您现在的位置: 破洛洛 >> QQ学院 >> QQ空间日志 >> 正文

大河之魂

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2016-3-1
分享到

  午后的天空,北风骤起,乌云密布,淅沥的雨点随风而落,冲刷着冷清的街道。冬天迈着轻盈的步伐漫步走来,看着冰冷的城市,确实有点冬的味道了。

  远处的树林,经过风的扫荡、雨的冲刷、剩下的仅有干秃的枝头了。萧条的季节,似乎一切都显得那么苍白,那么凄凉,那么微不足道。

  一条长河映入我的视野,放眼望去,河水犹如一条白色的玉带,雨中的大河茫茫一片,竟有着另一番意境。我来到河边,冷峭的寒风夹杂着雨水的气息扑面而来。完全没有冷意,出于对大河的敬仰,我怀着一颗赤热的心。

  家乡的这条河流是淮河的一条支脉,虽说不是一条大江,但它也并没有因此而降格为一脉水源。它依然保持着河流应有的品性,它一直发挥着黄金水道的作用,它滋润着每一片流经过的土地,它源源不断的创造着物质财富。这些特性,使它成为一条最纯碎的河,清澈,平静,坦荡。它个性张扬,却不失优雅;它源远流长,却拒绝干涸。这条极其平常的河流之中,流淌的却是极不寻常的河水。它是一条气势磅礴的自然之河,一条孕育万物的母亲之河,一条润泽大地的生命之河,一条奔腾不息的精神之河。

  河水汩汩,天风浩荡,大河恢宏的气势,宽广的胸怀,豪迈的气魄,雄浑的身姿,让我沉醉于它富有灵感的河水之中,一时竟不知身在何处。那唯美的画面,温和柔雅如沐浴清风,心情舒畅如脚踏祥云,水花四溅如万马奔腾。只有身临其境,才能感受到那种自然的慷慨,空间的广袤,时间的无限。能让人看到世俗之外的又一种洒脱,看到人生的壮美,生命的顽强,心花的怒放。

  天冷了,它会结冰吗?如果河水冰封,它也将进入冬眠,流淌了那么久,也该休息了。即便冰封,它也不失大河的风范,就是休息它也是有模有样,这便是一个大河应有的品质,而这种品质,正是我们所缺乏的。大河的奉献精神彰显了人们的贪婪,在大河的映照下,人们丑恶的心灵,暴漏的一览无余。当我感受伟大与渺小并存的时候,似乎做了一个梦,梦到在河中畅游,没有终点,也没有方向。但梦很快就碎了,因为有一种无形的力量把我拉了回来,这种力量就是我的意念,我的意念融入奔腾不息的河水之中,随着冰冷的河水东流入海。

  一直以来,每每看到大河,我都会怀着一颗虔诚的心,也一直有着莫名的敬仰。这些年经过岁月的沉淀,风雨的洗礼,时光的的打磨,这种敬仰慢慢转化为崇拜。其实大河只是神灵的一个载体,它充当了人们与神灵沟通的一个桥梁,所以它也只是一个精神象征。人们崇拜大河的目的,只是出于一种对美好生活的向往,一种精神意念上的安慰。这些都是人们的一厢情愿罢了。

  天色渐暗,冷峭的寒风从身旁穿过,刺骨的冰冷。身前,寒锋似浪;身后,夜色如潮。偌大的城市,终究逃不掉寒冬的侵袭,北风吹着冰冷的河道,浩浩荡荡的东流水,朵朵浪花绽放着瞬间的凄美。

  展望人生,其实人人心中都有一条河,它风平浪静,默默流淌。左岸是风光无限的青春年华,右岸是朝气蓬勃的绚烂人生,中间流淌的则是一闪而过的分分秒秒。

  回首过去,岁月如天边一抹七彩流云,匆匆滑过。如若把捏不住生命的脉搏,又该如何去释放生命的意义。我不知道未来能否走向成功,我不知道失去一个个日子意味着什么,我不知道我还能想什么做什么;我知道的是,我的生命正在一步步滑向人生的终点。有生之年,或许我做不了什么大事业,不过平淡的生活也未必是一个失败的人生。其实想想奋斗的过程,又何尝不是人生的一种成功呢。

  远处传来一首歌曲:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”听着这动人的旋律,心里总算舒畅了许多。天色已晚,该回家了,茫茫夜色中,我踏上了回家的路。


如果有碰到不会使用的,请进入论坛求助.
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: