您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

超全面总结!搜索体系的建立与优化

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-2-26
分享到

QQ截图20180225092830.jpg

编者按:搜索体系由哪些元素组成?有哪些常见的功能模块?如何建立和优化搜索体系?这篇超全面的总结让你系统认识搜索体系。

看完本文你会学到

  • 搜索体系的组成。

  • 搜索功能常见的模块。

  • 优化的意义及思考。

写在前面的话

一般来说,搜索功能按顺序分三个阶段:点击搜索——跳转搜索页——搜索结果页。

接下来,我们按照流程顺序一个个来说吧。

搜索前

我们在使用搜索功能前,首先要找到他的入口在哪,所以设计一个明确,高效的入口是「登月第一步」。常见的移动端搜索入口会放在顶部或底部,有些资讯、博客、工具类app也会出现悬浮按钮式的搜索入口。

搜索中

点击跳转到搜索页后,就可以进行输入了。搜索系统现分为「文本」、「图片(扫码)」、「音频(识曲)」三种载体分别应对不用场景下的搜索需求。页面中会出现哪些模块呢?

1. 热词搜索

简称热搜,玩过微博的小伙伴们应该对此非常了解,许许多多的流量「爆款」就产生在这里,这小小的方寸之间几乎是大天朝舆论的风向标。

2. 关键词联想

当我们输入某个词或词组时,搜索系统往往会联想出词串组,帮助用户节省输入成本。当然,有时候出现的可能是相关内容的热搜或是广告投放。

3. 搜索历史

这个非常好理解,就是用户曾经搜索过的内容。通常来说 10 条的展示量基本可以满足用户的使用需求,京东最多可以展示 20 条的搜索历史。不过也有少的,微博只有区区两条的展示量,估计是不想与下面热搜入口的主要视觉区域对冲,稀释流量吧。

4. 运营区

这个模块的名称比较难定义,暂时叫运营区吧。此类模块经常出现在社交,泛娱乐类型的app中,搜索入口流量大,用户操作密集,建立运营模块/个性化定制模块既能生产流量,又能导流。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: