您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Windows 2000 >> 正文

Windows 2000 创建Web和FTP服务器

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-7-27
分享到
    创建Web和FTP服务器是创建Internet信息服务器的最重要的内容,通过Web服务器,用户可以有效直观的将企业信息发布给企业内部用户和Internet远程用户;通过FTP服务器,可实现服务器和客户机之间的快速文件传输。
    IIS安装好之后,会自动创建一个默认的Web站点和一个默认的FTP站点,供用户快速发布内容。用户也可自己创建Web站点和FTP站点,以扩大和丰富自己的Web服务器和FTP服务器上的信息。对于Web服务器来说,还可利用服务器扩展功能来增强Web站点的功能。
    设置主目录
    主目录是公司Web或FTP站点发布树的顶点,也是站点访问者的起点,它不但包含一个主页,而且还包含指向其他网页的链接。如果要通过主目录发布信息,请将信息文件置于主目录中,或将其组织到主目录的子目录中。主目录及其子目录中的所有文件自动对站点访问者开放。如果访问者知道所需访问文件的正确路径和文件名,即使主页中没有指向这些文件的链接,访问者也可查看该文件。因此,请将那些只需访问者查看的文件保存在主目录或子目录中。
    每个Web站点必须有一个主目录,对Web站点的访问实际上是对站点主目录的访问。主目录之所以能被其他访问者访问,是因为它被映射到站点的域名。例如,如果站点的Internet域名是www.LWH.com, 而主目录是D:\Website\LWH, 则客户浏览器使用URL http://www.LWH.com/ 可访问D:\Website\LWH 目录中的文件。
    IIS的默主目录为\Inetpub\Wwwroot,通过它可快速、轻松地发布信息,但是,如果用户想发布的所有文件已经位于一个目录中,可以将默认主目录更改为文件目前所在的目录,而不要移动文件。主目录的设置过程如下:
    1. 打开“开始”菜单,选择“程序” |“管理工具”|“配置服务器”命令,打开“配置服务器”窗口。
    2. 在左边的列表栏中单击“ Web /媒体服务器”超级链接,然后再单击“ Web服务器”超级链接,使右边的窗格中显示出Web 服务器的内容,如图1 4 - 3所示。

    3. 单击“打开”超级链接,打开如图1 4 - 4所示的Internet服务管理器窗口,在控制台目录树中,双击“Internet信息服务”节点,展开该节点,再双击服务器节点,展开服务器节点。

    4. 在控制台目录树中,右击“默认Web站点”、“默认FTP站点”或者其他新创建的站点子节点,例如,右击“默认Web站点”节点,弹出如图1 4 - 5所示的快捷菜单,选择“属性”命令,打开“默认Web站点属性”对话框后,单击“主目录”选项卡,如图1 4 - 6所示。
 
    5. 在“主目录”选项卡中,用户通过三个单选按钮可以选择主目录内容来自的位置。如果要用本地计算机上的内容作为主目录的目录内容,选择“此计算机上的目录”单选按钮;如果要从网络上的其他计算机上查找目录内容作为主目录的内容,选择“另一计算机上的共享位置”单选按钮;如果要将主目录的目录内容重定向到Internet上的某个Web站点,选择“重定向到U R L”单选按钮。为了便于介绍过程,这里选择“此计算机上的目录”单选按钮。
    6. 在“本地路径”文本框中,输入主目录的目录在本地计算机上的路径。如果用户不知道目录的确切路径,可单击“浏览”按钮,打开“浏览文件夹”对话框进行选择。
    7. 通过启用和禁用复选框来设置主目录的访问权限,例如,禁用“索引此资源”复选框,则不允许其他访问者对该主目录进行资源索引。
    8. 在“应用程序设置”选项区域中,单击“删除”按钮可删除目录中的默认应用程序,禁止客户对默认应用程序的访问。如果没有删除应用程序,可在“执行许可”下拉列表框中选择执行许可权限,包括“无”、“纯脚本”和“脚本和程序执行”;在“应用程序保护”下拉列表框中选择应用程序保护级别。
    9. 目录路径、权限及应用程序设置好之后,单击“确定”按钮即可完成主目录的设置。
    创建虚拟目录
    虚拟目录是指除了主目录以外的其他站点发布目录。用户要想通过主目录发布信息,必须创建虚拟目录。在客户浏览器中,虚拟目录就像位于主目录中一样,但它物理上并不包含在主目录中。
    在默认情况下,系统会设置一些虚拟目录,供存放要在Web和FTP 站点上发布的任何文件。但是,如果站点变得太复杂,或决定在网页中使用脚本或应用程序,就需要为要发布的内容创建附加目录。另外,通过设置FTP的虚拟目录功能,可以将CD-ROM设置为FTP的虚拟目录,然后通过FTP调用,就可以在局域网中实现多平台下共享C D - R O M要发布虚拟目录。要创建虚拟目录,可参照下面的步骤:
    1. 在如图1 4 - 5所示的菜单中选择“新建”|“虚拟目录”命令,打开“虚拟目录创建向导”对话框,然后单击“下一步”按钮,打开“虚拟目录别名”对话框,如图1 4 - 7所示。

    2. 在“别名”文本框中输入用于获得此Web虚拟目录访问权限的别名,例如, l w h。输入别名后,单击“下一步”按钮,打开“Web站点内容目录”对话框,如图1 4 - 8所示。

    3. 如果用户知道目录路径,可直接在“目录”文本框中输入目录路径。否者单击“浏览”按钮,打开“浏览文件夹”对话框,选择目录路径。
    4. 单击“下一步”按钮,打开“访问权限”对话框,如图1 4 - 9所示。在“允许下列权限”选项区域中,用户可以为此目录设置访问权限。例如,选择“写入”复选框,既允许访问者修改目录内容。

    5. 访问权限设置完成后,单击“下一步”按钮,进入最后一步,打开“您已成功完成‘虚拟目录创建向导’”对话框。单击“完成”按钮,虚拟目录创建完成。
    对于Web站点来说,如果需要建立多个虚拟目录,使用上面的方法就显得不太方便。这时,用户可以直接通过设置文件的Web共享属性来快速创建虚拟目录,具体操作步骤如下:
    1. 打开“我的电脑”或“资源管理器”窗口,右击要共享的文件夹,从弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,打开文件夹属性对话框。然后单击“ Web共享”选项卡,如图1 4 - 1 0所示。

    2. 选择“共享这个文件夹”单选按钮,此时会弹出“编辑别名”对话框,如图1 4 - 11所示。

    3. 在“别名”框中键入该目录的别名。按照默认规定,如果没有更改信息,计算机将指定该目录名为匿名。在“访问许可”选项区域中,通过启用复选框来设置虚拟目录的访问许可,例如启用“脚本资访问”复选框,则允许访问者访问脚本资源。
    4. 在“应用程序许可”选项区域中,通过选择单选按钮来设置目录中的应用程序许可权限,例如选择“执行( E)(包括脚本)”单选按钮,则允许访问者执行目录中的应用程序及其脚本。
    5. 设置完毕,单击“确定”按钮保存设置并返回到共享文件夹属性对话框,在单击“确定”按钮即可。
    创建Web和FTP站点
    通常情况下,每一个Web或FTP站点在内容上都有自己的主题,以便其他访问者快速进行信息查找。如果有多个主题的信息文件需要在网络上发布,应在服务器上创建不同的Web或者FTP站点,分别进行信息发布。要创建Web或FTP站点,可参照下面的步骤。站点创建好之后,就可通过创建主目录和虚拟目录来将具有相关主题的信息文件发布到网上。
    1. 在控制台目录树中(如图1 4 - 4所示),展开“Internet信息服务”节点和服务器节点。
    2. 如果要创建Web站点,右击服务器节点,从弹出的快捷菜单中选择“新建” |“Web站点”命令;如果要创建FTP站点,右击服务器节点,从弹出的快捷菜单中选择“新建” |“FTP站点”命令。这里,选择“新建” |“Web站点”命令,打开“Web站点创建向导”对话框。
    3. 单击“下一步”按钮,打开如图1 4 - 1 2所示的“Web站点说明”对话框,在“说明”文本框中输入站点说明。

    4. 单击“下一步”按钮,打开如图1 4 - 1 3所示的“ I P地址和端口设置”对话框,在“输入Web站点使用的I P地址”下拉列表框中选择或直接输入I P地址;在“此Web站点应使用到的T C P端口”文本框中输入T C P端口值,默认值为8 0。如果有主机标头,可在“此站点的主机标头”文本框中输入标头;默认为没有。

    5. 单击“下一步”按钮,打开如图1 4 - 1 4所示的“Web站点主目录”对话框,在“路径”文本框中输入主目录的路径或单击“浏览”按钮选择路径。

    6. 单击“下一步”按钮,打开如图1 4 - 1 5所示的“FTP站点访问权限”对话框,在“允许下列权限”选项区域中设置主目录的访问权限。启用“读取”复选框,则只给访问者读取权限;启用“写入”复选框,则给访问者修改权限;一般情况下,禁用“写入”复选框,不给访问者修改权限。

    7. 单击“下一步”按钮,打开“您已成功完成” Web站点创建向导”对话框。单击“完成”按钮,完成站点创建。
    创建服务器扩展站点
    通过Internet信息服务的服务器扩展功能,用户可创建服务器扩展站点,以增强公司Web站点的功能和丰富站点内容。服务器扩展站点的最大优点是它不但允许其他用户访问该站点的内容,而且还允许其他用户在站点中创建Web页,增加了站点的灵活性和交互性。要创建服务器扩展站点,可参照下面的步骤:
    1. 在控制台目录树中(如图1 4 - 4 ),展开服务器节点。右击“默认Web站点”或者其他新建Web站点节点,从弹出的快捷菜单种选择“新建” |“服务器扩展站点”命令,打开“新建子站点向导”对话框。
    2. 单击“下一步”按钮,打开“子站点名称”对话框,如图1 4 - 1 6所示。在“目录名城”文本框中输入子站点的目录名称;在“标题”文本框中为子站点输入一个标题。

    3. 单击“下一步”按钮,打开“访问控制”对话框,如图1 4 - 1 7所示。要使用与父站点相同的管理员,就选择“使用与父站点相同的管理员”单选按钮,否者选择“对此站点使用另一个管理员”单选按钮。

    4. 单击“下一步”按钮,打开“完成‘新建子站点向导’”对话框。单击“完成”按钮,即可完成新子站点的创建。  
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: