您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

后裂变时代:拼团、砍价、分销等主流玩法盘点及未来趋势

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2019-7-11
分享到

社交,媒体,合作,创业,互联网

声明:本文来自于微信公众号野生运营社区(ID:dugu9bubai),作者:孤独伤,授权站长之家转载发布。

两名拳手,「微信」和「裂变」,前者给后者下了一记重拳。

微信发布公告,要重点处理利诱分享朋友圈打卡的行为,点名批评了很多付费阅读打卡的产品,比如曾经风靡一时的薄荷阅读等,导致这些产品纷纷发布公告取消朋友圈打卡的行为。

微信的这一行为,让裂变圈、运营圈、营销圈震惊,让某些行业甚至感到恐慌,比如知识付费和教育培训。

很多人哀嚎「裂变已死」。

各垂直领域公众号、各路大V也都在发各种解读和预测,都在警告说以裂变为主的获客模式即将过去,劝各位多做产品,多做服务,多做口碑。

他们说的都是对的,因为裂变玩法的大规模普及,着实让一些人赚到了快钱,拿到了流量,割到了韭菜,但也破坏了微信原有健康的生态和环境,漠视了商业本来正常的发展和规律。

所以,在大家普遍担心裂变可能会退出历史舞台的时候,回顾和总结一下我们用过的那些裂变玩法,也变得有了些许意义。

一、裂变的两大分类

关于裂变的含义,其实是非常容易理解的,甚至可以上升到哲学高度,常有人拿道德经中的「一生二,二生三,三生万物」解释裂变的本质。

这些都是过度解读,裂变就是运营中常用到的获客工具、运营流程中的常见一环,没有值得深度解析的。

所以,到底什么是裂变,直白点说,就是老用户带新用户,简称「老带新」,高大上一点,是「病毒传播」、「指数型增长」。

不过,在裂变风靡的两三年里,裂变的玩法确实是层出不穷、眼花缭乱,每出现一种新玩法,就有大量跟风者出现,显然在这样的情况下,不焦虑是不可能的。

那么,究竟有哪些裂变玩法出现过呢?我们先做一个大的分类,然后再依次解读。

关于裂变的玩法,我个人分为两大类,主要依据的是对分享行为的节点判定,分别是推荐式裂变和邀请式裂变

什么是推荐式裂变?简单来说,就是用户分享完传播载体就可以获得物质上或精神上的激励,不对分享后是否真带来用户做考核。

那什么又是邀请式裂变?这就更好理解了,即用户分享完传播载体后,必须完成对用户的吸引,否则得不到激励。

所以,判定某一玩法是推荐式裂变还是邀请式裂变,有一个很简单的方法,就看它的激励节点设在了什么环节,是分享后就有,还是分享并带来了用户才有。

当然,推荐式裂变和邀请式裂变只是裂变的初级分类,两个类别分别还有更详细的划分,接下来就分别拆解推荐式裂变和邀请式裂变。

二、推荐式裂变玩法

推荐式裂变的玩法,主要有两种,一个是强制转发,另一个是主动传播。

1、强制转发

强制转发类的裂变玩法,其基本套路是以需求或福利作为诱饵,迫使用户被动分享,分享成功后就可以获取,较为成熟的具体玩法有社群裂变、打卡分享、单享裂变和复活闯关

社群裂变:用户进群后被强制分享,并且要截图发群审核,典型案例是凭此玩法获取千万用户的有书共读。

打卡分享:每天强制分享朋友圈才算打卡,坚持到一定天数返还学费或给予奖励,比如各类xx阅读、xx单词,现已被微信整改。

单享裂变:某一具体产品或一部分,分享后即可免费获取,比如微信读书的「分享免费听书」。

复活闯关:常见于闯关类的游戏小程序,比如弹珠王者,只要分享小程序到微信群就可以获得复活机会,继续游戏。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: