您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Windows 2000 >> 正文

Windows 2000 WINS服务器配置

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-7-27
分享到
    WINS(Windows Internet Name Service)是由微软公司发展出来的一种网络名称转换服务,它可以将NetBIOS计算机名称转换为对应的IP位置;通常WINS与DHCP一起工作,当使用者向DHCP服务器要求一个IP地址时, DHCP服务器所提供的IP地址被WINS服务器记录下来,使得WINS可以动态地维护计算机名称地址与IP地址的资料库。本节详细介绍WINS服务和如何配置WINS服务器的方法。
    什么是WINS服务
    虽然TCP/IP主要依靠四个特定数字组成的IP地址来代表不同的计算机,但是它无法辨别计算机,不能使某台计算机的名称直接代表该IP地址,尤其是在使用DHCP的网络中, TCP/IP很难建立动态地址与计算机名称之间的对应关系。
    Windows网际命名服务( WINS)就是用来解决上述问题的。WINS是为客户机建立并使用的数据库。当客户机连接到网上之后,它将在WINS服务中注册。WINS服务器存储了客户系统的NetBIOS名称(例如东方)以及客户的IP地址。当网络上另一个为WINS服务器所配置的客户试图连接到NetBIOS名为“东方”的计算机时,因为“东方”已在WINS数据库中注册, WINS服务器就能在其数据库中成功地找到其名称并找出“东方”计算机的IP地址,然后将该信息传递给最初发出请求的网络客户,网络客户利用IP地址连接到“东方”计算机。
    目前WINS所转换的是最长为15个字长的NetBOIS 名称。而且WINS服务器只有在Windows 2000 Server和Windows NT Server 版本才提供,而Windows 98 、Windows NT Workstation则大多数是WINS的用户端。
    为了让标识网络上计算机的友好名称在浏览器列表中列出,在使用TCP/IP协议时,有必要将NetBIOS 命令调用封装到TCP/IP协议中。这种类型的封装袋称为TCP/IP之上的NetBIOS ( NBT )。根据网络的配置方式不同, NBT使用不同的模式。可使用的模式主要包括以下四种:
    1. b节点—利用广播来解析名称。判断地址的b节点方法利用广播获得或者解析客户地址。在网络中,假设客户计算机A利用b节点与客户计算机B连接,A将开始发送广播,子网上的所有计算机都能够接收到。B收到广播后,立即对广播作出反应,将A所要寻找的IP地
址传送给A,然后A将利用IP地址与A相连接。b节点模式所使用的广播不能经过路由器来传送。为了能利用TCP/IP在广域网上浏览网络资源,有必要在网络上建立WINS服务器以解析地址。
    2. p节点—利用名称服务器的点对点通信解析名称。在p节点环境中,所有的客户计算机都被配置成用WINS服务器注册,由WINS服务器负责将所有网络名称解析成IP地址。对于网络上能看到的机器,有必要为WINS配置每个系统。
    3. m节点—首先利用b节点,如果失败,则利用p节点来解析名称。m节点是把b节点和p节点结合起来使用。在m节点环境中,系统首先要尝试使用b节点,利用广播来解析名称,如果b节点失败,将自动切换到p节点,利用名称服务器的点对点通信解析名称。很明显,使用
m节点将增加信息流量。但是这种方法允许用户在广域网中通过路由器进行通信,其创建不必要的网络信息流量的选择,使得它不能成为一种优秀的方法。
    4. h节点—首先利用p节点进行名称查询,如果不能获得名称服务或者在WINS数据库中没有该名称,则使用b -节点。h节点是仍然使用b节点和p节点解析名称的一个标准,但它先使用p节点。这将减少整个网络的信息流量,因而更具有意义。
    在IP解析时,如果p节点失败, h节点将在利用b节点的同时继续轮询WINS服务器,直到联机返回。此时h节点将切换回p节点以重新解析地址。
    WINS服务的新特性
    在Windows 2000 Server中,WINS服务器除了具备将NetBIOS计算机名称转换为对应的IP位置的功能,新的WINS服务器又增加了一些新的功能与特性,其中主要的新增特性有以下几项:
    ? 持续连接。
    现在可以配置每个WINS服务器来维护与一个或更多的复制伙伴的持续连接。这加快了复制速度并消除了打开和中断连接的经常性开支。
    ? 手工设置删除记录。
    可手工为最终删除作记录。记录的陈述通过所有WINS 服务器复制,这可以防止不同服务器数据库中的未删除副本再次被传播。
    ? 改进的管理实用程序。
    WINS Manager 是一个与微软管理控制台(MMC) 完全集成的用户更友好和更强大的环境,可以自定义以便提高效益。由于所有在Windows 2000 Server 中使用的服务器管理实用程序是MMC 的一部分,新的基于MMC 的实用程序更易于使用和易学。这是因为所有基于
MMC 的实用程序操作更有预见性,并且因为它们遵循常用设计而更易于使用。
    ? 增强的筛选和记录搜索功能。
    改进的筛选和新的搜索功能有助于定位记录,只显示符合指定标准的记录。这些功能对于分析大型的WINS 数据库非常有用。
    ? 动态记录删除和多项选择。
    此特性有助于更轻松地管理WINS 数据库。利用WINS 的插件,可以轻松地指向、单击和删除一个或多个动态或静态类型的WINS 项。当使用以前的基于命令的实用程序实现(例如WINS CL)WINS 管理时,不能使用此功能。
    ? 记录验证和版本号验证。
    此特性可快速检查在WINS服务器中存储和复制的名字的一致性。记录验证对由不同的WINS 服务器进行的NetBIOS 名称查询返回的IP 地址进行比较。版本号验证检查用户地址与版本号映射表的对应关系。
    ? 导出功能。
    导出时,可将WINS 数据放在一个以逗号作为分界符的文本文件。可以将文件导出到Microsoft Excel、报告工具、脚本程序,或者相似的程序中分析和报告。
    ? 增强的客户容错性。
    运行Windows 2000 或Windows 98 的客户对于每个接口可以指定远超过两个的WINS 服务器(最大到12 个地址)。只有主和次WINS 服务器不能响应时,附加的WINS 服务器才能使用。
    ? 动态更新客户。
    现在, WINS 客户在使用WINS 重新注册NetBIOS名字后,不必重新启动计算机。NBTSTAT 命令包括一个新的选项: - R R,它可提供此功能。如果升级到Service Pack 4 或以后版本,运行Windows NT 4.0 的WINS 客户计算机也可以使用-RR 选项。
    ? 控制台对WINS 管理器的只读访问。
    此特性提供特殊目的的本地用户组,即WINS 用户组,当安装WINS 时,它自动添加。添加成员到组中,对于非管理员可以通过WINS 管理器控制台访问此服务器计算机中的与WINS 相关的信息。这允许在组中具有成员身份的用户查看存储在指定WINS服务器中的信息
和属性,但不能修改它。
    添加WINS服务器
    同DNS、DHCP服务器的创建过程相似,要创建一台WINS服务器首先也需要为该服务器指定一台计算机,这台计算机将作为完成数据运算和计算机名与IP地址的转换工作的硬件设备。在Windows 2000 Server 系统下,当用户将本机指定给DHCP服务器时,系统会自动将DHCP服务组件与用户的计算机硬件设备建立连接,由此便完成了为WINS服务器添加计算机的工作。要添加WINS服务器,可参照下面的步骤进行:
    1. 打开“开始”菜单,选择“程序” |“管理工具” |“WINS”命令, 打开“WINS控制台”窗口,如图10-43 所示。

    2. 在控制台目录树中, 右击WINS根节点,从弹出的快捷菜单中选择“添加服务器”命令,打开“添加WINS服务器”对话框,如图10 - 44 所示。

    3. 在“WINS服务器”文本框中,输入要添加到服务器列表中WINS服务器的NetBIOS名称或IP地址,这里我们输入的是与上面配置DNS服务器和DHCP 服务器过程中一致的IP 地址, 即222.222.222.4。
    4. 单击“确定”按钮即可完成该服务器的添加,同时,添加的服务器将出现在服务器列表中。
    设置WINS服务器属性
    创建WINS服务器,除了需要指定一台计算机作为该服务器的硬件设备,用户还需要对WINS服务器的属性进行一些相关的设置,例如,指定WINS数据库的备份路径、指定WINS服务器统计数据自动更新的时间间隔、是否启用记录WINS数据库变化功能等。因为,没有正确的属性设置,WINS服务器的诸多功能便无法使用,这样的一台WINS服务器也就无法满足网络客户机的所有需要。要设置WINS服务器属性,可参照下面的步骤:
    1. 打开“开始”菜单,选择“程序”“管理工具”“WINS“命令,打开“WINS控制台”窗口。

    2. 在控制台目录树中,右击要设置属性的WINS服务器,从弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,打开该服务器的属性对话框,如图1 0 - 4 5所示。
    3. 在“常规”选项卡中,启用“启用统计信息自动刷新”复选框,并在“刷新时间(时:分:秒)”微调器中设置时间间隔(一般要求时间间隔比较短)。这样, WINS服务器就会自动按照管理员的设置定时对网络上的统计信息进行刷新。
    4. 为了解决WINS数据库被损坏而导致网络注册信息丢失问题,管理员通过设置来备份WINS数据库。在“备份WINS数据库”选项区域中,单击“浏览”按钮选择备份路经或者在“备份路经”文本框中直接输入备份路经,这里我们选择WINS数据库的备份路径为“D:\bak”。如果用户希望在服务器关闭时系统自动备份WINS数据库,可选定“服务器关闭期间备份WINS数据库”复选框。
    5. 单击“名称记录”选项卡,如图1 0 - 4 6所示。
    6. 在“名称记录设置”选项区域中,通过调整微调器的值来设置名称记录更新时间间隔、名称记录废止时间间隔、废止超时时间以及验证时间间隔;如果要使用系统默认值,可单击“设置默认值”按钮。
    7. 对于WINS服务器,需要定期检查WINS数据库的数据与网络实际情况是否一致,以免因不一致而导致网络连接错误。要检测WINS数据库,可选定“启用周期性数据库一致性检查”复选框;在“每阶段记录检查的最多次数”文本框中输入阶段检查次数;选择“所有者服务器”单选按钮,对所有的WINS服务器进行数据库检查;在“检查间隔”文本框中输入检查时间间隔,并调整“起始”微调器的值,设置检查起始时间。

    注释如果要手动检查WINS服务器数据库的一致性,可在控制台目录树中右击WINS服务器,从弹出的快捷菜单中选择“所有任务”“检查WINS数据库一致性”命令,出现信息提示框后,单击“是”按钮即可。
    8. 单击“高级”选项卡,如图10 - 47所示。

    9. 如果系统在jet.log记录数据库变化事件时能将详细事件记录到事件日志中,启用“记录数据库变化(在jet.log中)”和“将详细事件记录到事件日志中”复选框。
    10. 如果用户需要启用WINS服务器的突发事件处理功能,可选定“启用突发处理”复选框,并选择处理级别,例如选择“中”单选按钮。
    11. 在“数据库路经”文本框中输入数据库路经。
    12. 为了和LAN Manager计算机名称兼容,启用“使用和LAN Manager兼容的计算机名称”复选框。
    13. 单击“确定”按钮,保存设置。
    创建WINS数据库复制对象
    在有多个WINS服务器的网络中,管理员可将本地WINS服务器上的数据库的数据复制给其他WINS服务器,这样既为本地的WINS数据库做了一个备份,同时,其他的WINS服务器也可使用该数据库内的信息来完成其中包含的计算机名和IP地址的相互转换。下面我们便来介绍如何创建WINS数据库复制对象。
    如果管理员需要创建WINS数据库复制对象的话,应首先打开“开始”菜单,选择“程序”|“管理工具”|“WINS“命令,打开“WINS控制台”窗口。然后在控制台目录树中,双击要查看数据库的WINS服务器,展开该节点。接着右击“复制伙伴”子节点,从弹出的快捷菜单中选择“新建” |“复制伙伴”命令,打开“新的复制伙伴”对话框,如图10 - 48所示。最后,管理员只需在“WINS服务器”文本框中输入作为复制伙伴添加的WINS服务器名称或IP地址,这里我们输入的本地网中的另外一台WINS服务器的IP 地址(100 . 100 . 100 . 1),输入完毕后,用户单击“确定”按钮即可完成新伙伴的创建操作。
    删除WINS服务器
    如果网络中不再需要某个WINS服务器,可将其从WINS服务器列表中删除。该操作必须由具有相应权限的系统管理员进行。要删除WINS服务器,首先打开“开始”菜单,选择“程序”|“管理工具”|“WINS“命令,打开WINS控制台窗口,然后在控制台目录树中右击要删除的WINS服务器,从弹出的快捷菜单中选择“删除”命令即可。  
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: