破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 网站推广 > 正文

案例分析|怎样0成本做一场“赚钱”的直播?

作者:佚名 来源:chinaz 2018-4-27

注:做直播就是在做局,它的效果的好坏,都与策划者提前设计的各个环节和细节相关。那要怎样才能做一场 0 成本的“赚钱”的直播呢?

做过在线教育的朋友们都知道,直播乃兵家必争之地。有时候,策划一场好的直播,可能当月的KPI就完成了。其实,做直播就是在”做局”,效果的好坏,都与策划者能否深谙用户心理,提前设计好各个环节和细节相关。

前不久,我负责策划了一场直播课,用来推广知识付费课程, 0 成本但效果显著。先上几个数据:

  • 直播当天课程付费数是平时的 8 倍;

  • 直播付费转化率是平时直播的 10 倍。

因此,关于直播,要先明确以下两点:

下面,就带大家一一看下,我是怎样做这场赚钱的“直播”的。

一、弄懂直播本质

首先,我们要弄清楚,直播的本质是什么,和其他方式有什么不同?这才能指导我们有效地策划直播课。

下图就直播和其他推广方式做了对比:

除了直播推广以外,其他比较常用的推广方法有:公众号文章推广、朋友圈和社群的图文推广等。相比之下,直播时,用户的感官更全面(听+看),交流方式也更灵活,可以和嘉宾互动。

因此,得出下面的结论:

而对于“push感”,可以做以下分解:

这 3 步,大家可以先记住,我在后面会详细讲。

二、直播选题的 2 个原则

直播选题非常关键,一个好的选题,可以吸引更多用户参加,降低推广难度。确定选题的原则有两个:有需求+吸引人。

我策划这次直播课主题的时候,完全“以用户为导向”。我要推广的是一门人工智能课,结合课程内容,给了 5 个选题供付费用户投票,最终选出得票率最高的主题——机器学习入门必备数学基础。

并且,结合之前做的用户调研,发现这门课完课率低的原因,是因为很多用户卡在数学基础上。因此这个选题,既能吸引对人工智能感兴趣的用户来听直播,又可以为老用户答疑,可谓一举两得。

三、加入裂变玩法

为了最大化拉新,我在本次直播也设计了裂变玩法。分享裂变玩法的文章有很多,在这我就不多赘述,不过有以下 3 个重点大家要注意。

1. 海报设计

海报设计一定要抢眼,具体怎么设计,可以参考我之前的文章《深度解读|网易和三联刷屏海报设计——《文案训练手册》 10 元素法》,这篇文章手把手教大家如何设计裂变海报,看完对着做,一定不会差。

2. 裂变机制

这里是指靠什么来吸引用户,让他/她愿意转发海报到其朋友圈。我个人不太喜欢那种必须转发才能获得听课地址的(感觉要得罪不少人了,求轻拍),一是会造成部分用户流失;二是会略显得不真诚。

因此本次直播,只要用户扫码,就能立马获得直播课地址,但转发海报可以获得“往期公开课4G资料”。事实证明,这个方式也吸引了不少人转发。

推荐阅读