您现在的位置: 破洛洛 >> 服务器 >> windows 2003 >> 正文

Windows 2003里面对域控制器重命名

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-7-17
分享到

   Windows Server 2003引入了一项新的功能,允许对域控制器进行重命名,可以使您根据组织和业务需要重新构建您的网络,增强了管理的灵活性。以下通过一个实例详细介绍了具体实现步骤和注意事项。

   1. 首先,察看当前域控制器的名称(桌面,我的电脑,属性,计算机名):可以看到当前域控制器的FQDN名为www.df.com。


   2. 执行:开始,运行,cmd,切换到命令行模式。

   3. 输入netdom,可以看到netdom提供了丰富的参数选项。


   4. 和很多命令行工具类似,netdom命令也是一种上下文关联模式的命令行工具,根据输入参数的不同,提供了上下文关联的参数和说明。例如输入netdom add,会回显和add有关的子命令。(注意:netdom提供了大量参数,可以完成多种功能,在这里只介绍和域控制器重命名相关的命令。)

   5. 使用enumerate参数,察看域控制器当前配置的计算机名,语法如下:

   netdom computername ComputerName /enumerate:{AlternateNames | PrimaryName | AllNames}

   其中ComputerName为当前域控制器的FQDN名,enumerate是一个过滤项,可以有选择的输出的名字类别:AllNames(全部显示),AlternateNames(仅显示别名),PrimaryName(仅显示主要名),默认是全部显示。

   例如:netdom computername www.df.com /enumerate


   可以看到目前有且只有一个FQDN名:www.df.com。

   6. 下面利用add参数添加一个新的FQDN名,语法如下:

   netdom computername CurrentComputerName /add: NewComputerName

   CurrentComputerName --当前主机名,可以是FQDN或IP

   NewComputerName --添加的新的主机名,格式为FQDN,注意DNS后缀需保持一致

   例如:netdom computername www.df.com /add:smtp.df.com


   可以看到命令已正确执行,使用前述察看命令如可以看到已成功添加新的别名:smtp.df.com。


   7.下面用makeprimary参数提升别名为主要名,语法如下:

   netdom computername CurrentComputerName /makeprimary:NewComputerName

   例如:netdom computername www.df.com /makeprimary:smtp.df.com


将DC主要名改为smtp.df.com,屏幕提示命令正确完成,并只有重启后新名称才能生效。

   8.重启后,察看域控制器当前的FQDN名,可以看到名字已顺利更名为smtp.df.com。


   9.确认重命名成功后,可以用remove参数移除旧的FQDN名,语法如下:
netdom computername NewComputerName /remove:OldComputerName

   例如: netdom computername smtp.df.com /remove:www.df.com

   至此,DC重命名工作已顺利完成!

注意:

   1. 要实现对域控制器的重命名,域控制器必须是Windows Server 2003版本,且功能级别在2003本机模式下。默认情况下,新装的2003 Server域控制器工作在Windows 2000混合模式下,需要通过“AD用户和计算机”提升到2003本机模式(AD用户和计算机,操作,所有任务,提升域功能级别)。

   2.用netdom重命名域控制器,本质是修改了该域控制器在活动目录中的SPN属性,并更新DNS记录,这些修改会自动复制到其他DC和DNS。
3.在提升主要名后,重启之前,客户机依然保持对旧有名称的访问。
4.netdom是系统支持工具,使用前需先行安装(光碟:\SUPPORT\TOOLS\SUPTOOLS.MSI)。
 
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: