您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> MacOS >> 正文

Mac电脑并非所有人地明智之选

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-7-27
分享到
《华尔街日报》数字生活

在过去一年里,对于那些备受电脑病毒和间谍软体困扰的Windows电脑用户,我曾给他们指明一条出路:那就是改用苹果电脑公司(Apple Computer)的Macintosh电脑(简称:Mac电脑)。截至目前,尚未有报导称哪种病毒成功地入侵了Mac电脑的操作系统,此外也没听说过有攻击Mac电脑的间谍软件。

   我现在仍坚持上述观点,而且依然维持对近期几款Mac电脑的积极评价,特别是iMac G5。不过,正如我过去也曾指出的那样,转而使用Mac电脑也存在问题,对于某些Windows用户而言,Mac电脑并非最佳选择。因此,我在这里对哪些用户不宜使用Mac电脑做一个简要的小结。

   总的来说,最适合转向Mac电脑的用户是那些用电脑来执行最常见操作的人,包括收发电子邮件、网络寻呼和浏览网页;文字处理、电子表格制作和文稿演示;处理照片、家庭录影和数字音乐;以及播放和制作CD和DVD等。

   与Windows操作系统相比,Mac电脑在执行上述核心功能上毫不逊色,许多情况下甚至表现更好。当然,如果你的Windows用得很顺手,病毒和间谍软件也没造成多少影响,你自然不必考虑转用Mac电脑。

   即使你对Windows系统不满意,如果你不愿意学习新的操作方法,你也别考虑用Mac电脑。Mac和Windows系统有相近之处,但转用Mac电脑仍有一个学习过程。

   例如,苹果电脑采用的是不带滚轮的单键鼠标,这需要一些时间才能适应。此外,两者的菜单和桌面窗口也有些不同。Mac电脑上的删除键类似退格键,与Windows里的删除键不一样。台式Mac电脑的键盘上有第二个与Windows类似的删除键,但笔记本M ac电脑上就没有。

   另外,如果你的预算只考虑到了Mac电脑的成本,那就别换电脑了。通常还有别的支出。为了保持与Windows系统的兼容性,你也许还需要Mac版的Microsoft Office,而苹果电脑并不提供该软件。你也许还想要一个标准的双键式Windows鼠标,这种鼠标在Mac电脑上运行自如,但苹果电脑也不提供。

   那些依赖专用商务软件、技术软件或是由雇主提供定制软件的Windows用户在考虑换电脑时也要谨慎,因为Mac电脑不能直接运行Windows软件,而上述专用Windows软件几乎都没有Mac版本。

   你可以从微软公司(Microsfot)购买售价为240美元的软件Virtual PC来让Mac电脑运行Windows程序。该软件能在Mac电脑的硬碟上创建一个虚拟的Windows系统。但是,如果你经常使用很多Windows程序的话,我建议你别指望Virtual PC,原因是它运行速度慢,而且容易像Windows电脑那样感染病毒和间谍软件。

   那些依靠公司99v部门来为家用电脑提供技术支持的人们也许会发现,自己已经陷入Windows系统拔不出来了。大多数企业的电脑技术人员只为Windows系统提供支持,对于Mac电脑几乎是一无所知。

   同样,如果你家用电脑的主要用途是远程连接到公司的Windows网路上,那么就继续使用Windows吧。Mac电脑在远程联网方面的表现要出色得多,但Windows的联网操作简便些。

   如果你喜欢Microsoft Outlook,那么你也许还是应该继续使用Windows。对于目前的Mac操作系统还没有相应版本的Outlook。微软在其Mac版的Office程序中加入了一个名为Entourage的电子邮件管理软件。它与Outlook类似,但也有些不同之 处,足以让那些Outlook的爱好者们感到沮丧。

   如果你的电脑主要是用来打游戏,那么别考虑换用Mac电脑。虽然现在用于Mac电脑的游戏比几年前多一些了,但其数量仍远远落后于Windows。不仅如此,有些热门游戏最先推出的都是Windows版本,有时甚至是专门为Windows设计的。

   那些很依赖金融软件的人也许不喜欢Mac电脑。Microsoft Money没有Mac版本。Mac版的Quicken与Windows版的也不完全一样,因此把Windows Quicken的资料转到Mac电脑里是件痛苦的事。许多专用金融分析和股票交易软件都没有Mac版本。

   如果你需要一个超轻型笔记本电脑在旅途中使用,那你可不适合用苹果电脑的产品。Mac笔记本电脑是很不错,但最轻的一款也有4.6磅,而Windows的同类产品还不到3磅。

   除了苹果电脑的iPod,如果你想要其他品牌的便携式音乐播放器,或是喜欢使用Napster和Rhapsody等的收费音乐下载服务,由于它们只适用于Windows操作系统,因此使用Mac电脑可能无法令你满意。

   当然,如果你购买Mac电脑是作为Windows的补充,而非替代品,那么你还是可以克服上述大多数困难的。不过,如此一来,你还是得应对侵袭Windows系统的病毒和间谍软件,还得花费时间和金钱来维护两个不同的操作系统。

   问题的根本在于Mac电脑是那些用电脑进行常规操作、但对Windows的系统安全危机感到厌倦的主流消费者的理想选择。但Mac电脑并非适合所有人。  
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: