您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

做好这5个步骤,人人都能写出老板更满意的方案!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2019-7-10
分享到

策划.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

最近,很多人都在做 2019 各种工作计划,像年度营销计划、运营计划、活动计划等等都是高频类型。每年过年前后都会有二波做年度计划的高潮。

老贼也看了一波各种板块的工作计划,或者叫规划。

有一些做得很漂亮,不过整体来讲真的存在很大问题,甚至有的根本谈不上计划之说,老板会满意才怪。

写方案是一个必备的重要技能,希望这篇文章能对大家做各种方案计划有正确引导。

首先,切记:

计划不是对方向和愿望的罗列,也不是做任务列表,更不是写个目标清单。

这也是我个人一直引以为戒的。

而这种清单罗列式的计划方案一直都是最常见的,一逮一个准,大家也乐于去做这种方案。

非常快速的把各种高大上的目标以及想做的事进行一个罗列,看起来未来一片美好,前景一片光明,再搭载一些时髦词汇,比如“制造声量”、“品效合一”、“强势引流”、“强化社交DNA”、“引爆全网”、“KOL转发”……

写得是激情澎湃,指引江山,感觉人生已经到达了高潮,感觉人生已经到达了巅峰,看得也是热血沸腾,对未来充满憧憬。

而冷静下来一想,只是觉得:好嗨哦!

这种计划最大的缺陷就是:看似振奋人心,实则没有针对具体问题,更没有解决任何问题。

那应该怎么去做计划呢?

在此之前,我们得先搞清楚什么叫计划。

在我看来,计划是实现清晰目标的具体路径,本质就是要解决问题。

在这一前提下,做计划就是为某个具体问题定制可实施的解决方案,并通过规划一系列行动举措来达成目标。

这其中最基本的组成部分主要包括但不限于:

背景分析——目标设定——实现策略——具体措施——人员分工——资源预算规划。

1、背景分析

前面说了,做计划其实就是要解决问题,那问题从哪来呢?

肯定不是拍脑袋。

我们需要对行业、对公司、对未来发展、对产品等等有个清晰的分析之后,才能找到当前存在的问题以及下一年的突破口。

对背景分析越多,找到的问题也就越具体,这样做出来的计划才是有方向,且有理有据。

做计划千万不要脱离所处的现状,想到哪是哪,怎么嗨怎么来。要知道,创意不难,难的是如何把创意和具体问题结合起来解决问题。

2、目标设定

在有了要解决的问题后,接下来一定是要设定具体目标的。只有先有了那个“终”,我们才知道该怎么“始”,下一步该怎么做,一切后续行动举措都是为达成这个目标而做。

这个目标其实是大家平时最爱写的,老贼就简单说 4 个点:

1)所有目标设定的前提应该是基于前面的背景分析以及顺应公司的战略发展。

2)目标一般分为主动目标和被动目标。被动目标是公司/领导安排给你的任务或业绩目标。而主动目标则是你自己想去完成的事项。不管是主动目标和被动目标,都需要聚焦。

3)大目标要分解成小目标,通过逐个完成小目标来最终达成大目标。

4)你的任何一个美好的目标都需要遵循一定的标准,可以用SMART原则进行优化,也就是你的目标需要是Specific/具体明确的;Measurable/可衡量的;Attainable/可达成的;Relevant/相关的;Time-bound/有时间节点的。

3、实现策略

一个问题的解决,一个目标的实现一定会有对应的整体策略进行支撑。比如KOL策略、IP化内容策略、品效合一策略、线上+线下广告轰炸策略、产品升级策略等等。

目标的设定是为了让一切行动方向一致,而策略的构思是为了让每一个行动更为具体,有的放矢。

4、具体措施及分工

下一步,你就需要对策略的实施进行行动分解。

也就是你将通过哪几个维度,用哪些手段、在什么时间达成哪个阶段目标。

并且把每一个实施任务分配到部门或人,每个人面对的不再是一个庞大且困难的大目标,而是对应板块可操作的熟悉任务。

让每一个分解出来的小目标,在大策略的前提下都有具体的、可达成的、有负责人的手段。这样下来,整个解决问题的路径就比较清晰,而不是只有空空荡荡的目标。

5、资源预算规划

在所有的计划做完后,我们一方面对现有资源和预算做规划,另外还需要“装可怜”,也就是表明达成目的有哪些困难和顾虑,需要得到什么支持。比如人员支持、资金支持、资源支持等等。

别藏着掖着不说,玩英雄主义,企业检验一个人的标准始终是看结果,不花钱不要人不用资源并不能成为你的战功。

当做完了以上这些最基本的组成部分,一个计划才能算是完整的有效的解决方案,而不是高谈阔论。

如果规划不科学,弄不好就是整天瞎忙...

最后,说说老贼对写方案做计划这件事儿的 3 个观点:

1、有的人喜欢去应付。

我宁愿去相信很多人是因为不清楚写方案计划的思路,所以做不好方案;而不愿相信他们是因为应付。

应付谁?只能是自己!真心话。

2、有的人觉得做计划只是形式。

我不知道在大伙各自的公司,做计划和方案是不是一个形式。

但我肯定的知道,做好一个计划,最大的收益人是你自己。

这是对自己思考力的锻炼,让你更清晰的知道目标结果导向,让你更了解公司业务流程,让你更会分析和利用行业趋势,也让你的管控能力一步步得到提升,同时整个过程也是一个自我审视的过程。

3、还有人说,我每年都在做计划,但是计划赶不上变化。

这个问题我懂,说的是公司的决策老在变,做的计划很多时候都会被打散。

首先,变化肯定会有,连老板做的计划都会因为公司发展发生变化,这不是问题。

其次,做计划更重要的是思考解决问题、达成目标的过程。我们也要学会从变化中优化改进自己的方案。

总而言之,计划应该是解决方案,是解决问题的过程,而不是目标清单。做计划除了是做详细规划,更是深度思考与自我审视的过程。

那么,你最近有做方案吗?别给老板无效的!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: