您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

为什么欧美国家的产品界面更简洁,你们可能想多了

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-10-11
分享到

QQ截图20181010141003.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

欧美国家的互联网产品的界面普遍更简洁这一点在手机APP上尤其明显。而亚洲国家,以中国和日本为代表,产品的界面都更加拥挤。可以导致这种情况的原因是什么呢?

关于这种现象的解释,我曾经看到过不少的理论,总结起来大致是这么两类:

  •  文化差异或生活环境。此理论认为,欧美发达国家,人们的生活压力较小,人们的生活方式崇尚简洁。而东亚国家大多数地区人口密度大,生活环境拥挤和复杂,所以人们更加能接受复杂的界面。

  •  人种差异。有神经学方面的研究发现东亚人种大脑相应区域与西方人不同,使得东亚人更能接受更复杂的界面信息。

以上两种理论都有一定的依据,且看起来很合理。但是作为一个互联网产品设计人员,我认为这些说法对于我们做设计并没什么启发,并且这些说法都很牵强。比如说:“生活环境对人的喜好有影响”,这个说法仿佛毫无疑问地是正确的,但是真的能直接套用来做设计吗?

生活环境更拥挤,你就更喜欢拥挤的界面吗?

很显然是站不住脚的,而关于人种差异的理论也有问题。人类的神经系统是高度可塑性的,有可能并不是神经系统的差异导致人们喜欢不同的产品,而是不同的习惯导致了不同的神经系统结构。

奥卡姆剃刀法则,如果某个事物无法被证实,也无法被证伪,那么我们就不应该假设他存在。

如果有一个更合理,更直接的原因来解释东亚和西方产品设计方面的差异,那么设计者根本就不需要理会所谓的环境差异和人种差异。

而这个更合理,更直接的原因,只要你真正做过英文产品,你就很容易体会到。但是我在网上却很少看到有人分析这个原因,而是各种纸上谈兵的理论层出不穷。可能国内极少有人真正做过给外国人用的互联网产品。

其实导致东亚与欧美互联网产品差异的原因非常简单,就是:中英文语言文字的差异导致了界面的不同,语言文字不仅导致视觉风格的不同,对交互设计也产生很大的影响。中文是一种二维语言,词语长度容易控制,而英文是一种一维语言,词语和短语的长度是很难控制的。

第一个例子

下图为京东和淘宝筛选商品的界面,这种筛选的交互模式最早在京东上见到,目前基本上已经成为了国内各种电商、O2O等APP筛选的模板。这种方式有着很多的优点,能够做到非常方便快捷的筛选。

那么我们来看看英文APP是怎么做的:

图为ebay的筛选界面。相比中文APP的筛选,你会发现eBay操作更麻烦,但是界面更加清晰简洁,(左图)每个筛选项都要点击进去筛选,(右图)而每行只显示一个筛选项。这种模式,就是我们常说的“一个页面只做一件事情”。

那么真的是因为eBay这种方式更好吗?

不一定。英文APP这么做,是因为英语根本没有办法像中文界面那样的排版。

汉语体系下的语言,包括韩语,日语等东亚语言,都可以用简短几个字来表达一个事物甚至一类事物。而拉丁语系的语言,如英语的单词和短语长度是完全不可控的。

中文的APP的筛选,既可以采用京东的交互模式,也可以采用eBay的交互模式,但是很显然,京东的模式操作更方便,效率更高。但是英文的APP,只能采用类似于eBay这种交互模式。

当然,也有一些APP不服,比如:Alibaba国际版,Alibaba国际版是给英语用户购买中国产品的APP。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: