您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

IP+电商:内容设计新思路探索

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-9-28
分享到

电脑-计划.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

IP自带粉丝,当我们跟某一个IP合作,也就相当于提锁定了一批固定的流量来源;IP的另一大价值是具备超强的内容能力,并且是可衍生和可识别的。如果将IP和电商结合起来,可衍生出更多的玩法,通过内容的本身来影响用户。

作者:涔涔,公众号:未知素设计

IP一词近年来很火,尤其在一些影视剧改编、跨界合作中屡见不鲜,电商领域也越来越多IP跨界合作的例子,在进入正题之前,我们先了解下什么是IP。

P即intellectual property,也就是知识产权,比如大家所熟知经典的漫威系列,又比如近期带来无数话题的延禧攻略和如懿传,IP可能是一部小说、动漫、电影、游戏等等任意一种娱乐形态,或者一个人、一句话也有可能成为一个IP…

IP之于电商的价值

一个好的IP所具备的最大价值是流量和内容。

1. 流量

IP自带粉丝,当我们跟某一个IP合作,也就相当于提锁定了一批固定的流量来源,而这些流量由于对IP本身的忠诚度和圈层文化的认可,同时也会具备口碑发酵的效应和自传播能力。特别是在如今后流量时代,流量获取成本变高,IP的这种自带流量的属性会给运营活动带来显著的天然优势。

2. 内容

P的另一大价值是具备超强的内容能力,并且是可衍生和可识别的。可识别即内容拥有差异化、和不可替代的价值,能够聚合特定人群并在人群中产生社交货币的价值,当下注意力稀缺的环境下,能够更加轻松获得消费者的主动关注。

可衍生则意味着内容的生命力,它并不是一成不变的,而是拥有无限可性,能够进行再创作,用其他新的跨界元素源源不断的产生新的内容。

设计思路的变化

我们以往所接触的电商活动都是品牌、品类、商品本身属性出发,以促销利益点来刺激用户消费,现在越来越多内容化的活动,不再局限于单一维度,而是更加多样化的玩法和形式,通过内容本身的价值来影响用户。那么IP作为一种新的内容形态,如何去探索更多娱乐+促销的新玩法,是与常规运营活动最不一样的地方。

1. 新的设计目标

因为第三方IP的加入,在前期定义设计目标时需要综合去考虑IP、平台、商家各自的诉求,以及如何互相影响实现共赢。

以“小黄人”为例,在电影上映期间,京东联合影视在电影上映期间打造了IP特色活动,对于京东来说无非是想借助IP的热度把流量吸引过来, 从而拉动商家的销量。对于电影本身来说,则是通过活动的曝光为自己宣传造势,触达更多精准人群拉升票房。

由此,这个活动的设计目标是:挖掘IP价值并对售卖内容进行趣味包装,通过特色购物体验引导流量变现。

2. 核心设计策略

那么如何最大化的利用IP价值进行流量变现呢?

经过多次项目的实践,我们总结了IP类活动的核心设计策略:挖掘IP的内容价值、内容价值赋能售卖,最终达到1+1> 2 的效果。

挖掘IP的内容价值

内容价值决定设计方向,首先来看一下如何挖掘IP的内容价值,通常会从以下维度切入:IP的特征、内核、粉丝诉求。

1. IP的特征

对于绝大多数IP来说,通过关键词发散,再从里面找到或归纳最有代表性、能够快速让人产生关联的一个核心概念,基本上就能够快速定位一个设计方向,在这里根据我们以往所接触的IP类型,简单梳理了一下可发散的一些维度,作为切入点。

以“小黄人”为例,通过关键词发散,我们很快聚焦了小黄人最大的特点在于它的萌:声音萌、形象萌、动作萌、故事萌、画风萌…由此,可以定位这次活动的设计方向:主打小黄人萌物工厂的概念,进行各种萌物的场景化包装。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: