服务(IIS)6.0管理器”命令激活IIS 6.0管理界面。

    第二步:展开“Win2008(本地计算机)”之类的计算机名称,接着右击“FTP站点”项目并在弹出的菜单里选择“新建→FTP站点”命令创建一个站点。这时会出现一个“FTP站点创建向导”界面,在它的帮助下能很轻松地创建一个新的FTP站点。

    第三步:单击“下一步”按键之后,需要为这个站点输入说明性的内容,比如“FTP站点”之类的内容。在接下来的窗口中需要设置FTP服务器的IP地址和使用的端口。在设定IP地址的时候可以从下拉列表中查看到当前网卡所设置的IP地址(此处为192.168.1.25),因此无需手工输入,只要直接选取即可快速完成。

    第四步:如图2所示,接着需要设定隔离用户访问FTP站点上其他用户的FTP主目录。这里有不隔离用户、隔离用户和用Active Directory隔离用户三项,建议选择“隔离用户”一项,即要求用户只能访问当前FTP站点设定的目录。

    第五步:接着要指定一个FTP主目录的路径,直接单击“浏览”按键并在弹出的窗口中选取相应的文件夹,或者手工输入目录的路径地址,例如在此设置为“C:\FTP”目录。

    第六步:由于FTP站点具有读取和写入的权限,所以可以在此进行设定。如果选“读取”,那别的用户可以从计算机中读取并下载文件,而选取“写入”之后就可以让别人上传文件到服务器中。

    第七步:最后将看见完成FTP站点创建向导界面,表示FTP服务器已经创建完成了。这时返回到Internet信息服务6.0管理器窗口,可以发现已经多出了一个FTP站点。此时只要在网络中的另外一台计算机中运行“ftp 192.168.1.25”命令,然后再输入正确的系统用户名和口令,如果能够看见如图3所示的界面,就说明这个FTP服务器已经成功的创建完成了。

    安全优先  FTP服务器属性配置

  
(图4)

 

    虽然FTP站点已经初步架设完成,但是出于安全考虑,还需要对服务器属性进行相应的配置。此时可以在Internet信息服务6.0管理器中选取刚才创建好的FTP站点,右击鼠标并选取其中的“属性”命令,在这里可以对FTP站点、安全账号和目录安全性进行设置。

    1. FTP站点设置

    在“FTP站点”标签中可以更改FTP站点的说明文字、IP地址和所使用的端口号。另外,在“连接”区域里还可以设置连接到这个FTP站点的用户数量和连接超时的时间限制,其中前者不要设置的太大,以防止过多的用户连接到计算机上造成系统资源的急剧下降甚至是系统崩溃,而后者一般设置为90秒或者是120秒钟,这样能够让其他人能够顺利连接到服务器。

    在窗口下部还有一个“启用日志记录”区域,当选中这个复选框之后,系统就会在网络监视器中对计算机的各种任务和活动进行记录,可以凭借记录来分析计算机的故障。而且在单击了“属性”按键之后还能够设定日志的记录时间间隔以及保存的路径与文件名,同时还可以在“扩充的属性”标签下设定扩充日志的记录选项,比如客户的IP地址、用户名等很多内容,这些都可以根据需要进行选择(如图4)。

    2. 安全账号设置

    “安全账号”标签主要用于设定FTP用户的登录账号和口令。如果允许匿名登录的话选中上部的“允许匿名连接”复选框,这样网络中的任何用户都可以用匿名方式登录FTP服务器,实现下载和上传操作。这时登录用户的账号为anonymous,而密码为电子邮件地址。

    此外,这里还显示出FTP站点操作员的账号名称,这项表明有权设置FTP属性的用户。通常是管理组的成员才有此权限,当然也可以通过“浏览”按键来增加管理此项服务的用户。

    3. 目录安全性设置

    在“目录安全性”标签可以设置默认情况下的访问限制,其中“授权访问”表示用户可以使用TCP/IP协议来访问该计算机;“拒绝访问”则表示用户不能访问该计算机。不过我们可以根据需要来对一些特殊IP地址设定访问的权限,此时只要在“例外”对话框中单击“添加”按键并输入IP地址,它就会成为例外的情况。

    另外,在此单击“编辑”按键之后还能够设置一些例外的属性。这里可以选取“一组计算机”来设定组计算机的IP地址或者是子网掩码地址,这些计算机就将全部成为例外类型。

    到此为止,一个FTP服务器终于顺利的架设完成。赶紧把搜集到的资料放在主目录中,然后把FTP地址公告天下,让大家都能够通过这台服务器体验到网络共享的魅力所在吧!


 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: