您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

一分不花,公众号3天增粉10W+,方法揭秘!| 实操复盘

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-4-14
分享到

th.jpg

来源  |  运营主义(ID:yunying2048)

作者  |  张伟中

新年期间,各种红包漫天飞舞,我们通过一个零预算的公众号红包活动, 3 天带来了如下效果:

1、  累计新增了10W+粉丝,净增6W+,其中70%来自公众号名片分享;

2、  活动相关文章阅读量8~11W,打开率为平常 2 倍,当日阅读总量超过当日推文阅读量 2 倍。

3、  活动参与人数近20W;粉丝活跃度提升明显,公众号置顶人数有效增长;

4、  合作方曝光和转化效果远超平常。

作为此活动操盘人,我进行了深度复盘,希望能给你一些启发。

一、活动介绍  

这是在微信公众号内做的一个新年红包活动,在大年三十、初一、初二这 3 天,给公众号粉丝发放现金红包,输入口令即可领取,先到先得。

活动核心流程是:

推文告知活动信息和红包口令 - 用户在公众号内输入特定口令(即关键字) - 自动回复红包领取链接 - 点击链接进入红包H5 页面 – 点击领取红包 –后台通过微信接口发放现金红包。

看起来很简单的一个红包活动,是如何取得超预期却又意料之内好效果的呢?

二、活动策划构思  

1、提出idea

新年做什么活动?

“要过年了,我们做个活动吧”,在没有可复用的经验时,往往这句话标志着一个活动的开始。

根据春节的活动节点,以及公众号属于财经理财类、粉丝对钱敏感等自身特点,提出了最初设想:大过年的嘛,干货文章是没人看的,就给用户发发红包吧,这样大家都喜欢。

红包钱哪里来?

自己出or让合作方出

如果能够找到合作方,提供其想要的曝光和转化,就可以让合作方承担相关费用。

红包怎么发?

一般常见的是通过支付宝口令发红包,像人民日报等很多公众号都是采取这种方式。但是支付宝发红包有较大缺陷:1.红包个数限制,可植入的信息有限;2.领取红包会跳出公众号、无法回流闭环  3.口令很容易被传播,大部分会被与你无关的非粉丝领取。

既然支付宝发红包存在很大问题,那有没有更好的方式?

结合以前看到过的“用户通过H5 领取红包”,我提出了一个设想:把红包领取环节放到公众号里,即在公众号里输入口令才能领到红包

设想提出了,接下来验证微信发红包的可实现性。在查看了企业微信支付相关接口文档,并接连问了几个做开发的朋友后,我确定了用H5 发红包可以实现、且实现成本不高,于是开始全力着手完善这一方案。

2、活动目标设定

活动目的是一个运营活动的起点,是思考的源头。

身为运营,做的事情无非是为了拉新-活跃-留存-转化等等这几个关键指标。反映到微信公众号上,就是增粉-打开率-减少粉丝流失-变现,其中增粉、和打开率就是我们这次活动的主要目的。

拉新很好理解,我们主要拆解一下公众号促活的关键指标:文章打开率

其中对于推文标题、题图和用户粘性,内容是最主要的因素,但让“更多用户看到公众号”,有一个关键指标就是公众号置顶人数,我们可以通过运营活动去刺激提高这一数据,从而提高打开率。

落实到我们这次活动上面,首要目标是促活,即提升公众号打开率,活动主要是围绕这一点策划的,关键指标是:活动影响的粉丝数(短期)+公众号置顶人数(长期)。同样重要的目标是拉新,即增粉,关键指标是粉丝新增数、净增数和留存。次要目标是合作方权益,因为找了活动合作伙伴,需要保障合作方的利益,关键指标是合作方的曝光和转化。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: