您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

“农村自媒体”风生水起:全平台粉丝千万,为10万农民造房

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-11-11
分享到

新媒体.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:陈昶文

来源:新榜(ID:newrankcn)

提到农村,你会想到什么?对城市白领来说,农村或许是一种“残酷物语”的想象,对文艺青年而言,农村代表“田园牧歌”式的生活图景。

而对乡村自建房屋市场的创业者而言,这是一个巨大而未被重视的市场。据统计年鉴数据显示,农村平均每年新建 8 亿平米住房。

有一个自媒体叫“住宅公园”,专注于乡村自建房屋,为用户提供从设计、施工、装配式建筑、材料,到运营乡村建房一站式服务。

“住宅公园”成立于 2014 年,目前,他们的微信公众号有 127 万粉丝,头条号有 254 万,以及抖音、西瓜视频等全平台有千万粉丝规模。

目前,这支团队已有 30 多人,凭借着新媒体资源,他们聚集了全国近 200 家合作施工队伍。每年有超 10 万个家庭,采用他们设计的图纸建房。

那么,“住宅公园”是如何在新媒体平台上迅速“吸粉”,进而利用新媒体撬动农村自建房屋行业的呢?

从 3 人团队到全平台超 1000 万的粉丝规模

2009 年,法国留学归来的刘涛进入华为手机市场部门工作。

一次饭局上,朋友吐槽在农村老家建房子的痛苦经历:工作忙没时间,但找不到一体化包办的服务公司,最后找到一家装配式别墅的公司,但由于其主要面向大项目客户,因此不得不多花一笔钱,请他们专门为农村独栋住宅进行设计及装配。

这番吐槽,唤起了刘涛在法国留学时的美好记忆——当地的村庄“像明信片一样漂亮”。同时,也激发了他自己创业的念头,要建设中国的“美丽乡村”。

刘涛敏锐地意识到,宅基地建设及相关服务的市场很大,但缺乏一个强有力的平台,为大家提供服务。同时,农村往往得不到市场的足够重视。

“因此,我们决定做装配式别墅‘产品’,让更有设计感和美感的独栋住宅在农村的建造不再困难。”刘涛说。

2014 年 8 月,刘涛辞掉工作,开始和另外两位小伙伴创业。

经过一番市场调研,他们发现,在农村建房市场中,最大的需求是住宅的设计方案和建筑图纸。

然而,当刘涛组建好团队设计出了精美的建筑图纸后,又迎来了新的问题:如何把这些设计图纸送到有需求的农民手中呢?

最初,刘涛提议采用地推的方式,但“中国的农村太大了”,难度高,成本大。这种方式对于初创公司而言并不可行,地推的方式很快就被否决了。

后来,团队自然地想到了互联网的方式,但最初并没有把握会有多大的效果。抱着试试的态度, 2015 年 5 月,刘涛团队在微信上以“住宅公园”为名注册公众号,定期分享他们团队的原创设计图纸。

“在公众号上分享我们的原创图纸后,很快有不少的用户开始关注我们,到 2016 年粉丝达到了 20 多万”,刘涛说:“很多粉丝给我们第一句留言都是类似‘怎么没有早点关注你们,不然我们家的房子就能按照你们的设计来盖了’这种言论”。

这一结果既是意料之外,但也在情理之中。在开通微信公众号之前,刘涛团队就已经做了广泛的市场调研,而粉丝的快速增长只不过是印证了他们的调研结果。刘涛说:“看到这么多粉丝留言认可这种做法,更加坚定了我们把这个事情坚持做下去的信心。”

 “没太大必要把粉丝都引流到微信上”

在微信公众平台上尝到“甜头”之后,“住宅公园”决定入驻以今日头条为代表的其他新型内容平台,覆盖更多的农村用户,进一步扩展自身的品牌知名度。

在具体的运营和扩张方式上,刘涛团队并没有选择单纯追求覆盖的粗放模式,而是基于不同平台特点进行差异化的内容生产和运营。

刘涛说:“每个平台都有自身的特点,不一定非得把不同平台的粉丝都引流到微信。对我们这种行业公司,新媒体是手段,重要的还是要把自己的品牌传播出去”。

比如,用户以小镇中青年为主的“西瓜视频”上,针对视频长度比较自由等特点,他们主要上传自建房的施工实录和粉丝晒家等内容。

施工实录的内容涵盖:筑材料的选择、筏板基础开挖、钢筋的绑扎以及支模……

他们会在视频中,对施工过程中各个环节问题进行解答,还会提供各种指南。

而粉丝晒家则往往成为回复和互动最为活跃的内容,用户之间讨论技术细节、询问建筑成本、点评住宅等等。

他们还入驻了抖音,针对抖音上更短的视频、更年轻的用户,“住宅公园”以展示精美设计效果为主。目前,已分享超过 1000 个作品,累计获得 239 万赞。

微信,则像是“住宅公园”的“总部”,是公司开展业务的主要平台和渠道,这里不仅综合了其他各个平台的内容精华,还搭建了小程序,方便设计图纸的预览和挑选,同时“住宅公园”还开创了自己的微店,可在微信公众号进入挑选和购买建筑材料。

之所以形成目前这种差异化的内容布局,在刘涛看来,“微信目前拥有完整的生态闭环,延伸链接的设计更成熟,有小程序,同时也能够外接电商,更适合做业务渠道”,而头条系的内容平台特点是“集中流量推荐制”,目前主要用于塑造品牌,扩大品牌知名度。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: