您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> FTP服务器 >> 正文

内网FTP服务器架设不完全解析

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-9-27
分享到

    首先要提到的是这里的内网是指一般我们网吧内部环境的内网,对局域网内网我没什么好说的,愿花钱的去DNS0755好了。一个基本条件:一个公网IP,对网关有操作权限。

  FTP服务器端192.168.0.100,我选用Win2K+Serv-U

    4.1.0.0,很普通常用的一个组合网关是最简单的双网卡PC,一接外网一接内网,这里假设外网IP为218.4.218.4,内网IP为192.168.0.1。

  提一些概念性的东东:

  一次完整的FTP会话,包含有两个连接,一个称之为命令通道,一个称之为数据通道。命令通道用来传递一些"命令"和反馈,包括用户名密码登陆,而且众所周知是明文数据通道用来传递实际数据----列目录、文件传输,一旦需要列目录或文件传输,数据通道就会被建立起来,这里分两种方式,一是PORT二是PASV。

  你会在因特网上找到许多FTP服务器,有的要么只支持PORT,有的要么只支持PASV,有的是因为考虑安全因素,有的是因为条件限制等等。我想把我的FTP做成PORT和PASV方式都能支持的,这样不会使客户端在连接上受到困扰,特别是一些新手,对于PORT和PASV的定义,比较容易理解的解释是针对FTP服务端而言的:

  PORT是主动模式,在建立数据通道时,服务端去连接别人;

  PASV是被动模式,在建立数据通道时,服务端被别人连接;

  建立数据通道时,用PORT模式还是PASV模式,选择权在于FTP客户端。

  现在要做的,就是端口映射了,最基本的是命令通道的映射,这里选用默认的21,我想把在网关外网接口收到的对218.4.218.4端口21的连接请求,转发到192.168.0.100的21端口去。

  Win2K网关

  系统自带简单的端口转发程序,就是能给我们提供连接共享的ICS/RRAS,这两种方式原理是一样的,而且都能提供这类业务的端口转发设置过程比较简单,我也不抓图了,以前有过很多。

  就是在"服务与端口"中,注册一条类似"公用网络与端口218.4.218.4:21 To

    专用网络与端口192.168.0.100:21"这样格式的规则设置好后,别人就能访问你的内网FTP服务器了,但你很快会发现你的FTP服务器只支持PORT方式,如果客户端也在内网环境则PORT方式也用不了了这是为什么呢?我们来分析一下,因为在PASV方式,服务器接到客户端的PASV命令后,会指定一个本地的随机端口来作为PASV端口,并通知客户端,然后等待客户端的连接,在通知消息里包含有FTP服务器的IP地址和打开的PASV端口,我FTP服务器的IP地址是什么?

  现在是192.168.0.100,那么对方收到的PASV通知将是这样格式的227 Entering Passive Mode

    (192,168,0,100,m,n)mn是定义了PASV端口的值,计算方式是m*256+m,如果这里m是10而n是20,那么PASV端口就是2580客户端收到这条通知后,当它想发起数据通道的连接,它会向192.168.0.100:2580这个目标地址发送SYN请求,毫无疑问将不会收到应答,因为这个IP在公共网络事实上是不存在的解决的办法是让FTP服务器发送带公网IP的PASV通知,我们的Serv-U支持这个功能。
    
     

    
    然后在网关上把需要打开的PASV端口跟21端口一样做映射到192.168.0.100
 
   你也许会疑惑了,PASV是服务器动态打开的随机端口,我怎么会知道它会用哪个?怎么映射啊?没有问题,Serv-U同样可以定义每次使用固定的PASV端口,当然为了同时承接多个连接会话,你需要多设置几个成一段,然后在网关上一一对应映射到FTP服务器上去。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: