您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> Windows 2000 >> 正文

Windows 2000 Server网络组件简略介绍

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-7-27
分享到
    现今的人类社会已经进入到了网络与信息的社会,随着Internet的迅速发展和广泛应用,越来越多的人们用网络来进行业务联系、商业服务和信息交流。Internet是一个由众多小的局域网共同组成的遍布世界各个角落的复杂庞大的数据网络。它安全、平稳的运作有赖于各种各样的网络服务器提供诸如Web网页浏览、FTP文件传输、E-MAIL收发、NEWS讨论、Exchange在线讨论服务、域名解析、动态分配IP地址等网络服务。基于服务器在整个网络运作中的重要作用以及用户的各种需要, Windows 2000 Server集成了几乎所有用户可能用到的功能与服务,使用该系统用户可以方便、简单地对客户机提供服务并进行有效的管理。使用Windows 2000 Server作为网络服务器,便需要对该系统进行安装和配置,其中最为重要的配置操作便是对网络组件的安装与配置。因为,如果没有正确的网络配置,也就根本谈不上实现什么服务与功能。本章便来对网络组件的安装与配置进行详细的介绍。
     Windows 2000 Server在网络应用方面提供了许多核心组件,主要包括由安装程序自动安装的许多管理工具,通过安装程序自动安装的网络组件可以为系统提供最基本的网络功能。另外,还有许多附加的组件可供用户选择安装,它们可以极大地扩展Windows 2000 Server的网络功能(这些扩展的功能通常是为满足特殊用户的需要)。所有Windows 2000 Server中包含的网络组件可分为三大类:客户、服务以及协议,它们可以在安装时添加,也可以在安装以后使用“添加/删除程序”工具进行添加。本节我们便对Windows 2000 Server的三类网络组件进行详细介绍。
    客户
    客户组件可以提供对计算机和连接到网络上的文件的访问。Windows 2000中提供了两种客户类型:
    Microsoft Networks客户端:此客户组件允许用户的计算机访问Microsoft网络上的资源。
    NetWare网页和客户端服务:允许其他Windows 2000计算机不用运行NetWare客户端软件就可以访问NetWare服务器。
    服务
    服务组件为用户提供了其他的一些功能,例如文件和打印机共享,连接其他类型的网络等。安装服务组件之后,可向网络中的其他用户提供相应的服务。Windows 2000 Server中提供的服务组件功能如下:
    Microsoft Networks的文件和打印机服务:允许其他计算机用Microsoft网络访问您计算机上的资源。
    QoS数据包计划程序:即质量服务数据包计划程序。该组件提供网络交通控制,包括流量率和优先级服务。
    SAP代理程序:即服务公布协议(SAP)公布网络上的服务器和地址。
    协议
    通信协议是用户使用的计算机与其他计算机通信的语言,它规定了计算机之间传送数据的规则,并定义了计算机之间互相沟通的方法。在Windows 2000 Server中提供支持的各协议基本功能如下:
    NetBEUI协议:为在小型LAN工作组中使用而设计的非路由协议。虽然NetBEUI协议在网络之间不可路由,但是NetBEUI协议比任何其他并不需要充分利用路由到其他网络的小型网络的T D I—兼容传输协议要快得多。
    Network Monitor Driver:Netmon数据包捕获驱动程序允许Netmon用户界面获取来自本地网络的数据包。
    OSI-LAN Protocol:OSI传输层和网络层驱动程序。
    Streams环境:使在Streams环境中开发的传输驱动程序(在UNIX操作平台上很普遍)到Windows的移植简单化。
    DLC Protocol:数据连接控制允许这台计算机连接到IBM大型机并且安装通过该网络协议直接连接的打印机。
    AppleTalk协议:允许其他计算机通过AppleTalk协议跟您的计算机和打印机通信。同时,还允许Windows 2000 Server充当AppleTalk路由器。
    NWLink NetBIOS:使Novell NetBIOS数据包在运行Novell NetBIOS的Netware服务器和Windows计算机之间,或两个Windows计算机之间得到传送。
    NWLink IPX/SPX/NetBIOS兼容传输协议(NWLink):NWLink IPX/SPX/NetBIOS兼容传输协议(NWLink)是Novell的IPX/SPX和NetBIOS 协议的实现。Windows 2000客户可以使用NWLink访问在Novell NetWare服务器上运行的客户和服务器应用程序。NetWare客户可以使用NWLink访问在Windows 2000服务器上运行的客户和服务器应用程序。在有了NWLink后,运行Windows 2000的计算机可以与其他使用IPX/SPX的网络设备(例如打印机)进行通信。也可以在只使用Windows 2000和其他微软客户软件的小型网络中使用NWLink。
    Internet协议(TCP/IP):TCP/IP表示传输控制协议/网际协议,它是为广域网设计的一套工业标准协议。它能为用户提供跨越多种互联网络的通信。Windows 2000 TCP/IP允许用户与任何运行TCP/IP的机器一起连接到Internet,并且提供TCP/IP服务。虽然TCP/IP很灵活且可以用于几乎任何需要传输协议的环境,但是TCP/IP的正确管理相对而言仍较困难,而且比IPX和NetBEUI速度慢。本章后面对TCP/IP协议进行专门介绍。  
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: